— Энн! — закричала Джордж, догоняя свою двоюродную сестру, которая направлялась в класс. — Энн, я сейчас ходила вниз посмотреть, не пришла ли почта, а там письмо для тебя от твоего брата Джулиана. Я его захватила для тебя.

Энн остановилась.

— Спасибо, — поблагодарила она. — Интересно, что ему нужно?

Она ведь получила письмо от брата всего лишь несколько дней назад, и вот еще одно. На него это не похоже — писать так часто. Должно быть, что-то важное.

— Так ты посмотри, что там, — сказала Джордж. — Скорей, мне нужно идти на математику.

Энн вскрыла конверт, извлекла листок бумага и быстро прочитала его. Потом она взглянула на Джордж — глаза ее сияли.

— Джордж! Джулиана с Диком отпустили на несколько дней на время наших каникул. Кто-то из учеников завоевал стипендию или еще что-то в этом роде, и всем мальчикам добавили еще по два свободных дня к выходным, чтобы отпраздновать это событие. Они хотят отправиться в поход и приглашают нас присоединиться к ним.

— Вот красота! — обрадовалась Джордж. — Молодчина Джулиан! Надо же такое придумать! Энн, давай прочитаем письмо вместе.

Но тут подошла учительница.

— Джорджина! — позвала она. — Тебе пора в класс, да и Энн тоже.

Джордж нахмурилась: она терпеть не могла, когда ее называли полным именем. Ничего не ответив, она отправилась в класс. А Энн сунула письмо в карман и радостно помчалась по коридору.

Это надо же! Провести каникулы вместе с братьями Джулианом и Диком, да еще вместе с Джордж и псом Тимом! Что может, быть лучше!

Утренние занятия закончились, и девочки снова заговорили о предстоящих каникулах.

— У нас получается несколько дней с пятницы до вторника, — сказала Джордж. — И у мальчиков тоже. Какая удача! Ведь у них не как в нашей школе — не бывает перерыва в середине зимней четверти.

— Домой они не поедут, там у нас ремонт, — пояснила Энн. — Из-за ремонта и я собиралась поехать сейчас к вам. Но я уверена, что твоя мама разрешит нам пойти в поход вместе с мальчиками. Твой папа не особенно любит, когда мы неожиданно приезжаем в середине четверти.

— Да, не особенно, — подтвердила Джордж. — Он всегда занят обдумыванием своих идей и терпеть не может, когда ему мешают. Так что если мы отправимся в поход, это всех вполне устроит.

— Джулиан обещал позвонить сегодня вечером и все организовать, — сказала Энн. — Надеюсь, погода в выходные будет хорошая. Еще только октябрь, так что вполне возможно, что будет тепло и солнечно.

— А в лесу так красиво! — размечталась Джордж.

— И Тимми будет страшно рад. Пойдем, сообщим ему эту новость.

В пансионе, где учились девочки, детям разрешалось привозить с собой домашних зверюшек. Во дворе были устроены конуры для собак, и Тимми обитал в одной из них. Туда-то девочки и отправились.

Заслышав их шаги, Тимми радостно залаял и начал скрести калитку дворика с конурами. Он ужасно сожалел, что не умеет открывать дверь!

Тим бросился к ним с лаем, начал их облизывать и бить лапами.

— Глупая собака, дурная собака! — приговаривала Джордж, любовно похлопывая его по спине. — Слушай, Тим, мы уходим вместе с Джулианом и Диком на все выходные. Как ты на это смотришь? Мы идем в поход — тебе это очень понравится. По лесу, по холмам и еще бог знает куда!

Тимми, казалось, понимал каждое слово. Он навострил уши, склонил голову набок и внимательно слушал все, что говорила Джордж.

— Гав, — одобрил он эту прекрасную идею. Потом они отправились на прогулку — Тимми шел, радостно помахивая своим мохнатым хвостом. Эти школьные четверти тянулись так долго, но ему приходилось мириться с жизнью в конуре, лишь бы только быть рядом с любимой Джордж.

Джулиан позвонил вечером, как и обещал. Он уже все спланировал. Энн слушала затаив дыхание.

— Потрясающе, — сказала она. — Конечно, скажи, куда нам прийти. Мы постараемся не опоздать и возьмем все, что нужно. Джулиан, как это будет весело!

— Что он сказал? — нетерпеливо спросила Джордж, как только Энн повесила трубку. — Могла бы и мне дать поговорить с Джулианом. Я бы ему рассказала о Тиме.

— Телефонный разговор стоит так дорого, что ему незачем тратить деньги, выслушивая твои восторженные речи о Тиме, — ответила Энн. — Джулиан спросил меня, как он поживает, я' сказала — хорошо. Вот и все, что он хотел узнать о Тиме. Джулиан уже все подготовил. Сейчас я тебе расскажу… —

Девочки уселись в углу гостиной, а Тимми расположился рядом. Иногда ему это позволяли, как и собакам других девочек. Собаки старались вести себя хорошо, так как знали, что иначе их немедленно вернут в конуру.

— Джулиан говорит, что они с Диком отправятся в путь сразу же после завтрака, — сказала Энн, — Нас тоже отпустят в это время. Так что с этим все в порядке. Он еще говорит, что не нужно набирать с собой много вещей, только: пижамы, зубные щетки, расчески, спортивные костюмы и. плащи. А еще печенье и шоколад — сколько сумеем купить. У тебя остались деньги?

