В переводе с латыни anus означает «кольцо» или «круг», и это последняя часть системы пищеварения в нашем теле. Участок прямой кишки, ведущий к этом отверстию, называется заднепроходным, или анальным, каналом. Его длина составляет примерно 2–5 сантиметров. Этот канал – совсем не похож на другие каналы, о которых вы могли подумать. Есть множество различий между ним и, например, Суэцким каналом, а с телевизионным каналом у него нет совсем ничего общего.

Мышцы заднего прохода и нервы, которые ими управляют

Заднепроходной канал опоясывают две мышцы, тоже совершенно круглые. Другое название закольцованных мышц в теле – сфинктеры, и в нашем теле их полно. Или не полно. Но достаточно! Например, они есть в желудке, мочеиспускательном канале и вокруг глаза. Задача сфинктера – регулировать размер порученного ему отверстия. Когда круглая мышца напрягается, отверстие уменьшается, когда расслабляется – наоборот. Принцип работы круглой мышцы такой же, как, например, у диафрагмы фотоаппарата или системы шлюзов Гёта – канала в Швеции, который, к слову, славится своей красотой, особенно летом. Если вы не понимаете, о чем речь, Интернет вам в помощь. Вы даже можете спросить поисковик о сфинктерах и составить еще более точное представление о предмете обсуждения – мы совершенно не против.

Сфинктер в желудке решает, как быстро еда попадет в кишечник. Сфинктер зрачка – сколько света должно попасть на сетчатку глаза. Сфинктеры выделительной системы и ануса позволяют нам контролировать, когда именно отработанная жидкость и экскременты должны выйти наружу. У ануса их целых два: внутренний и внешний. Чтобы познать (понять) анус, совершенно необходимо уяснить для себя, как работают две эти гениальные мышцы.

Внутренним сфинктером мы управлять не можем, он делает свою работу автоматически. То же самое справедливо и для некоторых других мышц: мы не можем контролировать их сокращения. Внутренний сфинктер ануса запрограммирован сокращаться и удерживать экскременты внутри, не давая им выпасть. Когда мышца сокращается не до конца, экскременты пробираются наружу – вовремя или не вовремя. (Мы только что сказали, что дефекация бывает своевременной, на самом деле сложно представить себе ситуацию, когда бы она пришлась впору. Возможно, если кого-то пытаются изнасиловать, это сыграло бы роль прекрасного защитного механизма – механизма, которого не хватает человеку. А в некоторых случаях мы и вовсе испражняемся непреднамеренно. Это называется «сходить под себя». Те, кто столкнулся с подобным, наверняка убедились на своем опыте, что попытка пересказать этот эпизод компании друзей почти всегда вызывает необычное оживление.)

Строение ануса.

Как так происходит, что эта внутренняя кольцевая мышца бывает недостаточно напряжена, чтобы помешать конфузу? Основных причин две: или сама мышца повреждена (как, например, после родов), или повреждены нервы, которые ей управляют.

Нервы, идущие к сфинктеру, представляют важность для нас, врачей, поскольку это полезный источник информации во время обследования. Если вы жалуетесь на боли в пояснице, у нас появляется опасение, что вы могли повредить нервы, расходящиеся от спинного мозга. Поэтому мы обязательно зададим вопрос: не страдаете ли вы к тому же и от непроизвольной дефекации? Это делается не для того, чтобы поставить вас в неловкое положение, или потому что мы не умеем общаться с людьми. Нам важно это знать, поскольку в области поясницы находятся нервы, контролирующие сфинктер и этот процесс. Другими словами, нам страшно за пациента, у которого болит поясница и который одновременно страдает недержанием. В этом случае логично будет предположить, что причина боли в спине настолько серьезна, что разрушает нервы в той части нервной системы, которой вы сами не управляете. Она называется вегетативной нервной системой. Дополнительную информацию о ней вы можете найти в Интернете, обратиться за ней к неврологу или почитать какую-нибудь книгу по неврологии (уж простите, мы тут о другом). Это обозначит границы той ответственности, которую мы готовы на себя взять.

