Джоку очень нравилось в лагере с ребятами. Вместе они устроили пикник и хорошо подкрепились. Мистер Лаффи с удовольствием присоединился к ним. Джок смотрел на него сияющими глазами. Для него он тоже стал другом.

– А где Джордж? – спросил мистер Лаффи.

– Пошла прогуляться, – ответил Джулиан.

– Вы случайно не поссорились?

– Немножко, – сказал Джулиан. – Мы решили дать ей возможность обдумать все самой, мистер Лаффи. Она у нас такая.

– И куда она пошла? – поинтересовался мистер Лаффи, взяв помидор. – Почему не вернулась к обеду?

– Она взяла с собой поесть, – сказала Энн. – Только я что-то беспокоюсь. Надеюсь, с ней все в порядке.

Мистер Лаффи встревожился.

– Мне, знаете ли, тоже как-то не по себе. Хорошо еще, что с ней Тимми.

Когда с обедом было покончено, Джулиан сказал:

– Мы хотим кое-что осмотреть. А вы что собираетесь делать, мистер Лаффи?

– Пожалуй, пойду с вами, – ответил он неожиданно для всех.

У детей сразу упало настроение. Не могли же они отправиться в туннель, на поиски поезда-привидения, с мистером Лаффи!

– Ну, знаете, сэр, это вряд ли будет вам интересно, – вяло произнес Джулиан. Мистер Лаффи понял намек. Ясно было, что в сегодняшнем походе его присутствие нежелательно.

– Может, ты и прав, – согласился он. – Тогда я тут займусь чем-нибудь.

Дети испытали чувство облегчения. Энн навела порядок, все помыла, а Джок ей помогал. Потом они попрощались с мистером Лаффи и отправились в путь, взяв с собой термос с чаем.

Джок был в особенно приподнятом настроении. Он был просто счастлив оказаться в их компании. А как здорово будет остаться ночевать на свежем воздухе! И мистер Лаффи – отличный человек, принял его сторону. Джок вприпрыжку следовал за остальными, пока они шли к заброшенному депо.

Сэм Деревянная Нога, как обычно, прохаживался вокруг депо. Ребята помахали ему издали руками, но он не ответил на их приветствие. А когда они приблизились, он погрозил им кулаком и хрипло заорал:

– Убирайтесь отсюда! Вы на чужой территории! Только подойдите, я вам всыплю! Всех шугану отсюда!

– Ну что ж, не пойдем туда, – с улыбкой сказал Дик. – Бедный старикан собрался гоняться за нами на деревянной ноге. Не получится. Сейчас спустимся тут и прямо в туннель.

Так они и сделали, к великой досаде бедного Сэма. Он кричал им вслед, но они не обращали на него внимания и шли вдоль путей. Впереди зияло черное круглое жерло туннеля.

– Пройдем его насквозь и посмотрим, где там этот поезд-призрак прячется, – сказал Джулиан. – С этого конца он по ночам выходит, а с того нет. Значит, он сейчас где-то посередине туннеля.

– Если это действительно поезд-привидение, то он должен совсем исчезать, – предположила Энн, с опаской глядя в черноту туннеля.

Все засмеялись.

– Не может он испариться, – заметил Дик. – Мы на него непременно наткнемся и осмотрим как следует. Выясним, что и как, почему он так таинственно появляется и пропадает.

Углубившись во мрак, они включили фонарики. Небольшую процессию, пытавшуюся издали разглядеть поезд, возглавлял Джулиан.

Полотно железной дороги тянулось вдаль. Голоса ребят отдавались в пустом туннеле зловещим эхом. Энн держалась поближе к Дику и немного жалела, что согласилась пойти со всеми. Потом она вспомнила, что Джордж называла ее трусихой, и несколько приободрилась, стараясь не показывать, что ей страшновато. Джок болтал без умолку.

– У меня в жизни такого не бывало. Вот это я бы назвал настоящим приключением. Поиски поезда-привидения в темном туннеле. Так здорово и немножко жутко. Надеюсь, мы найдем этот поезд. Он наверняка где-то здесь!

Они шли и шли, но никакого поезда не видели. Пришли к тому месту, где от основного пути отходила ветка в другой туннель, который вел в долину Рокер. Джулиан осветил высокую кирпичную стену, перегородившую второй туннель.

– Да, он в самом деле основательно замурован, – сказал он. – Значит, остается только этот прямой туннель. Пошли дальше.

Они продолжили путь, не подозревая, что именно за кирпичной стеной в том самом поезде-призраке прятались Джордж и Тимми. Ничего интересного по пути они не обнаружили, пока не увидели вдали кружок света.

– Вы видите? – спросил Джулиан. – Там уже и конец туннеля виден, выход в долину Килти и к депо. Раз поезда не видно, значит, он куда-то исчез!

Молча они прошли туннель до конца и вышли на открытый воздух. В долине Килти оказалось много железнодорожных построек: депо, мастерские, пакгаузы. Вход в туннель основательно порос вьющимися растениями и выглядел совсем запущенным. И железнодорожные пути заросли травой.

– Похоже, здесь годами никаких поездов не появлялось, – заключил Джулиан, осматривая траву вокруг рельсов. – Колеса бы всю эту траву раздавили.

– С ума сойти можно, – сказал Дик озадаченно. – Прошли насквозь туннель, поезда не обнаружили, хотя знаем, что он выходит из него по ночам и возвращается. Куда он мог деваться?

– Так и есть, – возбужденно сказал Джок, – поезд-привидение. Он только по ночам существует и ездит по тем линиям, по которым ездил в прежние времена.

