Джордж ушла с четким намерением сама выяснить, что там за таинственная загадка с этим туннелем. Прежде всего она отправилась через пустоши к депо, чтобы осмотреть все на месте, а может быть, даже пройти весь туннель насквозь.

И вот она добралась до депо Олли. Сверху, с холма, где она находилась, виден был Сэм Деревянная Нога, который ковылял вдоль строения. Он не заметил, как она спустилась вниз, и вздрогнул, когда Джордж окликнула его.

Обернувшись к ней, он сердито заорал:

– А ну убирайся! Мне сказали, чтобы я всех детишек гнал отсюда подальше, чтобы и близко не подходили! Хочешь, чтобы я из-за вас тут работу потерял?

– А кто это вам приказал гнать нас отсюда? – Джордж удивилась, что кому-то стало известно об их визитах к депо.

– Он велел, ясно? – Старик протер глаза и снова, сощурившись, присмотрелся к Джордж. – Очки я разбил.

– А кто это «он»? Кто велел вам гнать нас отсюда?

Однако со стариком произошла одна из его странных перемен в настроении. Он нагнулся и подобрал порядочный кусок кокса, чтобы швырнуть в девочку, но тут Тимми грозно зарычал. Сэм опустил руку.

– Уходи отсюда, – крикнул он. – Хочешь, чтобы у бедного старика были неприятности? И вроде бы с виду неплохой мальчишка. Зачем тебе нужно, чтобы у меня были неприятности?

Джордж повернулась, чтобы уйти, но решила сначала подойти к туннелю и заглянуть внутрь. Однако смотреть там оказалось нечего, а забираться одной в глубину не хотелось. Поэтому она направилась по тропе, которой ночью следовал Джулиан, поверх туннеля. На полпути чуть в стороне девочка приметила странный бугор, возвышавшийся над вереском. Подойдя к нему, она раздвинула вересковую поросль и нащупала руками что-то твердое. Тимми решил, что она нашла кроличью нору, и бросился ей на помощь. Яростно работая передними лапами, он внезапно испуганно взвизгнул – и исчез!

– Тимми! – закричала Джордж. – Что с тобой?! Где ты?

К ее великому облегчению, откуда-то снизу, из-под земли, послышался лай Тимми. Но куда он подевался? Она снова окликнула его и в ответ снова услышала лай.

Вырвав с корнем несколько кустиков вереска, она поняла, что представляет собой странный округлый холмик: это была вентиляционная шахта туннеля. Та самая дыра, из каких на пустошах время от времени вырывался дым. Отверстие было перегорожено железной решеткой, настолько прогнившей от ржавчины, что она просто рухнула вниз, рассыпавшись, а заросли вереска все прикрыли сверху.

– О Тимми! Ты провалился в вентиляционное отверстие, – сказала Джордж с тревогой. – Но, видимо, не очень глубоко. Подожди, Тимми, я посмотрю, что можно придумать, чтобы выручить тебя! Ах, если бы ребята были тут…

Но ребят не было, и ей предстояло самой справляться с ситуацией. Она принялась расчищать поросль вокруг ямы. Расчистив отверстие, Джордж наконец увидела Тимми.

Он отрывисто лаял, словно говоря ей: «Все в порядке. Могу подождать. Я не покалечился».

Джордж присела немного передохнуть. Хотелось есть, но она решила не брать и крошки в рот, пока не доберется до Тимми. После небольшой передышки девочка снова взялась за дело.

Она влезла в люк и нащупала скобы-ступеньки, вделанные в стену. А вдруг они тоже проржавели и могут развалиться под ногами? Однако железные скобы выдержали ее вес.

Ниже вместо скоб в стену были вделаны железные штыри, торчащие как гвозди. Судя по всему, некогда здесь была нормальная лестница, а это были лишь ее остатки. Некоторые отвалились, так что спускаться пришлось с большими трудностями. Снизу Тимми время от времени подавал голос. Он уже был значительно ближе.

Когда она наконец спустилась, оказалось, что Тимми упал на остатки решетки вентиляционного отверстия, усеянные обломками лестницы.

