Это вопрос не праздный. Многие рыболовы-любители хотят быть мастерами рыбной ловли. Но не всем удается этого добиться.

Конечно, случается, что рыболов может попасть на рыбную стоянку или «тропку» и наловить больше других опытных рыболовов. Таких примеров немало. Но это только случайность. Когда же рыболов систематически ловит хорошо, это уже не случайность, а настоящее мастерство.

Из каких же элементов складывается это мастерство? О них частично уже говорилось в предыдущих главах, когда речь шла о пресноводных рыбах. Остановимся теперь на них несколько подробнее.

Знание водоема. Большое значение в рыбной ловле имеет знание водоема, на котором предстоит ловить рыбу. Рыболов должен знать его особенности и рельеф дна: ямы, различные неровности, закоряженные места и даже состав почвы. Это поможет ему правильно выбрать стоянку рыбы, а при ловле сазана и леща определить место прикормки. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что на некоторых водоемах рыбы ведут себя иначе, и их места обитания нельзя подвести под общие правила, указанные в литературе. Вот почему рыболову необходимо знать именно данный водоем и его особенности. Без таких знаний трудно рассчитывать на успех.

Часто приходится наблюдать, когда рыболов, впервые прибывший на водоем, тратит много усилий на поиск стоянки рыбы, иногда ищет ее в тех местах, где рыбы вообще не бывает.

Поэтому, прежде чем отправиться на рыбную ловлю, необходимо тщательно изучить водоем и его особенности.

На каждой рыболовной базе, в доме рыболовов должна быть карта водоема с подробным изображением рельефа дна. И рыболов, прежде чем выехать на водоем, обязан подробно ознакомиться с этой картой и умело ею пользоваться. О местах, где хорошо ловится рыба, полезно посоветоваться с местными рыболовами.

Техника ловли. Изучить особенности водоема, найти рыбную стоянку в нем — это еще не значит, что успешная ловля обеспечена. Необходимо и уметь ловить рыбу, т. е. хорошо знать технику ее ловли. Спиннингист, например, должен уметь забрасывать блесну в намеченную точку и независимо от формы блесны вести ее на желаемой глубине, вовремя подсечь рыбу и суметь вывести ее из воды. При ловле рыбы на кружки важно уметь быстро расставить их и быстро собрать, определить правильную глубину спуска живца в период движения кружка. Рыболов должен уметь правильно подъехать к кружку (обязательно против волны) и определить время подсечки.

Уловистые блесны и мормышки в руках неопытного рыболова не дадут того эффекта, который могли бы они дать опытному рыболову, хорошо владеющему техникой ловли рыбы.

Бывает, что в процессе ловли, в особенности при плохом клеве, один или двое рыболовов ловят, а рядом сидящие, у которых так же хорошо оснащены удочки, совсем не ловят. Иногда причину такого явления относят к «везению» и «невезению». Однако в большинстве случаев причиной удачи у одних и неудачи у других бывают только техника ловли, мастерство рыболова.

Однажды на Волге пришлось наблюдать такую картину: один рыболов успешно ловил окуня на мормышку, а остальные сидели без единой поклевки. Некоторые даже подсели к успешно ловившему рыболову вплотную, но окунь у них по-прежнему не брал. Конечно, он и не мог брать, так как для данных условий нужна была другая техника ловли. А такой техникой владел только один рыболов из данной группы. Но когда к нему подошли другие опытные рыболовы, они стали также успешно ловить даже поодаль.

Причина неудачи рыболовов заключалась в неправильной «игре» мормышки: не были учтены глубина, течение и масса мормышки. Легкая мормышка не «играла», ее сносило течением, и, конечно, окунь ее не брал.

Где бы рыболов ни ловил, какой бы снастью он ни пользовался, он всегда должен обращать внимание на технику ловли и уметь быстро переходить с одного технического приема ловли на другой.

Рыболовная снасть. Успех ловли зависит от качества снасти, от умения правильно оснастить спиннинг, удочку, донку, кружок. Нередко удачный подбор блесны, мормышки, крючка и лесы выручает рыболова, в особенности при плохом клеве.

Снасть должна быть прочной и малозаметной. Как правило, чем тоньше леса и поводок, тем больше поклевок. Незаметная снасть особенно необходима при ловле пугливых рыб, а также при ловле в тех водоемах, на которых бывает много рыболовов.