– Даже подумать страшно, – сказала Энн. – Просто жутко.

– Ну и что теперь предпримем? – спросил Джулиан. – Похоже, что все впустую. Поезда нет, смотреть не на что – пустой туннель. Скучный конец приключения.

– Давайте обратно пройдем опять через туннель, – предложил Джок. Ему хотелось выжать хоть что-то из их приключения. – Понятно, что поезда не увидим, но вдруг все-таки?

– Нет, я не пойду снова через этот туннель, – сказала Энн. – Хочу гулять на солнышке. Лучше пройду поверху, по той тропе над туннелем, по которой бежал Джулиан ночью. Вы трое можете идти под землей, а встретимся у того выхода.

– Договорились, – согласился Джулиан, и трое ребят скрылись в темном провале.

Энн бегом поднялась по тропе на холм. Так приятно было снова оказаться на открытом воздухе! А подземный коридор просто ужасен. Она весело побежала по тропе. Довольно скоро она достигла другого конца туннеля и присела на холме напротив депо, поджидая остальных. Поискала глазами Сэма Деревянную Ногу, но его не было видно. Видимо, удалился в свою каморку.

Она едва просидела так пару минут, как вдруг произошло нечто странное. Осторожно передвигаясь по ухабам, к депо подкатил легковой автомобиль. Энн внимательно наблюдала. Из машины вышел человек, и Энн чуть не ахнула от удивления: это был отчим Джока – мистер Эндрюс!

Он прошел внутрь депо и решительно распахнул дверь каморки Сэма. Оттуда послышались громкие голоса, которые вскоре перекрыл другой шум: к депо приблизился грузовик. Он осторожно скатился по неровной дороге и въехал под навес. Из грузовика вышли трое мужчин. Энн пристально пригляделась к ним. Где она их прежде видела? Ну конечно же! Работники на ферме Джока, вспомнила она. Но что они тут делают? Как все странно!

Мистер Эндрюс подошел к ним, и, к ужасу Энн, все направились к туннелю. У нее сердце замерло. Джулиан, Дик и Джок находятся там и неизбежно встретятся с мистером Эндрюсом и его людьми. Что тогда может произойти? Ведь мистер Эндрюс приказал им туда не заходить, запретил Джоку приближаться к этому месту!

Энн наблюдала, как четверо мужчин приближались ко входу в туннель. Что она могла предпринять? Как предупредить ребят? Никак. Только сидеть и ждать, когда они выбегут оттуда! За ними будут гнаться разъяренный мистер Эндрюс и его помощники… Еще и бить их начнут! Что же делать?

«Остается только ждать, – подумала Энн. – Больше ничего не поделаешь. Хоть бы скорей появились ребята!»

Она ждала и ждала. Время перевалило за обычный вечерний чай. Чай и сандвичи были у Джулиана, а у Энн с собой не было ничего. Из туннеля никто не появлялся. Не слышно было ни звука. Энн решила спуститься вниз и задать Сэму Деревянной Ноге несколько вопросов. Дрожа от страха, она спустилась с холма.

Сэм находился у себя в хижине, пил какао и выглядел расстроенным. Что-то у него явно не ладилось. Увидев силуэт Энн на пороге, он вскочил и затряс кулаком:

– Что?! Опять эти?! Вы нынче пошли в туннель, а я позвонил мистеру Эндрюсу, чтобы он приехал и сцапал вас всех. Вам почему неймется?! Что вы сюда свой нос суете?! Ты как выбралась оттуда? Где остальные? Тебя что, мистер Эндрюс не сцапал?

Энн слушала его в страхе. Значит, старый Сэм позвонил мистеру Эндрюсу и все ему рассказал о них, и теперь тот явился со своими подручными специально, чтобы схватить их. Хуже не придумаешь.

– А ну иди сюда! – рявкнул Сэм и протянул к ней руку. – Не знаю, где остальные, но тебя я задержу!

Энн вскрикнула и бросилась бежать. Сэм Деревянная Нога последовал было за ней, но тут же отстал и остановился. Наклонился, подобрал несколько кусков шлака и швырнул их вдогонку девочке. Энн побежала быстрее.

Взбежав по тропе на холм, она, задыхаясь и всхлипывая, вскоре очутилась снова на пустошах. Ребята! Что с вами?! И где Джордж?! Она такая смелая – не то что я! Она бы пошла их искать. А я только мистеру Лаффи все скажу. Он знает, что надо делать в таких случаях.

Энн продолжала бежать, ноги ее путались в зарослях вереска. То и дело она падала, поднималась и бежала дальше. В голове – одна мысль: скорее добраться до мистера Лаффи и все-все ему рассказать! Да, да! Она расскажет ему про эти поезда-привидения и про все остальное! Теперь вся история выглядела куда более серьезной, чем они предполагали, и тут без помощи взрослых не обойтись.

Она продолжала свой отчаянный бег, крича на ходу:

– Мистер Лаффи! О мистер Лаффи, где же вы?! МИСТЕР ЛАФФИ!

Но никто не откликнулся на ее призывы. Энн обогнула кусты, за которыми, по ее предположению, находился их лагерь, но, увы, никакого лагеря там не оказалось. Энн заблудилась!

– Заблудилась, – пробормотала она сквозь слезы. – Нужно взять себя в руки, не пугаться, не паниковать. Я должна найти правильную дорогу. Боже мой, надо же! Заблудилась! МИСТЕР ЛАФФИ!

Бедная Энн брела, спотыкаясь, надеясь наткнуться на их лагерь. То и дело она кричала:

– Мистер Лаффи! Вы меня слышите?! МИСТЕР ЛАФФИИИИИ!