Тюлюлюй

Благинина Елена Александровна

Однажды трёхлетний мальчик никак не засыпал всё капризничал. Родители замучились с ним. Тогда я выслала их из комнаты, наклонилась над малышом и нараспев сказала:

FB2Library.Elements.Poem.PoemItem

И вдруг мальчик замолчал, уставился на меня широко раскрытыми глазами.

— А что дальше? — спросил он.

— Ну слушай, — говорю.

FB2Library.Elements.Poem.PoemItem

И я подумала: может, стоит написать такую книжечку, которая звучала бы как народные присказки и песенки? Взяла и написала. Работала над ней долго, потому что трудно да и невозможно складывать стихи и песни так, как это делали безымянные народные поэты. И до сих пор не знаю — удалась ли мне эта книжка. Судить о ней придётся вам, дети.

Е. Благинина

 

У КОТА-ВОРКОТА

У кота-воркота Шёрстка — бархат-мягкота, Глазки с искорками, Ушки с кисточками. Наш коток-воркоток Укатил клубок-моток. Клубок катится, Нитка тянется… Уж коту-воркоту И достанется: Будут гладить-миловать, Спать положат на кровать!

 

ТЮЛЮЛЮЙ

Был да жил Тюлюлюй. Не тужил Тюлюлюй. Рано утром маменька Несёт хлебца мякенька, А бабушка — молочка, А тётушка — пирожка: Ешь, пей, Тюлюлюй, На здоровьице! Тюлюлюй поест-попьёт, После ляжет отдохнёт. Полежит на месте Минуточек двести, А проснётся в полдень Глядь, уж снова голоден. — Встань, проснись, Тюлюлюй, Не ленись, Тюлюлюй!

А Тюлюлюй отвечает:

— Сами плохо накормили, а Тюлюлюй виноват! Есть хочу!

Несёт, несёт маменька Жареной говядинки, А бабушка — кренделёк, А тётушка — киселёк И леденчиков кулёк: — На досуге, птенчик, Пососи леденчик! Жил да был Тюлюлюй, Нажил жир Тюлюлюй. Все дружки на речке, А Тюлюлюй на печке. Все дружки — по травке, А Тюлюлюй — на лавке. Все дружки на воле — В поле, на футболе, А Тюлюлюй лежит в тени. «Враг себе я, что ли?!» — День-то — рай, Тюлюлюй! Погуляй, Тюлюлюй!

А Тюлюлюй отвечает:

— Да-а, сами кормят до отвалу, а Тюлюлюй виноват. Не пойду!

Стал вял Тюлюлюй, Стал бел Тюлюлюй. Тюлюлюя все жалеют: — Заболел Тюлюлюй!        — Ах!               — Ох!                    — Дюже плох! Тюлюлюя мать взяла И в больницу повезла. За машиной гонится Шустрый ветерок. Тюлюлюй наш клонится Всё на левый бок. — Не срамись, Тюлюлюй! Распрямись, Тюлюлюй! Тюлюлюй глаза скосил, Загудел, заголосил:

— Да-а! Сами криво посадили, а Тюлюлюй виноват! У-у-у-у!

Вот какой Тюлюлюй, Тюлюлююшка!

 

КРИКСА И ТИШЕНЯ

Жили-были две сестрицы. Одну звали Крикса, а другую — Тишеня.

У Тишени глаза ясные, и в них разум светится. И у Криксы ясные глазки, да пустоваты— не светится в них разум.

Тишеня сначала подумает, а потом слово скажет. Оттого речь её всем приятна.

А Крикса — бряк-бряк, наговорит с три короба, а что к чему — не поймёшь.

Тишеня, прежде чем сесть поесть, спросит: все ли ели? А поевши, крошки птицам кинет, кошке супцу плеснёт, собаке косточку даст.

А Крикса — хап-хап — схватит что повкуснее и была такова: чашки не помоет, спасибо не промолвит.

Тишеня дверь затворяет — проверяет, не идёт ли кто сзади — не ушибить бы! Да и громыхать попусту не хочет — и так шуму на земле много.

А Крикса — грох-грох! Прохожие — ох-ох! Но ей и горя мало: «Подумаешь, нежности какие!»

В электричке ли едут — к деду с бабкой на праздники, Тишеня сидит у оконца. За оконцем — солнце! Берёзки разбегаются, пляшут, косицами машут. Тропинка вьётся-петляет. Вот бы побежать по ней — далеко- далёко! Вдруг царевну-лягушку встретишь у болотца… Или Дюймовочку!

А Крикса — трень-брень — стишки читает, песни поёт, никому покоя не даёт. Только мать с отцом рады: «Хороша дочка! Забавница!»

