Надеемся, что вы узнали что-то новое и посмеялись. Надеемся также, что вы стали немного более открытым миру человеком (хотя, должно быть, вы и раньше не были ханжой – все же вы купили эту книгу). Нам хотелось бы также верить, что вы стали чуть мудрее. Не в том смысле, что теперь вы сможете блеснуть познаниями в анальной области, а в том, что распознали главную идею авторов.

Во всем, что окружает нас, есть что-то удивительное и интересное, и границы устанавливает лишь наша любознательность. Новое можно узнать о любом, даже самом заурядном предмете. Нужно только этого захотеть. Все, что мы спешим назвать отвратительным, обладает внутренней, скрытой прелестью. И даже самые уродливые части того, что мы есть, могут превратиться во что-то полезное, а самое болезненное из того, что мы ощущаем, может прорасти и послужить распространению добра.

Мы подозреваем, что абсолютное большинство людей до прочтения этой книги видели в анусе незначительное и несимпатичное маленькое отверстие. Надеемся, нам удалось доказать, что он может оказаться источником всего хорошего, что есть в жизни: смеха, любви, чувства привязанности и восторга. Любите свой анус и любите анусы людей, окружающих вас. Примите свой анус и уважайте анусы других, хотя они и отличаются от вашего собственного. Живите и нежьте свой анус каждый день, не принимайте его как должное.

И когда что-то настолько прекрасно, что никакие слова или поступки не могут этого выразить, нам приходится призывать на помощь искусство. Поэтому мы завершаем нашу книгу стихотворением хайку.

Прекрасный, но такой ранимый. Не горюй, мы уже в конце пути. Мы и никого больше, анус.

Рашиди и Берглан, 2017 год