Тысячи раз было наглядно показано, что любая аномальная работа внешних мышц глазного яблока сопровождается напряжением или усилием увидеть и что со снятием этого напряжения действие мышц нормализуется, а все аномалии рефракции исчезают. Глаз мо-жет быть слепым, он может страдать атрофией зрительного нерва, катарактой или заболе-ванием сетчатки, но до тех пор, пока он не старается увидеть, внешние мышцы работа-ют нормально и никакой аномалии рефракции нет. Этот факт дает нам способ, посредст-вом которого могут быть устранены все эти состояния, так долго считавшиеся неизлечи-мыми.

Можно также показать, что каждой аномалии рефракции соответствует свой вид на-пряжения. Изучение изображений, отраженных от различных частей глазного яблока, под-тверждает то, что миопия (или снижение гиперметропии) всегда связана с усилием уви-деть удаленные объекты, в то время как гиперметропия (или снижение миопии) всегда связана с усилием увидеть объекты в ближней точке. В этом может удостовериться любой, кто знает, как пользоваться ретиноскопом, при условии только, что этот инструмент не подносится к объекту обследования ближе, чем на 6 футов.

В глазе с первоначально нормальным зрением усилие увидеть близкие объекты все-гда приводит к временному производству гиперметропии в одном или во всех меридианах. То есть, глаз становится либо полностью гиперметропическим, либо производится какая-нибудь форма астигматизма, часть которой составляет гиперметропия. В гиперметропиче-ском глазе гиперметропия увеличивается в одном или во всех меридианах. Когда миопиче-ский глаз напрягается, чтобы увидеть какой-нибудь близкий объект, миопия снижается и может появиться эмметропия (такое состояние глаза, при котором он сфокусирован для параллельных лучей, что соответствует норме при зрении вдаль, но является аномалией рефракции при рассматривании близких объектов). Глаз при этом сфокусирован для даль-ней точки, несмотря на то, что он все еще старается увидеть вблизи. В некоторых случаях может произойти даже переход через эмметропию к гиперметропии в одном или во всех меридианах. Все эти состояния сопровождаются признаками увеличившегося напряжения и ухудшения зрения (см. главу 8), но как ни странно, боль и утомление при этом обычно заметно снижаются.

С другой стороны, если глаз с первоначально нормальным зрением делает усилие увидеть удаленные объекты, всегда временно появляется миопия в одном или во всех ме-ридианах. Если глаз уже миопический, степень миопии возрастает. Если гиперметропиче-ский глаз напрягается, чтобы увидеть какой-либо удаленный объект, могут появиться или увеличиться боль и утомление, но гиперметропия при этом снижается, а зрение улучшает-ся. Этот интересный результат прямо противоположен тому, что мы получили, когда мио-пик напрягается, чтобы увидеть в ближней точке. Иногда гиперметропия полностью исче-зает и появляется эмметропия с полным устранением всех признаков напряжения. Это со-стояние может затем перейти в миопию с ростом напряжения по мере увеличения степени миопии.

Другими словами, глаз, который делает усилие, чтобы увидеть в ближней точке, ста-новится площе, чем был прежде, в одном или во всех меридианах. Если он был с самого начала удлинен, он может перейти из этого состояния через эмметропию, при которой он сферичен, в гиперметропию, при которой он становится площе. Если эти изменения осу-ществляются несимметрично, то появится астигматизм в содружестве с другими состоя-ниями. И наоборот, глаз, который напрягается, чтобы увидеть удаленные объекты, стано-вится круглее, чем он был прежде, и может перейти из уплощенного состояния гиперме-тропии через эмметропию в удлиненное состояние миопии. Если такие изменения осуще-ствляются несимметрично, опять-таки появится астигматизм в содружестве с другими со-стояниями.

То, что можно сказать о нормальных глазах, в равной мере применимо и к глазам, в которых удален хрусталик. Эта операция обычно приводит к состоянию гиперметропии. Однако, если первоначальным состоянием глаза была высокая степень миопии, удаление хрусталика может оказаться недостаточным, чтобы скорректировать ее, и глаз все еще мо-жет оставаться миопическим. В первом случае усилие увидеть удаленные объекты снижа-ет уровень гиперметропии, а усилие увидеть в ближней точке, увеличивает ее. Во втором случае усилие увидеть удаленные объекты увеличивает степень миопии, а усилие увидеть в ближней точке снижает ее. Многие глаза с удаленными хрусталиками (такое состояние глаза называется афакией) в течение более или менее длительных периодов времени после удаления хрусталика напрягаются при зрении вблизи, создавая такую сильную гиперме-тропию, что пациент не может прочитать даже обычного шрифта. Аккомодационная спо-собность кажется полностью утерянной. Однако позже, когда пациент привыкнет к такому состоянию, это напряжение часто снижается, и глаз становится способным точно фокуси-роваться на близких объектах. Отмечались также редкие случаи, когда без помощи очков достигалось хорошее зрение, как для дали, так и для ближней точки. Глазное яблоко при этом достаточно удлинялось, чтобы компенсировать в некоторой степени потерю хруста-лика.

