Со всех концов страны мы получаем письма с просьбой дать совет и с практически одними и теми же вопросами. Вероятно также, что некоторые вопросы появились и у вас, после того, как вы ознакомились с предыдущими страницами книги. Поэтому я отобрала наиболее часто встречающиеся вопросы. Возможно, среди них вы отыщите ответы и на некоторые волнующие вас вопросы.

Вопрос: Я живу в пустыне, где светит очень жаркое солнце. Должна ли я находиться на этой жаре в течение 10 минут, необходимых для соляризации? Я теряю сознание.

Ответ: Интенсивность излучения солнца зависит от климата и от времени года. Продол-жительность соляризации никак не регламентируется. Вы должны руководство-ваться степенью комфортности вашего состояния. При чрезмерной жаре в пусты-не садитесь у края тени и высовывайтесь на солнце с закрытыми веками только на короткие периоды времени. Делайте повороты, пересекая освещенную по-верхность. После этого зайдите в тень (или в помещение) и сделайте пальминг.

Вопрос: Должен ли я во время пальминга держать глаза открытыми?

Ответ: Нет. Пальминг это время отдыха. Глаза лучше всего отдыхают, когда они мягко прикрыты.

Вопрос: Большие повороты вызывают у меня головокружение. Почему?

Ответ: Вы не «забираете» всего себя с собой во время поворотов, а оставляете свои глаза позади. Голова и плечи должны двигаться вместе, в то время как все окружающее должно проноситься мимо вас. Думайте о движении -все перед вами проплывает мимо. Тогда и глаза начнут двигаться своими мельчайшими, много раз повто-ряющимися в течение секунды перемещениями, которые улучшают зрение. Когда глаза перемещаются, они видят

Вопрос: Я недавно стала вдовой. Мои глаза чувствуют себя ужасно, наверное, от слез. Всякий раз, когда я делаю пальминг, на меня нападают грустные мысли. Надо ли мне делать пальминг?

Ответ: Да, надо. Вашим глазам сейчас нужен отдых более чем когда-либо, но ваша пси-хика тоже нуждается в отдыхе. Поймайте какую-нибудь приятную радиопередачу и хорошенько вслушайтесь в нее. Или пусть кто-нибудь почитает вам вслух. Если вы одна, оживите в памяти самые счастливые дни с момента встречи с вашим мужем. Приятные, радостные воспоминания принесут психическое и эмоцио-нальное облегчение. Старайтесь непосредственно перед самым отходом ко сну сделать пальминг.

Вопрос: Если я буду «моргать на каждой точке и закрывать глаза в конце каждого абзаца», я ведь никогда не смогу достаточно много прочитать?

Ответ: Посмотрите, сколько времени у вас отнимает одно моргание. Длительность мор-гания, на самом деле, ничтожна мала. Сократите время закрывания глаз, но де-лайте их достаточно длинными, чтобы вы могли отметить разницу между ними и морганием.

Вопрос: Мою маленькую девочку укачивает в машине. Можно ли предпринять что-нибудь?

Ответ: Научите ее большим поворотам и помогите ей прочувствовать движение, позво-ляя объектам проноситься мимо. Тошнота вызвана старанием «прилипнуть» к объектам на переднем плане, например, телефонным столбам у дороги. Ей надо сказать, чтобы она смотрела подальше от себя. Тогда объекты, что поближе, не будут больше беспокоить ее.

Вопрос: Мне кажется, что временами у моего шестимесячного ребенка косит левый глаз [8]. Можно ли чем-нибудь помочь?

Ответ: Приложите все усилия, чтобы все, что приковывает внимание ребенка, происхо-дило с левой стороны от него. Чаще качайте ребенка к зеркалу слева от него. По несколько раз в день качайте ребенка через яркий солнечный свет, затем делайте ему своими руками пальминг, посадив ребенка к себе на колени и прижав его спинку к себе. При этом качайте и убаюкивайте его так, как этого ему хочется. Глаза детей находятся еще в стадии своего развития, поэтому в этот период вы многое можете сделать для улучшения их зрения.

Вопрос: Не является ли большим напряжением чтение мелкого шрифта?

Ответ: Очень мелкий шрифт является средством снятия напряжения, поскольку его чте-ние невозможно осуществить невооруженным глазом, если глаза не будут рас-слаблены. Усилие в этом деле, которое пагубно, никогда не принесет успеха.

Вопрос: Если я почти что полностью смыкаю глаза, я вижу лучше. Хорошо ли это?

Ответ: Нет. Это оказывает давление на глазные яблоки, а давление это уже напряженное состояние, ведущее в свою очередь к какому-нибудь напряжению глаз.

Вопрос: Должен ли я буду делать эти упражнения всегда?

Ответ: Это не физические упражнения, а упражнения на расслабление. Они должны вы-полняться до тех пор, пока в вас не сформируются правильные привычки зрения, и они не станут подсознательными. Потом вы можете забыть о своих глазах, за исключением их соляризации для поддержания глаз в здоровом состоянии и про-ведения пальминга для предотвращения утомления. Время от времени, или после испытания какого-нибудь напряжения, или болезни проводите освежающий курс лечения.

Вопрос: Как заставить свои глаза перемещаться во время мысленного представления?

Ответ: Не надо ничего делать со своими глазами. Мысленное представление это вспо-минание. Если вы вспоминаете какую-нибудь гору или дерево, вы ничего созна-тельно не должны делать со своими глазами. Психика занята вспоминанием. То, что при этом делают глаза, совершенно не зависит от воли человека. Не мешайте себе, думая о физических (материальных) глазах.

