Не я придумал сюжет этой книги, не я создал ее героев.

Создавали ее собственными делами авторы воспоминаний и донесений, а также те, на чью долю выпал кропотливый труд собрать эти воспоминания, и прежде всего Галина Качмарская-Васьковская. Она стала инициатором рождения этой книги и, приняв решение собрать рассказы участников боев, приступила к скрупулезной систематической работе. К сожалению, преждевременная смерть оборвала ее деятельность.

Работу Галины Качмарской-Васьковской продолжили через несколько лет ее друзья и товарищи.

И однако…

Долгие месяцы общения с парнями из Островецких лесов привели к тому, что они мне стали исключительно близкими. Рассказы о событиях я переживал так, словно участвовал в них сам. Я старался узнать о них как можно больше. Это было нелегкой задачей. Все новые воспоминания о тех грозных днях заслоняют более давние, которые часто уже нельзя восстановить. Стираются в памяти черты лица, характеры, наклонности. Одно, во всяком случае, бесспорно: я привык к островецким мальчишкам, полюбил их, с сожалением расстался с ними на последних страницах книги, и это дает мне смелость заявить, что книга частично и моя…

Это не исторический документ, хотя все главные действующие лица, факты и события соответствуют исторической правде. Участие молодежи в партизанском движении на Келецкой земле было таким широким и разнообразным, что невозможно сколько-нибудь полно рассказать здесь о всех событиях, назвать все имена.

Да и не в этом дело. Судьбы Здзиха, Богуся. Юрека были судьбами десятков других мальчишек из Келецкой земли. Важно, чтобы память о них не умерла.

Поэтому всем тем, кто своими воспоминаниями, сотрудничеством и замечаниями помог читателям познакомиться с их героической жизнью, я приношу горячую благодарность.

Станислав Бискупский