Подобные явления, связанные с напряжением глаза, наблюдались также и у живот-ных. Многих собак я делал миопическими, заставляя их напрягаться, чтобы увидеть ка-кой-нибудь удаленный объект. Одной весьма нервной собаке с нормальной, как показал ретиноскоп, рефракцией глаз дали понюхать кусочек мяса. Она очень возбудилась, насто-рожилась, брови ее изогнулись, и она завиляла хвостом. Мясо затем отодвинули от собаки на двадцать футов. Собака выглядела разочарованной, но не потеряла интереса. В момент, когда она смотрела на мясо, его опустили в ящик. В глазах собаки промелькнуло волнение. Она напряглась, чтобы увидеть, что же стало с мясом. Ретиноскоп при этом показал, что зрение ее стало миопическим. Следует отметить, что такой эксперимент возможен только с животными, имеющими две активные косые мышцы. Животные, у которых одна из этих мышц отсутствует или носит рудиментарный характер, не способны удлинять глазное яб-локо ни при каких обстоятельствах.

Изначально усилие увидеть является психическим усилием, а напряжение психики во всех случаях сопровождается потерей психического контроля. Анатомически результа-ты усилия увидеть удаленные объекты могут быть теми же самыми, что и при рассматри-вании какого-нибудь близкого объекта без усилия, но в одном случае глаз делает то, что требует делать психика, а в другом случае этого не происходит. Эти факты, думается, в достаточной мере объясняют, почему зрение ухудшается по мере развития цивилизации. В условиях цивилизованной жизни психика людей находится под постоянным напряжением. Появляется больше, чем у нецивилизованных людей, вещей, которые их волнуют. Совре-менным людям нет нужды сохранять хладнокровие и быть выдержанными для того, чтобы видеть то, от чего зависит их существование. Если бы первобытный человек позволял себе нервничать, он быстро вымер бы. Цивилизованный же человек выживает и передает свои психические данные потомкам. Животные реагируют на условия цивилизации так же, как и люди. Я обследовал множество домашних животных и животных из зверинца и во мно-гих случаях нашел их миопическими, хотя они, естественно, не читали, не писали, не ши-ли и не печатали на машинке.

Нарушение зрения в ближней точке, однако, столь же характерно для цивилизации, как и нарушение зрения вдаль. Миопики, хотя они и видят в ближней точке лучше, чем вдаль, никогда не видят так же хорошо, как люди с нормальным зрением. При гиперме-тропии, которая более распространена, чем миопия, зрение хуже в ближней точке, чем в дальней. Лечение заключается не в том, чтобы избегать работы вблизи или зрения вдаль, а в избавлении от психического напряжения, которое лежит в основе несовершенной работы глаза на обоих расстояниях. Тысячи раз было доказано, что это можно сделать.

К счастью, все люди при желании могут расслабиться при определенных условиях. При всех не осложненных аномалиях рефракции усилие увидеть может быть временно уменьшено, если пациент будет некоторое время смотреть на чистую стену без старания увидеть. Чтобы достичь непрерывного расслабления, требуется иногда много времени и изобретательности. Один и тот же метод не подходит для всех. Способы, которыми люди напрягаются, чтобы увидеть, бесконечны. Почти в равной мере разнообразными должны быть методы, используемые для уменьшения напряжения. Однако практически всегда ме-тод, который приносит наибольший успех, в конце концов, оказывается одним и тем же, а именно, расслаблением. Постоянным повторением и многократным показом всеми воз-можными способами следует подчеркивать, что идеальное зрение можно приобрести только расслаблением.

Большинство людей, когда им говорили, что отдых или расслабление устранят не-достатки их зрения, задавалось вопросом, почему же этого не делает сон. Ответ на этот вопрос дан в 4-й главе. Глаза редко, если вообще когда-либо, полностью расслабляются во время сна. Если они находились в напряжении, когда человек бодрствовал, это напряжение определенно будет в большей или меньшей степени продолжено во время сна, точно так же, как продолжается напряжение других частей тела.

