Они проснулись, разбуженные лаем Тимми. Уже совсем рассвело. Джулиан взбежал по ступенькам посмотреть, в чем дело. Неподалеку стояла Мэгги..

— Зачем вы держите такую злую собаку? — окликнула она его. — Я просто пришла узнать, не нужно ли вам на дорогу продуктов? Если хотите, я могу поделиться.

— Что это вы вдруг стали так любезны с нами? — изумился Джулиан. Как же ей не терпится отделаться от них!

Но Джулиан не хотел ничего брать у Мэгги и Чумазого Дика.

— Ну, так возьмете что-нибудь? — повторила женщина. Она не могла понять, что он собой представляет, этот Джулиан, — выглядел он как настоящий мальчишка, а вот манеры и поведение были совсем не детскими. Она даже немного побаивалась его.

— Нет, спасибо, — поблагодарил Джулиан. — Мы уже уходим. Вы ведь знаете, нам сегодня надо уже в школу.

— Тогда вам лучше поторопиться, — сказала женщина, — а то ведь дождь собирается!

Джулиан посмотрел на небо и улыбнулся — там ни облачка, какой там дождь! Мэгги была готова что угодно придумать, лишь бы они поскорее ушли! Она не знала, что им-то как раз только это и было нужно — уйти, и как можно быстрее.

Не прошло и десяти минут, как ребята были готовы отправиться в путь. На спине у каждого был рюкзак, а в нем драгоценностей на тысячи фунтов! Ну и дела!

— Мы чудесно погуляли в пустошах, — сказала Энн. — Теперь, когда все так хорошо закончилось, мне даже петь хочется. Единственное, что меня огорчает, это то, что никто в школе не поверит ни мне, ни Джордж, когда мы им расскажем о том, что с нами произошло.

— Нам, наверное, зададут писать сочинение на тему «Как вы провели школьные каникулы», — сказала Джордж. — Мисс Питерс прочитает наши сочинения и скажет: «Написано неплохо, но уж очень много вы тут напридумывали, вам не кажется?»

Все рассмеялись. Тимми свесил язык, а на морде у него было такое выражение, которое Джордж называла «улыбкой на лице». Но вдруг улыбка исчезла, он залаял, глядя назад. Все, вздрогнув, обернулись.

— Боже мой, ведь это Мэгги и Чумазый Дик! — воскликнул Дик. — Почему они гонятся за нами? И почему они такие разъяренные? Что случилось? Неужели уже соскучились и хотят, чтобы мы вернулись?

— Они хотят перехватить нас, — сообразил Джулиан. — Смотрите, они сошли с тропинки и решили срезать угол, чтобы догнать нас. А мы ведь не можем сойти с тропинки, здесь кругом болото. Ну и идиоты они! Разве они не знают, что, сойдя с дороги, они могут попасть в болото — их просто затянет!

Мэгги и Дик что-то яростно вопили. Чумазый Дик грозил им кулаками и, как козел, перескакивал с кочки на кочку.

— Похоже, они совсем чокнулись! — испугалась Энн. — Что это на них нашло?

— Я знаю! — воскликнула Джордж. — Они спустились в погреб и нашли там водонепроницаемую пленку и пустые коробочки. Вот они и догадались, что сокровище-то все у нас!

— Конечно! — подтвердил Джулиан. — Нам нужно было получше припрятать все эти футлярчики. Неудивительно, что они так разъярились. Из-за нас они лишились целого состояния!

— Что же они могут предпринять теперь? — спросил Дик. — У нас, конечно, есть Тимми, и если они приблизятся к нам, он может броситься на них. Но у Чумазого Дика сейчас такой вид, что его и Тимми не испугает. Честно говоря, я думаю — он свихнулся.

— Да, похоже, — сказал Джулиан; его тоже встревожило поведение и безумные крики Чумазого Дика.

Джулиан посмотрел на Энн — она страшно побледнела. Мальчик был совершенно уверен, что Тимми кинется на Чумазого Дика и сможет повалить его на землю, но ему вовсе не хотелось, чтобы Энн стала свидетелем дикой схватки собаки с человеком. У него не было и тени сомнения, что Чумазый Дик совсем потерял голову от гнева и разочарования.

Тим яростно залаял. Он свирепо рычал, понимая, что этот человек рвется в бой — ну, что же, Тимми готов был сразиться!

— Поторопитесь, но учтите — никаких коротких путей, только по тропинке, — предупредил Джулиан. — Мэгги уже влипла!

Да, ей не повезло. Она уже по щиколотку увязла в болотистой почве и громко молила Чумазого Дика о помощи. Но он был слишком поглощен погоней за ребятами.