Любопытный факт: за непрестанное сокращение внутреннего сфинктера анального отверстия отвечают те же нервы, которые делают прямо противоположное со сфинктером выделительной системы. Поэтому та же самая проблема со спиной, из-за которой человек может ненароком сходить под себя, может обернуться невозможностью сходить по-маленькому. Подробнее читайте в продолжении этой книги: «Мочевой пузырь. Краткий курс» (да, это реклама).

Внутренний сфинктер и нервы, которые им управляют, устроены довольно сложно. К сожалению, телу это иногда свойственно – иметь сложное устройство. Взгляните на иллюстрацию на странице 39, чтобы обозреть расположение этих сфинктеров и то, как они управляются с вашими каловыми массами.

Внешний сфинктер куда проще в использовании. Эта кольцевая мышца состоит из нескольких частей, и вы наделены полной властью над любой из них. Эта мышца сокращается, когда нам удобно, и никто не может заставить нас это сделать. За исключением врачей, конечно же. Когда мы хотим проверить работу мышц (и нервов, которые с ними соединены), мы просим пациента позволить нам вставить палец в его анальное отверстие, а после просим потужиться. Кстати, вовсе необязательно, что врачи любят это делать, хотя, конечно, находятся и такие. Опять же, эта унизительная на первый взгляд процедура нужна, чтобы убедиться в том, что мышцы сокращаются, и следовательно, что с нервами, отвечающими за их работу, все в порядке. Если спинной мозг поврежден и важные нервы не реагируют, врач не почувствует, что ваш анус, когда вы потужились, сдавил его указательный палец. И даст любому эскулапу понять, что для всех участников анальной сцены день будет куда длиннее и суматошнее, чем предполагалось вначале.

Сейчас вы, возможно, подумали: «Если мы не можем управлять внутренним сфинктером, то как мы тогда управляем процессом испражнения? Если он все время напряжен, как вы, врачи, утверждаете, как же мы тогда ходим по-большому?» Отличный вопрос! Если в вашей голове промелькнула такая мысль, получите еще одно очко. А ответ такой.

Фекалии скапливаются в нижней части толстой кишки, которая расположена прямо над анусом. Эта часть называется прямой кишкой. Когда в ней собирается достаточное количество отходов, стенки прямой кишки растягиваются. Именно в этот момент прямая кишка посылает внутреннему сфинктеру сигнал, который заставляет мышцу расслабиться. В этот момент человек стремглав бросается в уборную.

Почему все это не выпадает из ануса? Решение нашего тела и эффективно, и элегантно: помогает внешний сфинктер, который по нашему велению снова сокращается (при условии, что человек правильно толкует позывы прямой кишки и, следовательно, может контролировать свою внешнюю кольцевую мышцу). Человек терпит, пока не окажется наедине с собой в правильном месте, а потом расслабляется, и происходит это. Умно придумано, не так ли?

Сигнал от прямой кишки к внутреннему сфинктеру имеет срок годности. Если приходится терпеть долго и с помощью внешнего сфинктера удерживать фекалии внутри, желание испражниться вскоре пройдет, и тогда придется дожидаться, пока в прямой кишке скопится еще какое-то количество подготовленных на выход масс. Некоторые норвежские врачи в шутку (мы здесь тоже любим пошутить) зовут это фекальным паровозом. Вам нужно сходить по-большому, но вы из личных соображений предпочитаете не делать этого прямо сейчас, поэтому потребность бежать в туалет в конце концов проходит. Так что вам приходится подождать следующего «паровоза».

Управление анусом: автоматическое и с помощью воли.

Последняя деталь взаимодействия мышц и нервов. Существует такая потрясающая штука, как бульбокавернозный рефлекс. Вы можете поэкспериментировать на себе дома и/или рассказать о нем на вечеринке. Для этого вам нужно проделать всего-навсего следующее.

Поместите один палец в анальное отверстие на четыре-пять сантиметров. Другой рукой сожмите клитор или кончик члена (вашего пациента или, возможно, свой собственный). Если сжать половой орган достаточно сильно, мышцы заднепроходного канала внезапно сократятся, и ваш палец замечательным образом засосет внутрь прямой кишки. Вуаля! Познакомьтесь с бульбокавернозным рефлексом! Если все сработало, можете быть уверены, что с вашим анусом все в порядке. Если что-то пошло не так, как описано выше, то у вас либо серьезно поврежден спинной мозг, либо вы не нашли клитор. (В последнем случае проконсультируйтесь с другой книгой, которая называется «Как хорошо иметь влагалище».)