— Немного, — сказала Джордж. — Совсем мало. Но, думаю, на несколько плиток шоколада хватит. А еще у нас есть печенье, которое мама прислала тебе на прошлой неделе. Можем и его прихватить.

— Верно. Захватим еще ячменный сахар, тот, что прислали мне тетки, — вспомнила Энн. — Но Джулиан предупредил, чтобы мы не набирали много вещей. В походе мы и так устанем, а тут еще столько нести. Да, он еще велел взять по две пары запасных носков.

— Хорошо, — сказала Джордж и потрепала лежащего рядом Тимми. — Мы пойдем далеко-далеко, Тим. Тебе это понравится!

Тимми удовлетворенно проворчал что-то. Про себя же он думал, а не повстречаются ли им по дороге кролики? Разве может быть прогулка по-настоящему интересной без кроликов! Тимми возмущался, что кроликам разрешали жить в глубоких норах. Они всегда прятались самым нечестным образом в тот самый момент, когда он уже готов был схватить их!

Энн и Джордж отправились к классной руководительнице, чтобы сообщить ей о том, что они собираются в поход.

— Мой брат сказал, что написал вам письмо, — обратилась Энн к мисс Питерс. — Так что завтра вы обо всем узнаете. Мама Джордж тоже напишет вам. Вы разрешите нам пойти в поход?

— Конечно, — согласилась мисс Питерс. — Надеюсь, вы чудесно проведете время. Особенно если продержится солнечная погода. А куда вы направляетесь?

— В вересковые пустоши, — ответила Энн, — в самые безлюдные, заброшенные места, какие только Джулиан сможет отыскать. Мы увидим оленей, диких пони, а может быть, и барсуков. Мы пойдем далеко-далеко!

— А где вы будете ночевать в таких пустынных местах? — поинтересовалась мисс Питерс.

— О, Джулиан все устроит, — объяснила Джордж. — По карте он нашел небольшие гостиницы и фермы, и мы отправимся туда ночевать, потому что спать на открытом воздухе холодно.

— Еще бы, — сказала мисс Питерс. — Но постарайтесь не попасть в беду. Я-то знаю, что собой представляет ваша пятерка, когда вы собираетесь все вместе! Тимми ведь тоже идет с вами?

— Непременно! — воскликнула Джордж. — Без него я не пошла бы. Я не смогла бы оставить его одного.

К пятнице все было готово: печенье вынули из жестяной банки и переложили в бумажный пакет, плитки шоколада и ячменный сахар тоже сложили в мешочки.

У обеих девочек были рюкзаки с ремешками. Они уже несколько раз упаковывали и распаковывали их, каждый раз добавляя что-нибудь новое. Энн казалось, что надо непременно взять с собой книгу. Джордж считала, что необходимо захватить карманные фонарики со свежими батарейками.

— А как же насчет печенья для Тимми? — вспомнила она вдруг. — Я обязательно должна взять что-нибудь и для него. Он еще и косточку захочет, и побольше, чтобы погрызть по дороге. А потом можно будет класть ее в рюкзак до следующего раза.

— Знаешь, давай-ка я понесу шоколад и печенье, раз ты собираешься запихнуть в рюкзак вонючую кость, — решила Энн. — Я просто не понимаю, зачем брать что-то особенное для Тимми — он всегда сможет поесть то, что будем есть мы сами.

Джордж решила кость не брать. Та, что она вынула из конуры, большая и тяжелая, действительно издавала пренеприятнейший запах. Она отнесла ее обратно в конуру. Тимми шел следом, он был озадачен: зачем таскать его кость то туда, то сюда? Ему это совсем не понравилось.

Время до пятницы тянулось нестерпимо долго, но в конце концов она наступила. Девочки проснулись очень рано. Еще до завтрака Джордж направилась к конуре Тимми, чтобы причесать его как можно тщательнее: ведь он должен предстать перед Джулианом и Диком аккуратным и даже щеголеватым.

Тимми чувствовал, что наступил день, когда они метут отправиться в путь, и волновался не меньше девочек.

— Нам нужно как следует позавтракать, — сказала Энн. — Может быть, теперь не скоро придется поесть. Давай улизнем сразу же после завтрака. Как чудесно будет отдохнуть от школы с ее звонками и расписанием! Но по-настоящему свободной я почувствую себя, только когда буду подальше от школы.

Несмотря на возбуждение, девочки умудрились очень плотно поесть. Потом они надели приготовленные с вечера рюкзаки, попрощались с мисс Питере и отправились за Тимми. Он с нетерпением поджидал их и, как только они приблизились, стал неистово лаять. В мгновение ока он выскочил из дворика и начал бешено носиться вокруг девочек, едва не сбивая их с ног.

— До свидания, Энн, Джордж! — крикнул кто-то из их друзей. — Счастливого вам пути в походе, и не вздумайте нам потом рассказывать ваши невероятные истории о приключениях, от которых волосы встают дыбом. Мы все равно, не поверим.

— Гав, гав! — отозвался Тимми: у него-то уж обязательно будут приключения с кроликами.