И тут он сам провалился в болото по колено! Он пытался выбраться на кочку, но потерял равновесие, упал навзничь и издал вопль, полный боли:

— Моя нога, я сломал ногу! Мэгги, помоги же! — Но Мэгги не обращала на него ни малейшего внимания, у нее были свои проблемы. Ребята остановились и смотрели на Чумазого Дика. Сидя на кочке, он держался за ногу, и даже издалека было видно, что лицо его было мертвенно-бледным. Он действительно покалечил себе щиколотку!

— Может, надо помочь ему? — дрожа, спросила Энн.

— Боже упаси! — отозвался Джулиан. — Ведь он может и притворяться, хотя это маловероятно. Но, что ни говори, погоня прекратилась. И если Чумазый Дик действительно покалечил ногу, он не, сможет уйти далеко с этого болота, да и Мэгги тоже, судя по всему. Смотрите, ее все глубже затягивает. Когда полиция прибудет, их можно будет взять голыми руками.

— Они здорово застряли в этом болоте, — сказал Дик. — Мне лично ничуть не жалко. Скверные люди!

Они двинулись дальше. Тимми был недоволен — ему не удалось сразиться с Чумазым Диком. До поселка Рибблз они добирались около двух часов.

— Пойдем на почту и позвоним оттуда, — сказал Джулиан.

Старик на почте очень обрадовался, увидев ребят.

— Ну, как провели время? — поинтересовался он. — Нашли Два Дерева?

Джулиан предоставил ребятам беседовать с ним, а сам начал искать номер телефона мистера Гастона. Отыскав его, он подумал, что хорошо было бы, если бы тот согласился помочь им.

Трубку снял сам мистер Гастон.

— Алло! Кто это? Ну конечно, помню. Вам нужна помощь? А в чем дело?

Джулиан рассказал все, что с ними случилось. Мистер Гастон изумленно слушал.

— Что? Вы нашли драгоценности королевы Фаллонии? Не могу поверить! Ты говоришь, они у вас в рюкзаках? Боже мой! Ты ведь меня не обманываешь?

Джулиан постарался убедить его, что все это чистая правда.

Мистер Гастон никак не мог поверить своим ушам.

— Хорошо. Конечно, я свяжу вас с полицией. Лучше всего с участком в Газеркомбе — я знаю там инспектора, отличный парень. А где вы сейчас находитесь? Да, я знаю это место. Дождитесь меня, через полчаса я приеду за вами на машине.

Он повесил трубку, а Джулиан направился к ребятам. Он был очень доволен тем, что ему пришла в голову такая мысль — связаться с мистером Гастоном. Некоторые взрослые — весьма приличные люди, и они точно знают, что нужно делать. Когда он пересказал все ребятам, те тоже обрадовались.

— Должна признаться, что хотя и приятно, когда с тобой случаются всякие приключения, все же гораздо спокойнее, когда к делу подключаются взрослые, — сказала Джордж. — Теперь мне хочется только одного — хорошо позавтракать.

— Сейчас так поздно, что это будет что-то среднее между завтраком и обедом, — решил Джулиан.

— Да, давайте позавтракаем! — с восторгом поддержала эту идею Энн.

И они одновременно и позавтракали, и пообедали бутербродами, булочками и имбирным пивом, которые купили в маленькой придорожной лавке. Они еще только кончали есть, когда подъехала огромная машина мистера Гастона.

Вся четверка радостно заулыбалась ему. Джулиан представил Энн и Дика, а Тимми был в восторге от встречи и вежливо протянул лапу — мистер Гастон с жаром пожал ее.

— У вашей собаки прекрасные манеры, — сказал он и нажал на акселератор. Вжик! Машина помчалась на максимальной скорости. Тимми, как всегда, ехал, высунув голову в окошко.

По дороге ребята рассказали свою удивительную историю. Мистер Гастон был восхищен — нужно же было такому случиться!

— Вы — храбрые ребята, — повторял он снова и снова. — Я даже, честное слово, жалею, что вы не мои дети!

Наконец приехали в полицию. Инспектор, уже предупрежденный мистером Гастоном, ожидал их.

— Пройдите в мой кабинет, — пригласил он ребят. — Прежде всего — где эти самые драгоценности? Неужели они с вами? Давайте сначала взглянем на них, а потом уж вы мне все расскажете!

Ребята развязали рюкзаки, и на дубовый стол посыпались сверкающие, переливающиеся драгоценности.

Инспектор, обменявшись взглядом с мистером Гастоном, даже присвистнул. Он взял бриллиантовое ожерелье.

