У многих людей хорошее зрение, но их глаза работают неправильно. Такой режим работы приведет их к ослаблению зрения, вне зависимости от того, насколько хорошим оно было первоначально. У меня однажды был ученик, у которого была тяжелая катаракта. Он считал се результатом наследственного фактора, поскольку у всей его семьи со сторо-ны отца было это заболевание. Дополнительная беседа показала, что со всеми родственни-ками произошла одна и та же история. Все они были крайне дальнозоркими и имели теле-скопическое зрение вдаль. У них блестящий интеллект и, когда наступал срок идти в шко-лу, где тяжелая учеба становилась необходимостью, каждый из них серьезно учился, что-бы поддержать высокий уровень образованности семьи. Из-за интенсивной работы на близком расстоянии и неумения снять при этом производимое дальнозоркостью напряже-ние, у каждого из них из-за этого напряжения развилась катаракта. Через релаксацию нам удалось помочь двум членам их семьи, обратившимся к нам за помощью с тем, чтобы про-яснить свое зрение.

Перемещение

Нормальный глаз перемещается с частотой 70 и более раз в секунду. Установлено, что глаза Лорда Макаули (Lord Macaulay) перемещались 10000 раз в секунду, что позволя-ло ему читать, корректировать и запоминать по 500 слов в секунду. Это значит, что, пере-листывая страницы, он успевал с такой же скоростью прочитать на них каждое слово. Один из моих учеников засомневался было в этом утверждении, но буквально через се-кунду вспомнил, что один из его друзей, видный государственный деятель, мог делать та-кие же вещи. Другой человек вспомнил, что в его классе в школе училась девочка, которая так быстро запомнила 12 строф поэмы, что учитель заподозрил, что она знала их и рань-ше. Девочка это отрицала и, чтобы доказать это, буквально за несколько мгновений запом-нила их в обратном порядке.

Эти феноменальные результаты достигаются через такое развитие зрения, которое позволяет глазам перемещаться без каких-либо препятствий с максимально возможной скоростью. Это так называемое «перемещение» не является поворотом глазного яблока, а представляет собой вибрацию нервов сетчатки глубоко внутри глаза, в особенности нер-вов центра зрения вместе с группой его нервов, обеспечивающих человеку наиболее ост-рое зрение (этот участок называется fovea (фовеа, или ямка). Эти нервы нельзя привести в состояние вибрации сознательно. Они вибрируют сами по себе, когда (и если) расслабле-ны. Поэтому учитесь поддерживать глаза в расслабленном состоянии, как во время отды-ха, так и во время зрительной работы.

Моргание

Нормальный глаз моргает часто, чтобы равномерно распределить слезную жидкость, выделяемую слезной железой, по поверхности глазного яблока. Слеза не только постоянно увлажняет роговицу, но и дезинфицирует глаз, защищая его от микробов и другой дряни, носящейся в воздухе. Моргание дает также длящееся мгновение периоды отдыха постоян-но находящимся в работе нервам сетчатки, стимулируя их посредством этого, поскольку отдых укрепляет нервы. Моргание также способствует расслаблению напряженных мышц, помогая таким образом глазам лучше сфокусироваться и улучшая их центровку (соос-ность). Если нормальные глаза моргают часто, то отпадает необходимость тереть их рука-ми и выдавливать из глазниц, занося микробы с грязных пальцев. Следствием сильных по-тираний часто является выпадение ресниц.