Так уж распорядилась история, что в Египте было три крупных землевладельца. Первым и самым крупным был Фараон. Более 400 лет тому назад, во времена великого семилетнего голода, простые люди за кусок хлеба продавали фараону свои земли, что бы выжить им и их семьям. После голода, они продолжали жить на теперь уже фараоновских землях, но должны были платить Фараону 20 процентов от снятого урожая и это помимо всеобщего подоходного налога.(1)

Вторым крупным землевладельцем были храмы. Они не только не платили налога в казну, но и получали от фараона дотации на постройку всё новых храмов(2).

Третьим крупным землевладельцем в Египте была еврейская община, которая компактно проживала в дельте Нила и владела этими плодороднейшими землями на правах частной собственности(3).

Евреи платили только подоходный налог, и это преимущество перед египтянами делало их довольно состоятельными, и способствовало бурному росту еврейского населения(4). Придя в Египет в количестве 70 человек, через 430 лет в Египте насчитывалось более 5 миллионов евреев(5).

Конечно, египтяне завидовали элитарному положению евреев. Было от чего. да и культурные и религиозные различия играли в предшествующих далее событиях существенную роль, но всё таки великая египетская и впервые сформировавшаяся на их земле еврейская нации жили дружно. Жили, как два хороших соседа, которые ходят друг к другу в гости, делают общее дело, рожают детей и помогают в друг другу случись беда постучится в дверь. Египтяне, обладая более высоким развитием и культурой, с открытой душою передавали свои знания

1. Библия. Быт.47:20,24

2. Библия. Быт.47:22

3. Библия. Быт.47:6,11

4. Библия. Исх.1:7

5. От автора. Согласно библии, только покинувших Египет во время исхода евреев старше 20 лет было 603550. Библия. Числа 2:32

евреям, а те, впитывая их, поднимались в развитие всё выше и выше. Казалось пройдёт еще, каких то пару сотен лет и эти две великие нации сольются в одну, что бы образовать один великий народ.

К сожалению, как показывает ход мирового развития, два народа живя в дружбе и согласии на одной территории, становятся заклятыми врагами, как только наступают тяжёлые экономические времена. Эти вчера ещё два хороших соседа, вдруг начинают обвинять друг друга в своей плохой жизни, проводить границы и делить общие материальные и культурные ценности. Причём в ходе этого дележа, в ход могут пойти любые возможные средства: открытый грабёж, убийства, военные действия и даже геноцид.

Убийство сына Фараона евреем Моисеем, совпало со временем начала экономического кризиса и это дало повод египтянам обвинить в своей тяжёлой жизни евреев. Недовольство росло и не хватало только той маленькой экономической искры, которая взорвала бы весь уклад прежней жизни. Но, пока её не было, и жизнь продолжалась в том же русле. Неизвестно было, сколько это будет продолжаться и самые дальновидные евреи, предвидя, либо перестраховываясь, начали покидать Египет. Кто — то переселился на Кипр, кто — то на другой остров, кто — то ещё куда то. Но кто же рад чужакам на своей земле? И их встречали не хлебом и солью, а как потенциальных соперников в борьбе за кусок хлеба и поэтому основная волна евреев переселялась в места дикие и малозаселенные, такие как Синайская и Аравийская пустыни. Всё происходило по цепочке, вначале, где — то оседала одна еврейская семья, потом туда переселялась другая из числа родственников, третья, сотая.

Конечно, зажиточные евреи и не думали покидать столь уютный Египет и тот тонкий ручеёк иммигрантов, вытекающий из Египта, состоял из людей, которые каким то образом лишились своей земли, из людей авантюристического склада и из тех людей, которые во все времена чувствуют шило в одном месте.

И потянулись повозки из Гесема увозя самое ценное — детей и оставляя в за спиной не менее ценное — Родину. Начался ИСХОД!

От автора. История развития человечества неумолимо, раз за разом, повторяет нам этот урок, из которого мы никак не можем сделать выводы. События последнего столетия в Германии, в бывших республиках Советского Союза, в Югославии показывают, как легко наломать дров и разжечь этот адский костёр национальной вражды. Конечно, в первую очередь запалом служит экономическая ситуация, но вторым важным фактором выступает в своей нелицеприятной роли религия. Вместо того, что бы нести добро и объединить нации, религия выступает жестоким погромщиком человеческих ценностей ставя во главу угла не бесценность человеческой жизни, а фанатическую веру в правильного бога.

Представляю, с какой злобой фанатики от веры и священнослужители начнут обливать меня грязью за это высказывание. Не спешите, возьмите известный библейский справочник Г. Геллея выдержавший не один десяток изданий и предназначенный для просвещения людей. Откройте стр.174(год переиздания1989) и посмотрите, чему учит эта книга. Словарь утверждает, что народ, обладающий низкой и культурой, не имеет право на существование. Его необходимо уничтожить и не надо этому удивляться. Прямо и ясно! Решение об уничтожении, конечно, принимает Бог и проводит через своих пророков. Не поэтому ли словарю учился Гитлер, когда делил нации по праву на существование? Не по совету ли этого справочника он отдавал приказы на уничтожение миллионов людей?