– Тимми, – испуганно произнесла Джордж. – А как же я тебя отсюда вытащу? Там внизу – туннель.

Тащить его наверх не представлялось возможным. Вниз спустить его тоже вроде нельзя. Джордж была в отчаянии.

– Ах, Тимми! И зачем я только ушла от остальных, зачем обиделась на них? Только не провались вниз, Тимми. Тут так глубоко, что ты переломаешь лапы.

Тимми падать вниз не собирался. Он был испуган, но удерживался на ненадежной опоре и не шевелился.

– Послушай, Тим, – вымолвила Джордж наконец. – По-моему, нам с тобой остается только попытаться пробраться вниз по тем скобам, вделанным в стену туннеля. Может быть, там нам кто-нибудь поможет. Только, наверно, это глупо. Никого там нет. Но, может, я раздобуду там какую-нибудь веревку. Тогда я поднимусь и спущу тебя вниз. О Боже, какой кошмар!

Джордж ободряюще потрепала Тимми по загривку и начала нащупывать ногами опоры внизу. Они оказались в порядке, и она спустилась в туннель. Там девочка вытащила фонарик, включила его – и чуть не закричала от страха.

Прямо перед ней стоял паровоз! Она буквально могла протянуть руку и коснуться его. Неужели это и был поезд-призрак? Взволнованно дыша, она смотрела на черную махину.

Локомотив выглядел очень и очень старым, к тому же одной из самых древних моделей. Размером он был поменьше современных тепловозов, зато труба – гораздо длиннее. Джордж смотрела на него, не зная, что предпринять, что подумать.

Это, должно быть, и есть поезд-призрак! Он и выходил из туннеля прошлой ночью и вернулся в него, но не доехал до долины Килти. Джулиан его ждал с той стороны и не дождался. Поезд добрался до середины туннеля и здесь остановился в ожидании ночи, чтобы снова двинуться в путь.

Джордж пробрала дрожь. Сколько лет было этому локомотиву? Кто вел его по ночам? Или он двигался сам собой? Сам совершал свой ночной путь, словно вспоминая былые времена? Нет, это глупо. Поезда не могут вспоминать или думать. Она покачала головой и вспомнила про Тимми.

И именно в этот момент Тимми потерял опору и свалился! Он высунулся, пытаясь разглядеть Джордж, и с воем полетел вниз.

По пути Тимми задержали остатки лестницы. Какое-то мгновение он балансировал на них, потом полетел дальше, пытаясь цепляться за кирпичи и железные выступы.

Услышав его вой, Джордж поняла, что он падает. От страха она не смогла с места сдвинуться. Просто стояла внизу, затаив дыхание, как статуя. Тимми упал возле нее с глухим стуком. Джордж бросилась к нему и опустилась на колени.

– Тимми! Ты ранен? Ты жив? О Тимми, скажи же что-нибудь!

– Гав, – произнес он, поднимаясь на ноги. Его слегка шатало, но, к счастью, упал он на груду мягкой сажи, скопившейся за многие годы на стенах туннеля. Ветры сбрасывали ее на дно, образовав целую кучу, в середину которой и свалился Тимми. Он яростно встряхнулся, обдав Джордж облаком сажи.

Она не обратила на это внимания и принялась обнимать его, еще больше пачкаясь. Заодно ощупала рукой мягкую груду, в которую приземлился Тимми.

– Сажа! Тимми! Как же тебе повезло! А я думала, что ты разобьешься, – насмерть перепугалась. Думала, ты покалечишься!

Он лизнул ее нос, перепачканный сажей, и вкус ему явно не понравился.

Джордж поднялась. Карабкаться вверх по этой жуткой шахте не хотелось, да и Тимми туда не поднять. Оставалось отправиться по туннелю к выходу. Вряд ли бы она отважилась на такое, зная, что тут ходит поезд-призрак; но этот призрак находился прямо возле нее, и она, испугавшись за Тимми, забыла и думать о локомотиве.