Тишеня по улице идёт — приглядывается: не обижает ли большой малого, не заблудилось ли дитя, не страшится ль слепец перейти дорогу?

А Крикса — тук-тук каблучками, нос задерёт, ать-два — вперёд! Горда, спесива: мол, я ль не красива?!

Вот выросли сестрицы, обучились, пошли работать.

Тишеня работает не скоро, зато споро.

А Крикса — тяп-ляп — готово! Глядишь, она уж в награжденьях ходит.

Получили сестрицы первую получку.

Тишеня домой пришла, отцу-матери поклонилась и говорит:

— Спасибо вам, родные, что вы меня в люди вывели. Теперь пришёл мой черёд о вас заботиться…

И выложила все денежки — до копеечки.

А Крикса получку схватила, в кулак зажала, в лавку побежала. В лавке — давка, гам, толчея.

Крикса на месте прыгает, локтями двигает:

— Я! Я! Очередь моя!

Накупила духов-помады, платков-косынок, носков-ботинок. Прибегает домой:

— Фу-у-у, устала!!!

Разложила покупки, мажет губки, примеряет юбки:

— Ну, что — какова?!

Отец с матерью друг на дружку глядят, диву даются: как это на одной яблоньке такие разные яблочки уродились? Чудеса!

 

СОРОКА-БЕЛОБОКА

1

Как сорока-белобока На заре вставала, На заре вставала, Стряпню затевала. Воды наносила, Тесто замесила, Дров напилила, Печку распалила. А ворона-барабона По лесу летала, На Сорокину стряпню Гостей созывала: — Вы, пташечки-канареечки, Слетайтеся, собирайтеся! Нынче у нас праздник, Шумное веселье: У сороки-белобоки В доме новоселье.

2

Журавель услышал — Из болота вышел, Сапоги начистил —                 Отправился…
Утка разоделась, В лужу погляделась, — До чего нарядна! —                 Отправилась…
Работящий дятел Времени не тратил, Тоже нарядился —                   Отправился
Только старый филин Был в ходьбе не силен: Серого зайку впряг в таратайку —                                 Отправился… Едет по опушке, Прячутся лягушки, А одна была до того смела, Сзади прицепилась — поехала!..

3

На пригорке, на горе, У сороки на дворе Собралися гости: Пташки-канарейки. Кто лежал на травке, Кто сидел на лавке, А лягушка-попрыгушка Грелась у канавки! Тут сорока-белобока На порог скакала, Дорогих гостей В горницу пускала. Все пташечки — канареечки Разом сели на скамьи — на скамеечки.
Вдруг — чили, чили, чили — Гости поздние пришли! Прыг-скок, скок, скок — Воробышек на порог. Усадили воробья Рядышком с лягушкой, Угостили воробья Вяленою мушкой. И пошёл тут пир, Шумное веселье: У сороки-белобоки В доме новоселье.

4

Журавушка-журавель Очень скоро осовел, Отодвинул кружку, Хап! — и съел лягушку. Рассердилася сорока Да как затопочет, Рассердилась белобока Да как застрекочет: — Не бывать тому У меня в дому! Повскакали гости, Верещат от злости: — Где видано, чтоб гостей Ели сами ж гости?.. Журавушка задрожал, Длинный клюв разинул. Воробышек подбежал И лягушку вынул.

5

Еле отходили бедную лягушку: Окунули её с головой в кадушку, Укрыли овчиной, Поили малиной. А сорока-белобока Открыла ворота: — Уходи-ка, журавель, На своё болото! От таких гостей Не сберёшь костей!
Тут взялись играть грачи, Музыканты-трубачи. Все пташечки-канареечки Опрокинули скамьи И скамеечки И пошли ходить, Хоровод водить. А сорока-белобока Тоже не стерпела, Подскочила, завертелась, Весело запела: — Ты, хозяюшка, пляши, Больно гости хороши!

6

Вышел месяц молодой, Осветил болото. Ходит-бродит над водой Длинноногий кто-то. Скучно, грустно одному Журавушке моему!

 

СЧИТАЛКИ

1

Наша Маша Рано встала, Кукол Всех Пересчитала: Две Матрёшки На окошке, Две Аринки На перинке, Две Танюшки На подушке, А Петрушка В колпачке На дубовом Сундучке!

2

Петушок, Петушок, Покажи свой Кожушок! Кожушок Горит Огнем. Сколько Пёрышек На нём? Раз-два-три-четыре-пять, Невозможно Сосчитать!

3

Чтобы Дом Построить Новый, Запасают Тёс Дубовый, Кирпичи, Железо, Краску, Гвозди, Паклю И замазку. А потом, Потом, Потом Начинают Строить Дом!

4