Вопрос: Почему вы утверждаете, что темные очки так вредны? Мне кажется, что мне в них хорошо.

Ответ: Темные очки морят голодом глаза, которым не хватает света и которые должны его получать, чтобы хорошо функционировать. Подпитывайте свои глаза солнеч-ным светом, и они научатся чувствовать себя хорошо при любом освещении.

Вопрос: Когда я хожу на лекции, у меня появляются головные боли. Почему

Ответ: Вы, скорее всего, «пялитесь» в лицо лектора. Пусть ваш взгляд путешествует по его лицу от уха до уха, затем от его лица к полу и обратно. Не забывайте моргать, дышать и делать короткие закрывания глаз, только слушая голос лектора. После этого, если вы снова посмотрите обратно, глаза будут чувствовать себя отдох-нувшими.

Вопрос: Мне дали книгу с очень крупным шрифтом, но он портит мои глаза и ухудшает их зрение. Почему? Ведь он должен быть более легок для чтения.

Ответ: Чтобы увидеть какую-нибудь букву или слово, нервы сетчатки должны его цели-ком обойти. Обойти весь крупный шрифт -слишком трудная работа. Поэтому иметь дело с мелким шрифтом намного легче.

Вопрос: Мои друзья говорят, что мои глаза стали какими-то впавшими, слезящимися и вообще ужасно выглядят, когда я снимаю очки. Неужели так будет всегда?

Ответ: У многих людей, когда они впервые снимают очки, бывает «очковый» взгляд. Но по мере улучшения состояния глаз и развития зрения, глазные яблоки вернутся на свое место в орбите, продвинувшись вперед из глазниц. Солнце нормализует сле-зотечение и придаст блеск белку глаз и их роговой оболочке, одновременно ин-тенсифицировав окраску радужной оболочки глаз. Хорошо соляризованные глаза прекрасны. Уговорите и своих друзей заняться этими упражнениями.

Вопрос: Я близорук. Мне советовали никогда не ходить без очков, иначе я ослепну. Это правда?

Ответ: Нет. Осторожно экспериментируйте со своим зрением. В своей личной комнате снимите очки, сделайте пальминг, затем пройдитесь по комнате, смотря на знако-мые вещи без какого-либо усилия. Снова сделайте пальминг. Почувствовали ли ваши глаза облегчение? Взгляд без очков с расслаблением совершенно отличается от произвольного или вынужденного использования глаз без очков с напряжени-ем.

Вопрос: Мне 75 лет и у меня настоящее «старческое зрение». Может ли этот метод помочь мне?

Ответ: Возраст не имеет никакого значения. Моему самому маленькому пациенту было 18 месяцев от роду, а самому старому 97 лет. Помочь можно любому, кто сможет научиться расслабляться.

Вопрос: С моими очками у меня хорошее зрение. Но всякий раз, когда я читаю или шью, моя шея вытягивается и причиняет мне такие боли, что я бываю вынуждена отка-заться от этих занятий. Что я могу предпринять, чтобы уменьшить эти боли?

Ответ: Такое воздействие на шею могут оказывать определенные виды напряжения глаз. Попытайтесь сделать упражнения на расслабление при появлении такой непри-ятности.

Вопрос: Когда я выхожу из здания на обеденный перерыв, слепящий свет солнца букваль-но убивает меня, хотя на берегу моря под солнцем я с комфортом мог проводить целый день. Почему так происходит?

Ответ: Не слепящий свет на улице причиняет вам боль, а шок от неожиданной смены контраста между тем, что было внутри здания и тем, что есть на ярко освещенной улице. На пляже нет никакого шокирующего контраста, поэтому глаза адаптиру-ются к длительной яркости. В результате вы не испытываете никакой боли.

Вопрос: Могу ли я улучшить свое зрение, пользуясь лишь вашей книгой?

Ответ: Мы получили очень много приятных сообщений о случаях возврата зрения у лю-дей, занимавшихся самостоятельно. Конечно, хорошо обученный преподаватель мог бы провести вас более коротким путем к хорошему зрению и мог бы предло-жить такие вещи, которые обеспечили бы максимальную степень вашего рас-слабления для быстрого улучшения. Если в пределах вашей досягаемости есть такой преподаватель, было бы хорошо взять у него не-сколько уроков.

Вопрос: Во время работы в своем учреждении у меня есть возможность делать непродол-жительное время соляризацию через оконное стекло. Насколько это хорошо?

Ответ: Яркость – вот что дает отдых и укрепляет ваши глаза. Стекло не служит в данном случае каким-либо препятствием на пути к успеху.

Вопрос: Я живу в суровом климате, где в течение нескольких недель мы вообще не видим яркого солнца. Можно ли чем-нибудь компенсировать недостаток света?

Ответ: Достаньте хорошую яркую электрическую лампу. Если есть возможность, на-деньте на нее рефлектор. Встаньте или сядьте на расстоянии трех футов перед ней и используйте ее вместо солнца, следуя указаниям раздела книги, посвящен-ного соляризации. Старайтесь поворачивать голову из стороны в сторону, чередуя открытые и закрытые глаза. Такое занятие, конечно, несколько хуже, чем если бы вы пользовались солнечным светом, но все же лучше, чем ничего.

Комментарии