Необходима она и при зимней ловле, когда вода прозрачнее и рыба менее активна, чем летом.

Большое значение имеет качество крючка, его правильная припайка к блесне или мормышке, а также цвет крючка, что особенно важно при ловле без мотыля (например, на золотистый крючок окунь ловится лучше, чем на белый или черный). При ловле леща лучше пользоваться крючком с коротким цевьем, а при ловле окуня — с длинным. При ловле окуня большое значение имеет и сторожок, который следует подбирать под вес мормышки. Сторожок должен показывать малейшую поклевку и в то же время способствовать «игре» мормышки.

Важное значение в спортивной ловле имеет и поплавок. Например, при ловле леща поплавок показывает решающий момент подсечки. При ловле же окуня форма поплавка не имеет такого значения.

В каждом случае снасть должна быть гармоничной. Так, если к маленькой мормышке привязать лесу диаметром 0,20 мм, то она будет плохо тянуть и будет трудно заметить поклевку. Поэтому величина поплавка должна соответствовать тяжести груза.

Очень важно, чтобы снасть была портативна и удобна для ловли. От плохо работающей спиннинговой катушки, тяжелого удилища устает рука, а усталость и плохое настроение отражаются на ловле.

Перед выездом на рыбную ловлю необходимо проверить прочность лесы, состояние поводков и крючков; если крючки затупились, обязательно заточить их.

Если рыболов всегда соблюдает элементарные правила содержания снастей, то у него будет меньше огорчений в процессе самой ловли.

Насадка. Практика показывает, что насадка играет решающую роль в ловли рыбы. Нередко бывает, что на одном водоеме какая-то рыба клюет на одну насадку, а на другом та же рыба клюет на другую. Например, в Рыбинском водохранилище судак лучше берет на снетку и ерша, в подмосковных водохранилищах — на плотву и ерша, а в верховьях Дона — на вьюна. То же самое можно сказать и о блесне. На Московском море, в устьях рек Шоши и Ламы, щука лучше берет на свинцовые блесны, на Истринском водохранилище зимой — на блесну типа «гешель», а летом — на блесну типа «шторлинг». Еще в большей степени насадки разнообразны для таких рыб, как сазан и лещ.

Мне приходилось быть свидетелем, когда на Московском море в марте ловили крупную плотву на червя, а на Истринском водохранилище в то же время она лучше брала на мотыля. Один и тот же вид рыбы предпочитает летом одну насадку, осенью — другую, зимой — третью. Судак, к примеру, в водохранилищах канала им. Москвы летом лучше берет на плотву, осенью — на крупного малька, а зимой — на блесну. Окунь весной предпочитает червя, летом и осенью — малька и лягушонка, а зимой — мормышку с мотылем и блесну. Лещ весной в водохранилищах Подмосковья лучше клюет на червя, летом, в жару, — на манную или пшенную каши, зимой — на мотыля.

Рыба иногда меняет свои вкусы, как уже подчеркивалось, не только в разные сезоны, но и в отдельные дни. В холодное время лещ, например, лучше ловится на червя, а в теплые дни — на кашу. При этом следует заметить, что успех ловли леща в большей степени зависит от нахождения места его стоянки. Хороший клев бывает, когда рыба голодна и бродит по водоему в поисках пищи. Для успешной ловли можно прикормить рыбу, используя для этого нарубленные кусочки червя, смешанные с глиной, пареные зерна гороха, пшенную кашу, жмых. В качестве прикормки лучше использовать часть приманки, приготовленной для насадки. Не следует только бросать много корма, так как рыба, насытившись, уходит в другое место.

Разные способы ловли. Рыболовы, признающие только один способ ловли, часто терпят неудачи, независимо от того, что являются мастерами по ловле рыбы. Это происходит потому, что они обычно ловят рыб одного или двух видов, а непостоянство клева их часто подводит. Они считают, что их способ самый увлекательный, поэтому нечего размениваться. Конечно, это дело вкуса, но следует сказать, что, когда рыба клюет, каждый способ интересен.