Тимми обнюхал его, потом взобрался в кабину. Это окончательно избавило Джордж от всякого страха перед странным паровозом, и она сама решила осмотреть его. К нему было прицеплено четыре товарных вагона. Посветив фонариком, она взобралась в один из них и обнаружила, что он отнюдь не пуст, а заполнен множеством коробок и ящиков. Тимми с ее помощью тоже взобрался внутрь вагона. Она осветила коробки и тут же выключила фонарик.

В туннеле послышался какой-то звук. Джордж присела на корточки и взяла Тимми за ошейник. Тимми тоже прислушался, шерсть на его загривке встала дыбом.

Сначала слышалось лязганье металла о металл, затем в туннеле вспыхнул яркий свет: включилась мощная лампа в стене. Джордж осторожно выглянула. Видимо, здесь было то место, где в сторону отходила ветка. Одна колея вела к долине Килти, а другая должна быть заложена кирпичом. Джордж увидела железнодорожное полотно, ведущее к долине Килти. От него отходила ветка, упиравшаяся в кирпичную стену, перегородившую второй туннель, который когда-то вел в долину Рокер.

«Да, он заложен кирпичом, – подумала Джордж. – Как и говорил Джулиану старый носильщик». И вдруг в изумлении вцепилась в ошейник Тимми, не веря своим глазам.

Часть этой кирпичной стены начала раздвигаться; поехала вся срединная часть, раскрывая проход в туннель, достаточный, чтобы в него мог пройти поезд. Джордж тихо ахнула. На ее глазах происходило нечто невероятное.

Из раскрытой стены появился человек. Он показался Джордж знакомым, словно она уже видела его прежде. Он подошел к поезду и забрался в кабину машиниста.

Оттуда донеслись звуки какой-то работы. Что он там делал? Разжигал топку локомотива? Джордж не осмеливалась выглянуть. Она дрожала от страха, и Тимми прижался к ней, чтобы успокоить.

Послышалось шипение пара. Видимо, человек собирался запустить двигатель. Из трубы уже пошел дым, а из кабины доносилось лязганье металла и какие-то удары.

Внезапно до Джордж дошло, что этот человек собирается отправить поезд в раскрывшийся новый туннель. Запустит его туда, а потом кирпичная стена закроется и запрет ее там.

«Надо выбираться отсюда, пока не поздно, – подумала Джордж в панике. – Лишь бы только он нас не заметил!»

Едва она собралась выбраться из вагона, как паровоз ритмично зашумел – чу-чу, чу-чу – и поезд дал задний ход. Проехав немного назад, он двинулся вперед и свернул как раз в новый туннель за кирпичной стеной.

Джордж не осмелилась выпрыгивать на ходу, а потому сидела съежившись, пока поезд двигался вперед.

В другом туннеле тоже горел яркий свет. Джордж снова осторожно выглянула и обнаружила, что здесь не просто туннель, а целая сеть подземных туннелей и пещер, по которым ходили какие-то люди. Кто они были и чем занимались тут с этим старинным поездом?

Позади послышался странный звук. Оказалось, что это закрылась стена за ними. Теперь Джордж чувствовала себя как Али-Баба в пещере сорока разбойников. Знать бы только, что здесь заменяет знаменитое «Сезам, откройся»… «Слава Богу, хоть Тимми со мной», – подумала она.

Поезд остановился. Позади него была теперь глухая стена. Но и впереди виднелась стена! Видимо, туннель был закрыт с двух сторон, а между стенами помещались все эти громадные пещеры и ходы. Что все это значило, понять было невозможно.

– Что бы остальные сказали, если бы узнали, что мы с Тимми оказались в самом поезде-привидении, который скрылся те, где его никогда никто не прошептала Джордж. – Что же Тимми?

Тот замахал хвостом. Ему происходящее было непонятно, хотелось просто залечь и понаблюдать, чем все это кончится.

– Будем ждать, пока все эти люди уйдут, – шептала Джордж. – Если, конечно, они в самом деле уйдут. Тогда выйдем с тобой и попробуем разгадать «Сезам, откройся», чтобы выбраться наружу. Надо будет обо всем рассказать мистеру Лаффи. Что-то здесь происходит не то. Очень странная история получается…