В сарае было четыре небольших весла — каждому из ребят досталось по одному. Тимми с интересом рассматривал плот — что это еще такое? Неужели и ему придется оказаться на этой плывущей, качающейся штуковине?

Джулиан уже спрыгнул на плот, стараясь его удержать, чтобы он не качался и ребята могли спуститься на него. Сначала он помог Энн и Джордж, последним спустился Дик; вернее, он был предпоследним, потому что Тимми никак не решался спрыгнуть.

— Давай, Тим, прыгай сюда! — позвала Джордж. — Здесь все в порядке, это не такая лодка, которую ты знаешь и к которой привык, но он хорошо плавает. Иди, Тим!

Немного поколебавшись, Тим наконец спрыгнул — плот сильно закачался. Энн неожиданно присела и захихикала:

— Ради бога, Тим, не так решительно! Сиди смирно, здесь не так много места, чтобы разгуливать.

Джулиан подтолкнул плот по направлению к выходу из сарая, тот несколько раз стукнулся о деревянный выступ, а затем мягко выплыл на заводь.

— Поехали, — произнес Джулиан, проворно работая веслами. — Пока грести буду только я, а все ждут моей команды. Постараюсь вывести плот на озеро.

Все уселись. Только Тимми стоял — ему было очень интересно глядеть на пробегавшую мимо воду. Лодка ли это? К лодкам он привык. Но в лодке вода никогда не была так близко! Тимми сунул лапу в воду — она была холодной и приятно щекотала. Потом он улегся, и нос его почти касался воды.

— Смешной ты пес, Тимми, — сказала Энн. — Ты, пожалуйста, не вскакивай так неожиданно, не то я свалюсь в воду.

Джулиан вывел плот из заводи на озеро. Ребята стали смотреть по сторонам — не видно ли где-нибудь Мэгги и Чумазого Дика.

— Вон там, глядите! — показал Джулиан. — Гребут вовсю на середину озера. Поплывем за ними? Если они знают, где «Бойкая Джейн», они нас к ней выведут.

— Да, надо плыть за ними, — поддержал его Дик. — Я думаю, теперь нужно, всем грести, чтобы не отстать, не то потеряем их из виду.

Все налегли на весла, и плот вдруг начал крутиться то в одну, то в другую сторону и даже угрожающе закачался.

— Эй, прекратите! — закричал Джулиан. — Вы все гребете в разные стороны. Вот мы и кружимся. Дик и Энн, идите на ту сторону, а ты, Джордж, оставайся здесь. Вот, теперь уже лучше. Следите за тем, как движется плот. Если он опять начнет кружиться, немедленно прекращайте грести.

Скоро они освоились с веслами, и плот плавно двинулся вперед. Какое это было удовольствие — плыть по озеру! Все разогрелись, даже стало жарко и захотелось раздеться. Ветра не было, солнце припекало, стоял отличный октябрьский денек!

— Они перестали грести! — воскликнула вдруг Джордж. — Что-то там рассматривают. Может быть, они изучают такой же листок, как и у нас? Вот бы взглянуть!

Ребята тоже перестали грести — они смотрели на лодку, в которой сидели Мэгги и Чумазый Дик. Те продолжали что-то разглядывать, низко наклонив головы. Но они были так далеко, что, конечно же, трудно было понять, что у них в руках — листок бумаги либо что-то другое.

— Поплыли дальше — надо подобраться к ним как можно ближе, — сказал Джулиан, берясь за весло. — Я думаю, они окончательно озвереют, когда увидят нас так близко, но тут уж ничего не поделаешь.

Они снова налегли на весла и наконец подплыли к лодке. Тимми залаял. Мэгги и Чумазый Дик тут же обернулись — перед ними был плот, а на нем четверо ребят. Мэгги и Дик свирепо уставились на них.

— Привет, — крикнул Дик и помахал веслом. — Мы взяли плот. Он так хорошо идет! А как ваша лодка? — Мэгги побагровела от ярости.

— Вы не оберетесь неприятностей за то, что без спроса взяли плот, — крикнула она.

— А у кого вы спрашивали разрешения, когда брали лодку? — крякнул в ответ Джулиан. — Скажите, и мы пойдем просить разрешения попользоваться этим плотом,

Джордж засмеялась. Мэгги нахмурилась, а Чумазый Дик сидел с таким видом, как будто был готов запустить в них веслом.

— Вы лучше держитесь от нас подальше, — крикнул он. — Я не позволю, чтобы вы испортили нам прогулку.

— А мы готовы подружиться с вами! — предложил Дик, а Джордж опять залилась смехом.

Между тем Мэгги о чем-то быстро переговорила с Чумазым Диком, , бросая сердитые взгляды на плот. Потом Мэгги что-то приказала Дику, он взялся за весла и с недовольным видом начал грести.

— Плывем за ними, — сказал Джулиан, и они последовали за лодкой. — Может быть, теперь что-нибудь узнаем.

Но этому не суждено было случиться. Чумазый Дик направил лодку к западному берегу. Плот плыл следом. Затем лодка снова повернула к середине озера. Ребята тяжело дышали, они изо всех сил пытались не отставать от лодки.

Чумазый Дик направил лодку к восточному берегу и подождал, пока плот приблизится, после чего начал грести в противоположном направлении.

— Неплохая зарядка, верно? — крикнула женщина своим резким голосом. — Вам всем это полезно!

Лодка снова дошла до середины озера. Дик застонал:

— Черт побери. У меня так устали руки, что я еле гребу. Что это они вытворят?