Можно привести такой пример. Как-то на Пестовском водохранилище, когда не было клева судака, некоторые кружочники немедленно переключились на ловлю удочками леща и переживали приятные минуты борьбы при вываживании крупной рыбы на тонкую снасть. Бывало и наоборот: на удочки рыба не ловилась, тогда рыболовы переключались на ловлю спиннингом, кружками, получая удовольствие при вываживании щуки или судака, крупного окуня.

Таких примеров можно привести немало. Они свидетельствуют о том, как важно, чтобы рыболов-любитель не ограничивался ловлей рыбы одного вида на одни и те же снасти, а осваивал ловлю и другими снастями, чтобы в нужный момент можно было быстро переключиться.

Применение разных способов ловли расширяет круг наблюдений за жизнью и повадками различных видов рыб. Рыболов, знающий несколько способов рыбной ловли, не ограничен сезоном ловли и характером водоема. Все это, конечно, способствует успешной ловле и росту мастерства.

Личные качества рыболова. Для успешной ловли рыболову недостаточно знания нескольких способов ловли. Он должен выработать в себе качества, которые в значительной степени влияют на успех рыбной ловли. К этим качествам можно отнести умение маскироваться, активность, наблюдательность, выдержку, смекалку и др.

Умение маскироваться. Каждый рыболов всегда должен помнить, что рыба очень хорошо видит. Это знают все рыболовы, но многие с этим не считаются. Рыбы, увидевшие стоящего на берегу человека, прекращают клев или уходят. Чтобы этого не случилось, рыболов должен уметь хорошо маскироваться.

Приведу пример из личных наблюдений. Однажды на Москве-реке мы с приятелем ловили на удочку подуста. Чтобы не выдать себя, мы зашли по колено в воду и стали ловить. В это время к нам подошли еще два рыболова и начали ловить с берега, не желая входить в воду. И это незамедлительно сказалось на результатах их ловли. Мы то и дело снимали с крючков подустов, а наши соседи ловили пескаря, хотя насадка у них была такая же, как и у нас — навозный червь. У одного из них было длинное удилище, и забросы он делал дальше, чем мы. Но результат был тот же. Мы предложили нашим соседям зайти в воду, но те пренебрегли советом, считая, что у нас просто «уловистое место». Тогда мы отодвинулись и уступили им свое место, чтобы доказать, что они неправы. И действительно, забросы на наше место им ничего не дали. Лишь после того как один из них все-таки решился войти по колено в воду, он стал ловить подуста. Это объясняется тем, что рыба лучше видит людей на берегу, чем тех, кто стоит в воде.

Активность ловли. Наблюдения за массовым ловом показали, что клев рыбы на разных водоемах различный. И лучших результатов добиваются обычно рыболовы, которые проявляют активность в поисках рыбы. Это касается таких водоемов, как водохранилища, где рыба часто меняет места обитания.

Многие рыболовы говорят: «Нам приятнее посидеть с удочками и отдохнуть, чем гоняться по водоему».

Какой отдых лучше — дело вкуса. Но необходимо помнить, что активность рыболова в условиях водохранилищ способствует успешной рыбной ловле.

Наблюдательность. Рыболов сидит в лодке и ловит на малька окуней около прибрежной растительности. Окунь не берет. В этом случае опытный рыболов будет наблюдать не только за поплавками. Он посмотрит, зарябит ли вода от «игры» малька, а еще лучше, где окунь будет его гонять. Если малек не «играет», рыболов бесшумно поведет свою лодку параллельно берегу, следя за тем, как рыба при приближении лодки будет отходить от берега, и там, где ее много, остановит лодку и закинет удочку. Наблюдательный рыболов в тихую погоду по движению камышей может определить, где стоит линь, и по появлению пузырьков найдет леща. Если рыболов заметит в камышах казарок (личинки стрекозы), он их использует в качестве насадки. Зимой по перволедью он будет заглядывать в лунки (на мелких местах) и следить, как реагирует окунь на различную «игру» блесны и мормышки.

Зимой он не всегда будет искать окуней около дна, как это делает большинство рыболовов: временами окунь берет с полводы, а иногда из-под самого льда.

Наблюдательный рыболов не поленится вскрыть желудок пойманной рыбы и посмотреть, чем она питается — это помогает подбору насадки. Он не пожалеет времени, чтобы испытать новую форму мормышки или блесны. Если у соседа хороший клев рыбы, он не постесняется спросить, на что тот ловит, и проследит за техникой его ловли.

