Много чего есть на свете, что стоит почитать. Огромный, интереснейший мир от-крыт читателю. Но если глаза двигаются по странице медленно, а мозг не способен вос-принять и интерпретировать то, что видит глаз, то 20-30 потраченных минут не жалко для самосовершенствования в этом деле. Для медленно читающих было дано множество сове-тов. Один метод советует: «Бегло пробегайте глазами страницы по их середине и улавли-вайте основную суть мыслей автора». Было бы громадным психическим напряжением по-стараться узнать мнение автора таким способом, не дав ему самому возможности выска-зать его. Ну а что стало бы с литературой, красотой ее слога и мастерством слова, если бы мы все так поступали? Кроме описанного выше способа, советуют также читать коротки-ми фразами, ограничивая число видимых глазом слов таким пределом. Чтение при этом несколько напоминает скачки с препятствиями. Другой преподаватель скорочтения совету-ет задерживаться на каждом слове до тех пор, пока вы четко не уясните его смысл. Это наихудшая форма пристального рассматривания. Ни один из этих методов не позволит ус-корить чтение.

Любое ограничение глаз или вмешательство сознания в процесс чтения ухудшает зрение. Глаза это неуправляемые органы, жаждущие видения. Они должны функциониро-вать без сознательного управления так, как функционирует сердце. Всякий раз, когда мы стараемся управлять ими или ограничить в чем-то их свободу, появляется громадное на-пряжение не только глаз, но и психики. Представьте, какое усилие должен прикладывать мозг, находясь в полной неизвестности и старясь узнать мысль автора лишь из слов, рас-положенных по центру страницы. Ограничение глаз отдельными фразами опять-таки при-водит к попытке обуздания от природы быстро двигающихся органов, мешая их функцио-нированию. Это, в свою очередь, приводит к напряжению. Нервы сетчатки нормального глаза двигаются 70 раз в секунду или быстрее. Вы тоже можете научиться позволять своим глазам быстро двигаться. Они хотят этого. Они ждут зрения с нетерпением.

Вы медленно читаете или, хуже того, что называется «совсем не читатель?» Многие люди приходят в нашу Школу тренировки глаз, жалуясь на то, что они так медленно чита-ют, что несколько абзацев текста изматывают их, и они никак не могут уловить смысла прочитанного. Эти люди и рады бы полюбить чтение, но чувствуют, что сделать это выше их сил. «Я достаточно хорошо вижу все слова, настолько, насколько позволяет мне мое зрение, но каждый раз при чтении со мной происходит одно и то же несчастье, я не пом-ню, что же я читал»,- жалуются они.

Медленное чтение вызвано пристальным рассматриванием, сплошным чтением все-го, что расположено в строке. Такие глаза не знают как перемещаться и стараются бук-вально стереть, будто кляксу, взглядом каждое слово, что попадается им на пути. Эта сис-тема очень похожа на встречающийся у детей тип пристального рассматривания. Такое сплошное чтение представляет собой столь сильное напряжение для глаз, что выводит их из фокуса и они начинают перескакивать через слова и даже целые строки. Именно при-стальное разглядывание является причиной слабого зрения, поэтому первым делом мы должны научить такие глаза перемещаться, ускорить чтение ими текста. Для того, чтобы добиться этого, вернитесь к методу и советам, приведенным для носящих бифокальные очки (глава 4). Часто мы обнаруживаем, что хотя такие люди и учились в школе читать, у них нет и малейшего представления о том, как выглядят буквы мелкого шрифта [7]. Кроме того, плохо читающих никогда не учили применению фонетических методов при обучении чтению или разделению слогов. Если у вас есть подобные затруднения с чтением, вам можно помочь.