2.

3.

4.

5.

6.

Для тех, кто восстанавливает свое зрение, телепередачи и кинофильмы представляют собой настоящую тренировку для глаз.

Для близоруких. Снимите очки и сделайте пальминг. Ужасно неприятно для глаз, когда с них срывают очки и требуют интенсивного зрения, не дав им шанса приспособить-ся к изменению в условиях зрения. Сядьте достаточно близко к экрану, так, чтобы вы мог-ли видеть, что происходит на экране, пусть и нечетко, но достаточно, чтобы уследить за развитием сюжета. Не пытайтесь прояснить изображение, пусть оно движется само по се-бе. Дышите глубоко, путешествуйте по всему экрану, и в скором времени изображение станет намного четче. Во время каждого просмотра садитесь на одном и том же расстоя-нии от экрана, пока изображение на нем не станет действительно четким. После этого вы можете немного отодвинуться назад. Один из моих учеников начал с первого ряда в кино-театре, сев в центре зала. Он был удивлен тем, что спустя всего месяц, он смог с такой же четкостью видеть с последнего ряда балкона.

Для дальнозорких. Снимите очки и найдите такое место, откуда вы можете видеть экран без усилия. Часто дальнозоркие попадают в зависимость от своих очков, обнаружив, что без них даже зрение вдаль не совсем хорошее. Таким людям надо улучшать зрение и вдаль, и на близком расстоянии. В этом случае надо сначала садиться близко к экрану, по-степенно отодвигаясь затем назад, до тех пор, пока вы не сможете так же хорошо и с тем же удобством видеть и с дальней точки. Если же ваше зрение вдаль не пострадало, то сна-чала сядьте подальше назад на удобном вам расстоянии, затем по мере улучшения подо-двигайтесь ближе к экрану. В конце концов, вы должны видеть одинаково хорошо с любой точки зала. Используйте все правила хорошего зрения: моргание, перемещение, дыхание, закрывая на короткое время глаза, чтобы расслабить веки и глазные мышцы, время от вре-мени бросая взгляды в сторону, в темноту, чтобы дать отдохнуть нервам сетчатки.

Если один глаз имеет более слабое зрение (включая случай косящего глаза). На несколько минут прикройте ладонью свой более сильный глаз и дайте возмож-ность более слабому глазу пустить в ход свое зрение. Если этот глаз сильно косит, то по-вернитесь на своем месте таким образом, чтобы заставить его тянуться внутрь или наружу (в зависимости от вашего случая). Этим вы будете стимулировать к видению центр зрения, а не край сетчатки. Кинофильмы и телепередачи принесут большую пользу процессу вос-становления зрения, если их просмотр будет осуществляться правильно.

Одна моя ученица, которой было около 70 лет, всегда садилась по центру зала на 3-4 ряду, чтобы сохранить свое зрение молодым. Первоначально она была крайне дальнозор-кой. «Это детские ряды, – говорила она. – Там всегда бывают свободные места. И если я доживу до 100 лет, – продолжала она уверенно, – у меня никогда не будет «старческого зре-ния».