Полицейский вошел в холл, на его лице читалось неподдельное удивление. Из кухни вышла мама Питера, а из кабинета выглянул отец.

– О чем это вы? – поинтересовался он. – Со всеми все в порядке?

– Нет, – ответил Питер. – Ой, папочка, ты обязательно должен выслушать нашу историю. Она просто потрясающая!

Все прошли в кабинет, полицейский выглядел озадаченным.

– Я думаю, вы найдете украденную машину у Склада Барра в Ист-енде, – сообщил Питер. – А на складе, возможно, застанете мистера Квентина и найдете немало украденных вещей.

– И еще вы увидите человека, у которого нет половины пальца, и еще одного, с короткими волосами, он похож на сбежавшего преступника, – вставил свое слово Колин.

– Подождите! Подождите-ка минутку! Что вы там сказали про человека, у которого нет половины пальца? – требовательно спросил полицейский. – Он у нас в розыске. Его прозвище Пальцы, и он приятель одного вора, который на прошлой неделе сбежал из тюрьмы. Мы предполагали, что он обратится за помощью к Пальцам. Его мы тоже ищем.

– Они встречаются в кафе «У Сида», – сообщил Питер, наслаждаясь всеобщим изумлением.

– Что?! – воскликнул папа. – В кафе «У Сида»? Да это же просто ужасное место! И не смейте говорить мне, что вы там были.

– Мы туда не заходили, мы караулили снаружи, – успокоил отца Питер. – Все в порядке, папочка. Мы не сделали ничего плохого. Все началось с того самого вечера, когда ты оставил нас с Джанет в машине во дворе станции и в машину залезли двое мужчин и угнали ее.

– И мы хотели, чтобы ты обратился в полицию, но ты посчитал, что дело того не стоит, – сказала Джанет. – Тогда мы решили сами выследить этих угонщиков и сделали это.

Затем последовал дальнейший рассказ о том, как они нашли кафе «У Сида», как Питер нарядился чучелом, чтобы следить за угонщиками, как они узнали человека без половины пальца и как Джордж и Джек проследили за ворами и увидели, что они угнали машину неподалеку от Коул-сквер.

– И мы знаем, куда они пошли, потому что у них есть сообщник, которого они называли К., а на самом деле фамилия его Квентин, – сказал Питер. – Они упомянули его телефонный номер – 8061, мы посмотрели в справочнике и нашли там его адрес. Мы выяснили это только что. А его адрес, как мы уже сказали. Склад Барра.

– Потрясающе! – воскликнул полицейский, быстро записывая все полученные сведения в блокнот. – Невероятно! Эти дети часто занимаются такими делами?

– Вы здесь человек новый, – ответил папа Питера, – а не то вам было бы известно, что эти ребятишки имеют привычку всюду совать свой нос. Не могу сказать, что мне это слишком уж нравится, но на их счету и вправду много хороших дел.

– Видите ли, мы члены общества «Секретная семерка», – объяснила Джанет. – И мы действительно очень любим разгадывать всякие тайны.

– Ну, огромное вам спасибо. – Полицейский поднялся с места. – Я прихвачу с собой несколько полицейских и попрошу сержанта отправиться с нами к Складу Барра. Вы заслужили хороший и веселый праздник. Надеюсь, у вас много петард – вам полагаются самые лучшие!

– Мы будем встречать праздник вместе, и мы, и наши родители соберемся вокруг большого костра. Мы все накопили денег и купили петарды, сейчас они хранятся у папы Колина. Но, наверное, каждому взрослому тоже захочется взорвать по петарде!

– Ну что ж, тогда желаю вам всего самого хорошего – только будьте осторожны и не подходите к костру слишком близко! – Полицейский направился к двери. – Я вам всем очень обязан и очень благодарен. Спокойной ночи!

– Ничего себе история! – сказала мама Питера. – В жизни не слышала ничего подобного. Интересно, что вам семерым еще придет в голову? Подумать только, Питер вырядился чучелом и следил за кафе «У Сида»! Ничего удивительного, что ты выглядишь так УЖАСНО! Ради бога, сними с себя этот черный парик!

