Как-то Яша остановил меня во дворе и торжественным голосом пригласил на совет мушкетёров.

Между прочим, став красными мушкетёрами, мы обязаны были носить перья на головном уборе, как это принято у всех мушкетёров. Однако возникли затруднения: ходили мы, как правило, без кепок. Поэтому было принято решение, что красные мушкетёры могут носить перья в карманах брюк.

Так вот, когда мы пришли в сарай, Ахмадей заставил нас вытащить из карманов петушиные перья. Только после того, как все убедились, что в нашу среду не пробрался чужой человек, он приступил к обсуждению вопроса.

— Девчонки затеяли поход, — проговорил Ахмадей, исподлобья посматривая на меня. — Надо определить нашу позицию. — Он опять покосился на меня. — Фатыма как будто решила без нас обойтись. Допустим это или нет? Говорите!

Я благоразумно промолчал о том, что уже дал своё согласие. Ждал, что скажут ребята.

— Поболтают и бросят, — проговорил Яша. — Без нас они не рискнут пойти в горы. По мне, плюнуть на всё это и забыть. Нам нужен свой поход, отдельный от девочек.

— Ты не знаешь Фатыму, — вмешался я. — Она обязательно уведёт девочек.

— Ну и что ж?

Я решил сыграть на самолюбии моих друзей:

— Они не особенно, мне думается, нуждаются в нас. Если захотят, то всегда найдут мальчишек из других дворов. Как прошлый раз…

Когда я напомнил про лобастого, Ахмадей даже зубами заскрипел:

— Это ещё посмотрим! Я не позволю, чтобы другие влазили в дела нашего «Большого оркестра»!

Мне только это и нужно было:

— Может, перехитрим их? Если мы пойдём…

— В самом деле, если попробовать? — задумчиво произнёс Ахмадей.

— Вот это здорово! — воскликнул я, обрадовавшись, что в поход пойдём все вместе.

— Ты не шуми, — остановил мой восторг Ахмадей. — Фатыма может заартачиться.

— Да нет, не заартачится! — настаивал я. — Ручаюсь, хоть голову на отсечение дам!

Ахмадей спросил:

— Яша, а ты как? Не против? Тот пожал плечами и промолчал.

— Тебя спрашивают! Против нас хочешь пойти, против решения, значит?

— Ну вас!.. — недовольно буркнул Яша. — Валяйте! Посмотрим, что из этого выйдет. Я воздерживаюсь. По мне, так лучше организовать похищение.

— Какое ещё похищение? — взъерепенился Ахмадей. — Тут о походе речь идёт… Итак, решение принято единогласно, — заключил он. — Следует сразу назначить и руководящий состав похода. Думаю, что тебя, Яшка, следует поставить начальником штаба. А Мансура — моим адъютантом.

— Я согласен, — ответил я быстро. — Адъютантом так адъютантом. Главное — вместе…

— Видишь, Мансур службу знает, — не скрыл своего одобрения Ахмадей, с укором поглядывая на замолчавшего начальника штаба. — Тебе, Яша, предлагаю срочно разработать маршрут похода и достать себе военное снаряжение, как полагается. В следующий раз явиться в полной форме. Понятно?