— Боюсь, что они просто пытаются сбить нас со следа! — заметил Джулиан. — Они, видно, решили, что не станут разыскивать «Бойкую Джейн», пока мы рядом, а сейчас просто пытаются обессилить нас.

— Ну, если так, то я больше не играю в эти игры, — воскликнул Дик. Он положил весло, улегся на плот, подтянул колени и, с шумом втягивая воздух, расслабился.

Все остальные последовали его примеру — они страшно устали. Тимми сочувственно лизнул каждого и улегся прямо на ноги Джордж. Она так резко оттолкнула его, что бедняга чуть не свалился в воду.

— Тимми! Ну что же ты взгромоздился на меня! — крикнула она возмущенно. — Ты ведь такой большой, да еще и неуклюжий.

Тимми начал облизывать ее всю — его выбранили, и он чувствовал себя виноватым.

— А что же там с лодкой? — поинтересовалась Энн. — Я так устала, что у меня нет сил подняться и посмотреть. Джордж приподнялась со стоном.

— Ой, моя спина! Так где же эта мерзкая лодка? А… Вон она, уже с другой стороны; судя по всему, они плывут в сторону лодочного сарая. Они пока прекратили поиски «Бойкой Джейн».

— Слава богу, — сказала Энн. — И мы тоже можем подождать до завтра. Тимми, перестань дышать мне в шею. Так что же мы будем делать теперь, Джулиан?

— Я думаю, нам лучше вернуться, — ответил Джулиан. — Сейчас слишком поздно осматривать берег, и мне почему-то кажется, что это бесполезно. Те двое, по-видимому, не собираются этого делать. Они просто придумали какой-то трюк, чтобы измотать нас окончательно.

— Тогда давайте вернемся, — предложила Джордж. — Так хочется отдохнуть. Тимми, если ты еще раз усядешься мне на ноги, я спихну тебя в воду.

«Плюх!»-раздалось тут неожиданно. Джордж встревоженно села — Тимми на плоту не было. Он был в воде и с довольным видом плыл рядом с плотом.

— Ну нет! Он решил, что ему лучше самому прыгнуть в воду, чем ждать, пока его спихнут туда! — засмеялся Дик, глядя на Джордж.

— Это ты его туда сбросил! — рассвирепела Джордж.

— Вовсе нет, — сказал Дик. — Он сам нырнул и очень доволен. Слушайте, давайте привяжем его веревкой, и пусть он тянет нас к берегу. Нам тогда не нужно будет грести самим.

Джордж собралась было высказать все, что она думает по этому поводу, но, перехватив его лукавую улыбку, только пихнула его ногой.

— Ты лучше не подначивай меня, Дик. А то и ты полетишь в воду!

— Ну-ка, ну-ка! — отозвался Дик. — Давай попробуй! Я не прочь сразиться с тобой, а там посмотрим, кто окажется в воде первым.

Джордж, конечно, готова была принять вызов — она никогда не могла отказаться от борьбы. В одну секунду она оказалась на ногах и бросилась на Дика, который чуть было не упал в воду.

— Ну-ка, прекратите, вы оба! — рассердился Джулиан. — У нас нет смены одежды, вы же знаете! И я вовсе не хочу, чтобы дело кончилось бронхитом или воспалением легких. Джордж, прекрати!

Уловив в его голосе суровые нотки, Джордж тут же угомонилась. Она провела рукой по своим кудряшкам и неожиданно улыбнулась.

— Слушаюсь, учитель! — сказала она и покорно села. Потом взялась за весло. Джулиан тоже взял весло.

— Поплыли назад, — скомандовал он. — Солнце уже садится. В октябре оно так быстро катится по небу.

Ребята подняли на плот мокрого Тима и поплыли к берегу.

Этот вечер показался Энн необычайно погожим. Она гребла и мечтательно глядела по сторонам. Вода в озере была удивительно синяя, а рябь, поднимаемая веслами, серебристыми блестками разбегалась по обеим сторонам плота. Удивленные утки с кряканьем плавали вокруг — их головки ритмично, как у заводных игрушек, поднимались над водой.

Взгляд Энн пробежал по верхушкам деревьев, обрамляющих озеро. Где-то вдали небо порозовело, а приблизительно в миле от них показался крутой откос. Это сразу же привлекло ее внимание. То, что она увидела, походило на огромный камень. Энн указала на него.

— Что это за камень? Он очень большой; посмотри, Джулиан, может это послужить каким-то ориентиром? Он такой высокий!

Джулиан взглянул в указанном направлении.

— Где? А, это. Не представляю, что это такое.

— Похоже на очень высокий камень, — подтвердил Дик, он тоже его заметил.

— Высокий камень, — повторила .Энн. Она пыталась вспомнить, где же она уже слыхала это сочетание. — Высокий… Ну конечно же! Ведь он указан на плане, на той бумаге, что получил Дик. Высокий Камень! Разве вы не помните?

— Верно. Там так и было написано. — Дик с удвоенным интересом уставился на камень. Но когда плот отнесло в сторону, камень исчез из вида — его заслонили высокие деревья.

— Высокий Камень! — повторил Джулиан. — Конечно, это может быть всего лишь совпадение. Но все это надо обмозговать. Интересно, как это мы его так неожиданно заметили!

— А может быть, сокровище где-то там? — спросила Джордж с некоторым сомнением. Джулиан покачал головой.

— Нет, оно, вероятно, спрятано там, где указано на карте. Беритесь за весла! Нам пора назад.