— Так это вы их добыли? Те самые драгоценности! — воскликнул он. — В течение многих месяцев полиция сбилась с ног, разыскивая их. — Где же вы их отыскали, молодые люди?

— Это очень длинная история, . — ответил Джулиан и приступил к рассказу. Он все хорошо и подробно изложил, а если что и упускал, ребята тут же ему напоминали.

Мистер Гастон и инспектор внимательно слушали, не скрывая своего изумления. Когда Джулиан дошел до того эпизода, когда Чумазый Дик и Мэгги застряли на болоте, инспектор перебил его.

— Погоди-ка! Вы полагаете, они все еще там? Ладно. Минутку. Он нажал кнопку звонка. Появился полицейский.

— Скажите Джонсу, чтобы он взял машину и троих людей и направился на Зеленые Болота, недалеко от Мрачного Озера, — Приказал инспектор. — Им надо схватить двоих — мужчину и женщину, они там барахтаются в трясине. Это наши старые приятели: Чумазый Дик и Мэгги Мартин. Не упустите их!

Полицейский удалился. Энн мысленно поздравила всех — слава богу, теперь эта мерзкая пара будет находиться под надежной стражей, а когда их освободят, они забудут о ребятах. Энн их здорово невзлюбила!

Наконец Джулиан закончил свое повествование. Инспектор оглядел всю эту чумазую, растрепанную и довольно помятую компанию и, улыбнувшись, протянул через стол руку.

— Жму ваши руки, — сказал он. — Каждому из вас! Такие ребята нужны нашей стране — смелые, . ответственные, разумные, у кого работает голова и кто не сдается! Я горжусь тем, что познакомился с вами!

С серьезными лицами ребята обменялись с ним рукопожатием. Тимми тоже протянул лапу, и инспектор, улыбнувшись, пожал и ее.

— Что же вы теперь собираетесь делать? — обратился к ребятам мистер Гастон, поднимаясь.

— Вообще-то к трем часам мы уже должны быть в школе, — сказал Джулиан. — Но нельзя же нам появиться там в таком виде, нам может здорово влететь! Нет ли здесь поблизости гостиницы, где мы могли бы помыться и привести себя в порядок?

— Это можно будет сделать и здесь, — сказал инспектор. — И, если пожелаете, мы отправим вас в школу на полицейской машине. Чего не. сделаешь для людей, которые извлекают из рюкзаков драгоценности королевы Фаллонии! Господи, я все еще никак не могу в это поверить!

Мистер Гастон распрощался со всеми и уехал, сказав, что очень гордится знакомством с ребятами.

— А ты, — обратился он к Тимми, — не застревай больше .в кроличьих норах.

В ответ Тимми радостно затявкал.

Помывшись, ребята с радостью и благодарностью обнаружили, что их одежда, тщательно вычищенная и аккуратно сложенная, уже дожидается их.

Одевшись и причесавшись, ребята, чистые и аккуратные, снова явились в кабинет инспектора. У него был какой-то человек. Он осматривал драгоценности, навешивал на них ярлычки и складывал в коробочки.

— Вам, наверное, будет интересно узнать, что вашу парочку мы уже схватили, — сообщил инспектор. — У мужчины была сломана нога, он не мог ступить ни шага, а женщина к тому времени, когда мы ее нашли, была уже по бедра в трясине. Когда явилась полиция, она даже обрадовалась — такого они там натерпелись!

— Вот и отлично! — раздался хор четверки.

Энн с облегчением улыбнулась. Попались, Чумазый Дик и Мэгги!

— Подтвердилось, что это действительно драгоценности Фаллонии, — сказал инспектор. — Хотя на этот счет у меня и тени сомнения не было. Сейчас их пересчитывают и нумеруют. Я уверен, что королева Фаллония и ее титулованная приятельница будут весьма рады, узнав о вашем подвиге.

Часы пробили половину третьего. Джулиан посмотрел на них — чтобы вовремя добраться до школы, оставалось всего полчаса! Успеют ли они?

— Не волнуйтесь, — успокоил их инспектор и широко улыбнулся. — Машина у дверей. Я вас провожу. Вы успеете в школу, но я очень удивлюсь, если кто-нибудь поверит в вашу историю. Пойдемте.

Он проводил их к машине. Тимми тоже взобрался на сиденье.

— Всего хорошего, — сказал инспектор, торжественно отдавая честь. — Я горжусь тем, что познакомился с вами. Удачи вам, Великолепная Пятерка!

Да, всего вам доброго, Великолепная Пятерка, и побольше интересных приключений!