2.

3.

4.

5.

Многие люди говорят, что каждый день утром они просыпаются с головной болью. Если человек ложится спать с напряженными глазами, во время сна они будут напрягаться еще больше, чем во время бодрствования. Если у вас появились такие проблемы, то пред-примите профилактические меры, позволяющие нервам и глазам расслабиться до того, как вы ляжете спать, т.е. снимите боль еще до того, как она появится. Иногда у людей бывают так называемые «голодные» боли. Лекарством от них может быть еда, желательно теплая, чтобы вызвать отлив крови от головы. «Голодные глаза» не видят хорошо, следовательно, добавляют себе напряжения.

Эти простые рекомендации по релаксации просты для повторения и безвредны. В большинстве случаев они очень эффектны. Как минимум, следование им не будет вам ни-чего стоить, и они с лихвой окупят ваши труды.

Расслабление не может кому-либо повредить или усугубить какое-либо состояние. Расслабление – ключ к нормальному функционированию всех органов тела. Учитесь рас-слабляться!

9.

Расслабление может помочь даже самым серьезным состояниям зрения, поскольку оно снимает напряжение с психики, тела и глаз. Расслабление поможет и вашему врачу в вашем лечении. Поэтому не надо бояться. Расслабление не может повредить. Оно лишь добавит вам комфорта и ничего больше. Многих оно вернуло из царства тьмы к зрению.

Однажды ко мне привели одного милого пожилого джентльмена. Еще до того, как он переступил порог офиса, я получила от его дочери письмо. Она писала, что если я не смо-гу помочь ему, не поговорю с ним, то, вернувшись домой, он покончит с собой. Вот уже семь лет он не мог даже отличить света от тьмы. Я направила на его глаза самый сильный, какой у меня был, свет и спросила его: «Вы видите свет?» «Я чувствую тепло, но не вижу никакого света», – ответил он. Я дала ему немного расслабления и вновь повторила весь процесс. Он по-прежнему не видел никакого света. Тогда я тут же преподнесла ему пол-ный курс расслабления, научив его соляризации, пальмингу и вспомогательным упражне-ниям, которые ему надо было делать дома. Я просила его ежедневно делать эти упражне-ния каждый час в течение 6 месяцев. Я попросила его также, когда он увидит свет, позво-нить мне. Этот джентльмен был диабетиком, старым, больным человеком и, честно говоря, давая ему такую жесткую программу, я не рассчитывала снова услышать его голос, поду-мав, что он будет делать то, что ему сказали, день-два, а потом бросит. Через пять недель в телефонной трубке раздался его взволнованный голос: «Миссис Корбетт, я увидел свет!» Он сразу же приехал в мой офис, и мы приступили к тренировке его зрения. Он работал весьма активно, делая дома каждое упражнение, которому я учила его. К нему стало воз-вращаться зрение, так что на определенном этапе он смог увидеть не только свои сжатые кулаки и руки, но и отдельные пальцы на них.

Спустя многие месяцы он развил свое зрение настолько, что мог различать и рисо-вать крошечные буквы высотой всего в полдюйма, правда, на близком расстоянии от своих глаз, но зато с настоящим зрением. Может показаться, что видение маленьких букв – дос-тижение не столь уж важное для старого, слепого человека, но, с другой стороны, это было великой наградой для него. Он смог теперь видеть блюда и серебро на столе, видеть про-езжающие мимо машины, оконные и дверные проемы, он, наконец, получил возможность гулять на улице. Не раз у него были проблески действительно хорошего зрения. Однажды он пришел весь сияющий на свои занятия, чтобы сообщить, что во время проблеска он увидел двух своих внуков трех и четырех лет, которых никогда раньше за все время слепо-ты не видел. «Я даже не мог предположить, какие умные рожицы у этих плутишек», – рас-сказывал он возбужденно. Несколько раз он четко видел лицо своей дочери и однажды, когда брился, ясно увидел свое лицо в зеркале.

Для человека с нормальным зрением эти достижения могут показаться незначитель-ными, но для человека, который семь лет не видел ничего, кроме темноты, они значили многое. Трудно сказать, как пойдет его развитие дальше, но нынешнее его достижение оказалось весьма ценным для его серьезного состояния. Прежде всего, следует отметить исчезновение постоянной боли, ранее годами его преследовавшей.

Для вас, людей страдающих серьезными проблемами зрения, наиболее важной ча-стью тренировки является пальминг. На первых порах вы, возможно, будете слишком сильно нервничать, что вам не удалось сделать пальминг. Поэтому успокойте предвари-тельно свои нервы, сделав повороты.