Кровоснабжение, нервы, лимфатические узлы и чуть-чуть волос

У заднепроходного канала есть граница, про которую важно помнить. Взгляните на картинку еще раз. Граница называется прямокишечно-заднепроходной, или зубчатой, линией (лат. linea dentata). (Вспомните об этом, прежде чем дать своей дочери имя Линея. Особенно если ваша фамилия – Дентата.)

Не повезло девочке.

Две трети заднего прохода находятся над этой линией, а одна треть – под ней. Разницу несложно нащупать пальцем, поскольку площадь над и под линией покрыта двумя разными типами кожи. Кожа под этой границей ничем не отличается от той, которая окружает анальное отверстие снаружи, но выше линии она мягкая, влажная и покрыта слизью.

Из разницы между этими двумя типами поверхности вытекает множество разнообразных последствий. Возьмем, к примеру, лимфатическую систему внутри выводящего канала. Излишняя жидкость непрерывно поступает сначала в лимфатические сосуды, а через них – в ближайший лимфатический узел. Она поступает в разные места в зависимости от того, откуда берется: из области под или над прямокишечно-заднепроходной линией. В случае рака прямой кишки раковые клетки распределятся неодинаково – все зависит от того, располагается ли опухоль над линией или под ней.

Из области под линией раковые клетки направятся к паху и оттуда распространятся дальше. Тогда лимфатическим узлам будет нужно обследование, после чего их часто приходится удалять. Если же рак дислоцирован над линией, лимфа с раковыми клетками попадет вглубь живота, и они распространятся по совсем другим местам.

Кроме того, прямокишечно-заднепроходная линия – не пустой звук еще и для нервов. Нервы в нижней части заднепроходного канала более чувствительны по сравнению с коллегами из верхней части. Поэтому геморрой в нижней части причиняет куда больше боли. По той же причине большой и неотесанный пенис вызовет болевые ощущения главным образом в той части заднепроходного канала, которая находится ближе к «выходу». Тактильное восприятие посредством тканей под и над прямокишечно-заднепроходной линией совершенно разное! А потому с уверенностью можно утверждать, что вы получите двойное удовольствие, если кто-то согласится лизнуть те места. Дело за малым: хорошенько вымойтесь.

Кровеносные сосуды под и над этой границей также различны, но подробнее о сосудистых заболеваниях мы расскажем в другой части этой книги. Не будем морочить вам голову огромным количеством подробностей о строении ануса – просто взгляните на иллюстрацию еще раз. Этого достаточно, чтобы понять, что там свершается очень многое. Так сложно и интересно, что дух захватывает, правда?

И последнее. Вы когда-нибудь задумывались, почему вокруг анального отверстия растут волосы? Если в вашей голове сейчас пронеслась мысль: «Обычно они там не растут», – то, пожалуй, вы смотрите слишком много порно. Но мы не будем снимать с вас баллы из-за такого пустяка. Порно – это прекрасно. И, разумеется, и вправду не у всех растут волосы вокруг анального отверстия.

Когда-то волоски в тех краях приносили большую пользу, поэтому их унаследовали и мы. Они выполняли важную функцию: удерживали остатки экскрементов и благодаря им анальное отверстие соответствующим образом благоухало, а это когда-то играло важнейшую роль для привлечения партнеров. Волоски также смягчали трение – оно было проблемой в те темные времена, когда человечество еще не изобрело мягкую туалетную бумагу. Теперь они не имеют такой значимости, поэтому можете спокойно их сбрить. Однако никакого вреда они тоже не наносят и потому эволюция не потрудилась избавить нас от них.

Правильная метода самостоятельного осмотра анального отверстия.

Хотите разузнать, как выглядит именно ваш анус? Разденьтесь, лягте на спину, вооружитесь лупой, закиньте ноги за плечи и взгляните.