Поднесите свою карточку ручного формата так близко к глазам, как это только мож-но, чтобы вы могли еще ее видеть. Прочитайте верхнюю строку на таком близком расстоя-нии, потом прочитайте ее на расстоянии вытянутой руки, чередуя такое чтение на близком и более далеком расстоянии 2-3 раза. Затем быстро посмотрите на верхнее слово на даль-нем листе бумаги. Оно должно стать четче. Закройте глаза и сделайте повороты головой, глубоко дыша. Затем посмотрите несколько раз на вторую строку вашей карточки ручного формата на близком расстоянии, потом на расстоянии вытянутой руки и, наконец, посмот-рите на вторую строку вдали. Теперь закройте глаза и «напишите носом» то, что вы виде-ли, но буквы при этом представляйте в более четком виде, чем вы их видели на самом де-ле. Вновь взгляните на ту же строку вдали. Она должна быть видна лучше.

Продолжайте этот процесс чтения вниз до тех пор, пока это возможно без каких-либо дискомфортных ощущений. Сначала читаем карточку ручного формата вблизи, потом ее же на расстоянии вытянутой руки и, наконец, бросаем взгляд на лист с наклеенными фра-зами вдали. Не забывайте о необходимости глубоко дышать и всегда отдыхать, чтобы под-держивать глаза во время их работы в расслабленном состоянии, при переходе от одной строки к другой, делая повороты головой, а затем и «письмо носом» между строками. Это-го достаточно для вашего первого занятия. На следующем занятии с этой же дистанции вы сможете продвинуться немного дальше вниз по строкам шрифта. Наступит день, когда с этой же дистанции вы увидите их все. Тогда вы сможете отодвинуть свой стул на пару фу-тов назад. Не двигайтесь назад слишком быстро (раньше времени), иначе вас подстережет усилие, которое помешает вашей работе. Это упражнение на безусильное видение, воз-можно, является вашим первым опытом подобного рассматривания, поскольку даже в оч-ках глаза прикладывают усилие, чтобы увидеть. Лучших результатов с этой же дистанции можно достичь, если вы представите, что ваши глаза это кисти художника и вы проводите ими линию белой краски под словами. Это позволяет сосредотачивать внимание на чистом (пустом) фоне, что не влечет за собой никакого усилия.

Причиной использования карточки ручного формата для взгляда сначала на строку на ней на таком близком расстоянии, какое это только возможно, а затем на ту же строку вдали, является то, что в этом случае все это осуществляется без психического напряже-ния, что позволяет и в процессе зрения избежать напряжения. Глаз будет, таким образом, запоминать чувство расслабленного видения, и в вас начнет формироваться привычка пра-вильного зрения. Каждый раз глаз будет добиваться проблесков видения. Это означает, что в следующий раз зрение придет к вам более легко. Как-то я работала с маленьким мальчи-ком со слабым зрением. Мы настолько хорошо развили его зрение в студии, что он смог прочитать слова на противоположной стене комнаты. Однажды я спросила: «Фредди, а за пределами нашей студии зрение у тебя по-прежнему появляется только чудесными про-блесками?» Он ответил: «Нет, больше нет. Это подобно одному большому проблеску, рас-тянутому на все время». Именно таким способом и развивается зрение.

Бывает, что зрение одного глаза сильнее зрения другого. Прежде чем вы добьетесь нормального зрения, оба глаза надо объединить в одну команду. Поэтому проводите с бо-лее слабым глазом такие же уроки, но садитесь при этом достаточно близко к таблице, чтобы у него появился шанс увидеть. Прикройте более сильный глаз повязкой, пластырем или еще чем-нибудь, но так, чтобы оба глаза имели возможность вместе открываться и за-крываться. Не делайте каких-либо усилий и не напрягайтесь при разглядывании строки. Это только помешает вам. В исполнении упражнений должна быть легкость. Если вы бу-дете делать глубокий вдох, а затем выдох всякий раз, когда вы смотрите вдаль, вас приятно удивит зрение, возвращающееся к вам. Каждый раз, когда вам удастся добиться проблеска лучшего зрения, это означает, что следующий проблеск дастся вам легче и длиться будет дольше. Помните всегда – в миопическом глазе есть зрение. Когда вы научитесь расслаб-лять две косые мышцы, которые удерживает глаз удлиненным постоянно, глаз будет ста-новиться площе и вы будете также хорошо видеть вдаль, как и на близком расстоянии. Одна близорукая девочка сказала мне на осмотре: «В моих глазах нет ничего неправильно-