Это упражнение – первый шаг на пути ликвидации напряженного состояния глаз. Поставьте указательный палец какой-нибудь руки перед своим носом. Мягко поворачивай-те свою голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца, а не на него. Вам по-кажется, что палец двигается. Очень быстро ощущения движения можно добиться, если вы закроете глаза и будете делать повороты таким образом, чтобы кончик носа каждый раз касался пальца во время прохождения мимо него. Если же после того, как вы откроете гла-за, они будут «прилипать» к пальцу, у вас появится головокружение, и вы не сможете до-биться ощущения движения.

Что, не можете добиться никакой иллюзии движения? Тогда попытайтесь проделать следующее. Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Делайте повороты го-ловой, представляя, что пальцы – это что-то вроде частокола, и смотрите в момент их про-хождения не на них а сквозь них вдаль. Пальцы должны проходить мимо вас. Чередуйте 3 поворота с закрытыми глазами (с мыслью: «они движутся к одному уху, а потом к друго-му»), с 3 поворотами с открытыми глазами, видя пальцы проходящими мимо вас. Делайте эти повороты всегда по 20-30 раз, не забывая при этом о дыхании. Эти повороты обладают эффектом, снимающим боль. Если у вас появилась головная боль или какая-нибудь боль вообще, то поделайте эти повороты в течение 10-20 минут, чередуя повороты с открытыми глазами с поворотами с закрытыми глазами. Сделайте после этого пальминг, и вам станет легче. Но в любом случае думайте о движении. И дышите!

Один доктор сказал мне, что он считает повороты головы, описанные здесь, одним из наиболее ценных упражнений, поскольку они через симпатическую нервную систему снимают напряжение буквально с каждой частички нашего тела.

Вспоминание и мысленное представление

Секрет любого расслабления кроется в психике: приятные, радостные воспоминания приносят расслабление. Это наглядно было продемонстрировано одной из моих пациен-ток. Она впала в состояние глубокой депрессии из-за смерти мужа, к которому была силь-но привязана. Женщина рассказала мне, что единственным ее утешением осталось чтение дневника, который она вела много лет, и который оживлял в ее памяти счастливые дни, проведенные с супругом вплоть до трагического конца. Лишь памятные воспоминания счастливых событий и общение с друзьями приносили ей нервное облегчение и расслаб-ление и давали возможность отвлечься от тягостных мыслей. Не только горе, но и волне-ние, и напряжение любого рода можно уменьшить через вспоминание интересных, радо-стных событий. Например, музыкант может получить приятное облегчение, вспоминая какой-нибудь очень успешный концерт или мысленно пройдясь по партитуре своего лю-бимого концерта. Машинистке может быть приятным мысленное представление печатания каких-нибудь хорошо знакомых лирических или даже детских стишков. Игрок в гольф был бы рад еще раз мысленно пережить самую успешную свою игру. Швея может наслаждать-ся представлением различных видов тканей и текстур, которые удастся вспомнить в мо-мент, когда она проводит по ним своими пальцами. Она могла бы также думать и о тех из них, что были использованы для пошива каких-нибудь очень красивых костюмов. Мыс-ленное представление, вне зависимости от того, сколь сильно вы устали, понервничали или заскучали (короче говоря, какую бы форму напряжения вы не испытывали), принесет вам облегчение. Не недооценивайте того факта, что вспоминание приносит расслабление. В минуту необходимости (а во время пальминга всегда) обращайтесь к нему за помощью.

Предположим, вы слишком сильно устали или плохо себя чувствуете, чтобы воскре-сить в памяти какое-нибудь приятное вспоминание. Тогда вместо этого мысленно делайте любой механический процесс, например, рисуйте картинки. Вы не художник? Представь-те, что у вас есть большой белый лист бумаги и ручка. Нарисуйте в верхнем углу листа квадратик со стороной в 1 дюйм. Теперь рядом с ним нарисуйте такой же квадратик, но стоящий на одной из своих вершин. Затем нарисуйте прямоугольник, длинная сторона ко-

торого горизонтальна. Нарисуйте еще один прямоугольник, но уже стоящим вертикально на своем коротком ребре. А как будет выглядеть треугольник в различных положениях? Затем нарисуйте кружочек. Теперь было бы интересным рассмотреть различные комбина-ции ваших рисунков. Впишите кружочек в квадрат, поставьте его на вершину треугольни-ка, на верхний край прямоугольника или впишите его внутрь прямоугольника. Можете ли вы представить, что ваш кружочек перекатывается внутри прямоугольника от одного ко-роткого ребра к другому и назад? И это вам не очень интересно? Все же, если вы поста-раетесь это сделать, то вы добьетесь необходимой вам реакции, а это и есть то, что вам нужно (примеры рисунков на стр. 105-106). Каждый раз, когда вам представляется такая возможность, делайте пальминг, одновременно доставляя себе удовольствие мысленным представлением.

Однажды за помощью ко мне обратился мрачный, подавленный и довольно нервоз-ный человек, бывший шериф. Я старалась найти какое-нибудь мысленное представление, которое сняло бы с него напряжение вовремя пальминга. «Вы из пустыни, должно быть у вас там осталась любимая лошадь», – внушала я. «Да, – отвечает он мне, – но ее подстрели-ли подо мной!» «У вас есть семья?» – продолжала я. «Они все умерли», – печально ответил мужчина. «Вы, наверно, много раз пересекали пустыню, наслаждаясь ширью горизонта и видом гор вдали». «Нет, я был вынужден всматриваться в каждый кустик, в каждую кочку из-за возможности засады». «Но вы засыпали под звездами чистого неба пустыни», – на-шлась я. «О, да, – воскликнул он, приободрившись. – Я люблю звезды и нигде они так не прекрасны, как в пустыне». Потом он начал рассказывать о своих любимых звездах и о том, где их можно найти в разные периоды времени. Когда он закончил и отнял свои руки от глаз, это был совершенно другой человек. Его глаза сияли, он улыбался и был уже готов к дальнейшим занятиям. Если вы будете искать, то и вы найдете себе приятное вспомина-ние, которое принесет расслабление. Попытайтесь это сделать!