– Мамочка, можно мы поужинаем все вместе? – взмолился Питер. – Нам надо о многом поговорить. Разреши ребятам остаться. С нас довольно бутербродов. Мы поможем тебе сделать их.

– Очень хорошо! – Мама рассмеялась, глядя на их взволнованные лица. – Джанет, пойди и обзвони всех мам, чтобы они знали, где их дети!

«Семерка» была очень довольна. Через пятнадцать минут все они сидели за столом и уминали бутерброды с консервированным мясом, овсяное печенье, яблоки, пили горячее какао и одновременно говорили, а Скампер носился между их ногами под столом. «Какая неожиданная вечеринка и какие изысканные лакомства!» – думал довольный Скампер.

Неожиданно зазвонил телефон, и Питер взял трубку. Это был поистине долгожданный звонок! Питер бегом вернулся к остальным.

– Звонил полицейский! Он решил, что нам будет интересно узнать, чем все закончилось.

– Чем же? Расскажи нам! – закричали все разом.

– Полицейские отправились к Складу Барра, и первое, что они увидели во дворе, это угнанную машину! – сказал Питер. – Затем они ворвались в дом через заднюю дверь и обнаружили там испуганного до потери сознания мистера Квентина. Когда они объявили ему, что им известно, что Пальцы и сбежавший преступник прячутся где-то на складе, он был просто убит.

– Они нашли их? – спросил Колин.

– Да. Квентин показал им место, где они прятались, – сказал Питер. – Они сидели в подвале, и украденные вещи были там же.

Это был превосходный рейд! Кстати, полиция интересуется, можем ли мы опознать второго преступника, я сказал «да», если у него есть плащ с оторванной пуговицей, потому что эта пуговица у нас!

– Ах ты господи! – воскликнула Барбара. – Она же действительно у нас. Мы совсем забыли сказать об этом полицейскому! Кстати, где она?

– Здесь! – ответил Джек и запустил пуговицу вертеться, как волчок. – Старая милая пуговица! Ты тоже внесла свою лепту в общее дело! Черт побери! Это одно из самых интересных дел «Секретной семерки»! И так жалко, что оно закончилось.

То же самое чувствовали и другие ребята. Им очень хотелось, чтобы этот чудесный вечер никогда не кончался, но все-таки наступило время прощаться.

– Завтра Ночь Гая Фокса, – сказал Питер Джанет, когда они закрыли дверь за своими гостями. – У нас будет превосходный праздник, а прекрасное чучело, сделанное Колином, будет смотреть на нас с верхушки костра.

– Питер, а может, мы вместо него посадим тебя? Ты ведь еще лучше! – улыбнулась Джанет.

– Нет уж, завтра я предпочитаю смотреть на чучело, а не быть им, – ответил Питер. – Хотя было очень интересно денек побыть чучелом! Ладно, Джанет, давай ляжем спать. И помечтаем о невиданном фейерверке…

И они помчались вверх по лестнице, крича что было мочи:

– Бах! Бах-тарарах! Бах! Бах!

Взрывая петарды, всегда соблюдайте правила безопасности.

1. Держите петарды в закрытой коробке. Вынимайте их по одной и сразу закрывайте крышку.

2. Строго соблюдайте инструкцию к петардам. Читайте ее при свете фонарика, а не открытого пламени.

3. Не выпускайте домашних животных из дома, когда взрываете петарды.

4. Зажигайте петарды на расстоянии вытянутой руки, желательно специальной зажигалкой или фитилем.

5. Держитесь от петард подальше.

6. Никогда не подходите к зажженной петарде, она может взорваться прямо перед вами.

7. Никогда не кидайтесь петардами.

8. Никогда не держите петарды в карманах.

9. Никогда не балуйтесь, взрывая петарды.

10. Не разводите костер рядом с гаражом или сараем.

11. Никогда не используйте бензин для разжигания костра.

12. Держите под рукой пару ведер воды, на всякий случай.

13. Залейте угли от костра водой, перед тем как уйти домой.