Выдержка. Кто на водоеме не видел, как азартный рыболов гребет изо всех сил к перевернутому кружку. В этот момент он более похож на финиширующего гонщика, чем на рыболова. В результате такой горячности подъезд к перевернутому кружку может оказаться неточным, возникают дополнительный шум, излишние помехи, упускается момент подсечки, что ведет к потере рыбы.

При схватывании кружка во время быстрого движения лодки подсечка получается слишком резкой и несвоевременной, в результате чего рыболов вырывает живца из щучьей пасти. Такую же картину можно наблюдать зимой на ледовом поле, когда рыболовы одновременно блеснят окуней и следят за поклевкой на жерлицах. Заметив сигнал поклевки, стремглав бегут к лунке. Они не считают нужным посмотреть, идет щука или стоит, взяла она запас лесы или не взяла.

О том, как при вываживании крупной рыбы необходимо сохранять хладнокровие, говорит такой факт. У молодого рыболова, страстного любителя рыбной ловли, клюнул на блесну судак. Почувствовав тяжесть, тот, не скрывая своей горячности, стал очень быстро тащить рыбу из лунки. И уже показавшись из лунки, судак выбросил блесну. Удивленный рыболов только развел руками. А ведь прояви он элементарную выдержку, сделай вовремя подсечку и действуй правильно при вытаскивании рыбы, конечно, незасеченный судак не выбросил бы из пасти блесну.

Вот другой поучительный пример. При ловле спиннингом опытный рыболов подсек небольшую щуку и начал ее вываживать. Вдруг сильный удар вырвал у него из рук катушку, с которой стала быстро разматываться леса. Рыболов поймал ручку катушки и понял, что взяла крупная щука. После упорной борьбы он подвел щуку к лодке и увидел, что из огромной пасти этой щуки торчит хвост небольшой щуки. Какое-то мгновение — и щука, раскрыв большую пасть, выбросила свою добычу и встала неподвижно у борта лодки. Рыболов положил спиннинг в лодку, взял подсачек и подхватил им хищницу.

Следует заметить, что на этот раз рыболову помогло хладнокровие, выдержка, а также и то, что у него под руками лежал подсачек большого размера.

Смекалка. Во время рыбной ловли очень часто выручает смекалка. Однажды два рыболова-любителя ловили летом удочками окуней около прибрежной растительности. Они закидывали удочки с мальком за линию травы, но клева не было. Рыболовы заметили, что почти у самого берега в траве окунь гонял малька. Они попробовали закинуть удочки в это место, однако ничего не получилось, так как крючки с мальком цеплялись за траву. Тогда рыболовы решили быстро перестроить снасть. Оставили на удочках по одному метру лесы без поплавка, а вместо крючков привязали мормышки. Такая оснастка позволила спускать малька в самые маленькие окна травянистых мест. Снасть оказалась очень удобной и на редкость добычливой. Правда, у этой снасти было одно неудобство: приходилось вести рыбу по воздуху, что приводило к частым срывам. Но и здесь рыболовов выручила смекалка. Они поставили лодки на расстоянии 3 м одна от другой и попавших на мормышку окуней подавали друг другу для снятия с крючка и насаживания малька. После этого сходы стали реже, да и ловить стало удобнее.

Всякая смекалка проявляется в результате внимательных наблюдений. Это касается самых различных вопросов, будь то изготовление хорошей снасти, применение какого-то способа ловли и др.

Второстепенные факторы. Кроме основных факторов, которые мы назвали выше, имеется немало второстепенных; они влияют на мастерство рыболова и, безусловно, сказываются на успешной ловле.

Прежде всего следует сказать о хороших подсобных принадлежностях. Например, рыболову надо иметь такую пешню или ледобур, чтобы легче и быстрее можно было заготовить лунки необходимого количества.

Легкая и удобная лодка, которой умело управляет рыболов, тоже способствует успешной рыбной ловле. А разве кто будет возражать против наличия у рыболова хорошей и надежной лесы? Хорошо обработанная леса не портится и не путается, не портит настроение. Отсутствие у рыболова запаса блесен, мормышек, крючков, поплавков и т. д. часто служит причиной того, что рыболову приходится прекращать ловлю и, значит, с плохим настроением возвращаться с рыбалки.