Мысль о том, что расслабление дает глазам отдых для того, чтобы в последующем иметь возможность использовать их, также ошибочна. Глаза созданы, чтобы видеть, и ес-ли, когда они открыты, они не видят, то это потому, что они находятся в таком напряжении и имеют такую большую аномалию рефракции, что не могут видеть. Зрение вблизи, хотя оно и осуществляется с помощью мышц, является не большей нагрузкой на глаза, чем зре-ние вдаль, выполняемое без их вмешательства. Использование мышц не обязательно при-водит к утомлению. Некоторые люди могут часами бегать без устали. Многие птицы спят, стоя на одной ноге. Пальцы их ног плотно сжимают качающуюся ветвь, но мышцы при этом остаются неутомленными очевидным напряжением.

Фактом остается то, что когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаза. Ко-гда же психика находится в напряжении, ничто не может дать глазам отдыха. Все, что дает отдых психике, полезно и для глаз. Наверное, каждый из нас замечал, что глаза медленней устают, когда читаешь какую-нибудь интересную книгу, в отличие от чтения книги скуч-ной или трудной для понимания. Школьник может просидеть всю ночь напролет, упиваясь романом и ни разу не вспомнив при этом о своих глазах. Но если он постарается проси-деть всю ночь за своими уроками, он очень быстро обнаружит, что глаза его сильно уста-ли. Одна девочка, имевшая столь сильное обычное зрение, что могла невооруженным гла-зом видеть спутники Юпитера, становилась миопиком, как только ее просили решить в уме какую-нибудь задачку по математике, предмете слишком неприятном для нее.

Иногда условия, которые приводят к психическому расслаблению, выглядят весьма странно. Так, например, одна женщина могла исправлять свою аномалию рефракции, ко-гда смотрела на проверочную таблицу, согнувшись вперед под углом около 45 градусов. Это расслабление сохранялось и после того, как она принимала вертикальное положение. Хотя это положение и было неудобным, она каким-то образом добивалась мысли, что оно улучшает ее зрение, и оно, таким образом, действительно давало такой эффект.

Время, необходимое для достижения непрерывного улучшения зрения, изменяется в значительных пределах для разных людей. В некоторых случаях достаточно 5-15 минут и, думаю, наступит время, когда станет возможным быстро помочь любому. Этот вопрос лишь накопления большего числа фактов и такого их преподнесения, которое позволит быстро понять и усвоить их. Сегодня, однако, часто приходится растягивать лечение на недели и месяцы, хотя аномалия рефракции может быть не большей как по величине, так и по продолжительности, чем в тех случаях, которые быстро излечивались.

В большинстве случаев, чтобы избежать рецидива, лечение необходимо продолжать также по несколько минут ежедневно. Поскольку любой знакомый объект способен сни-мать усилие увидеть, ежедневное чтение проверочной таблицы обычно достаточно для этой цели. Полезно также (особенно, когда несовершенно зрение вблизи) читать каждый день мелкий шрифт, держа его так близко к глазам, как это только может быть сделано. Ко-гда идет улучшение зрения, оно всегда идет непрерывно. Однако достижение уровня зре-ния выше нормального – телескопического или микроскопического – очень редко. Но и в таких случаях лечение тоже можно с успехом продолжить. Определить пределы зритель-ной мощи человека невозможно. Вне зависимости от того, насколько хорошо зрение, все-гда имеется возможность улучшить его.

Ежедневная тренировка в искусстве зрения необходима также для предотвращения таких отклонений в зрении, которым подвержен практически любой глаз, независимо от того, насколько хорошо его зрение. Конечно, никакая система тренировки не даст абсо-лютной гарантии против таких отклонений при всех возможных обстоятельствах, но еже-дневное чтение маленьких удаленных знакомых букв многое сделает для снижения тен-денции к напряжению, когда такие негативные обстоятельства появятся. Всем людям, от зрения которых зависит безопасность других, следует делать такую тренировку.

Обычно люди, которые никогда не носили очков, более легко излечиваются, чем те, кто их носит. Поэтому очки следует отвергнуть с самого начала лечения [14]. Когда этого нельзя сделать без значительных неудобств или когда человек вынужден в ходе лечения продолжать свою работу, и не может делать ее без очков, их использование можно разре-шить на некоторое время, однако это всегда сдерживает улучшение. Люди всех возрастов достигали успеха при лечении аномалий рефракции расслаблением, но дети обычно (хотя и не всегда) реагировали намного быстрее, чем взрослые. Если им еще нет 12-ти или даже 16-ти лет, и они никогда не носили очков, они обычно излечивались через несколько дней, недель или месяцев и всегда в пределах года простым ежедневным чтением проверочной таблицы [15].