Тайная Семерка смотрела то на миссис Боуленд, то на молчаливого маленького Алана. Дженет чувствовала, как слезы наворачиваются ей на глаза. Что можно сделать для этого одаренного мальчика? Ему обязательно надо помочь, но как? Все ребята понимали, что с этой задачей им не справиться. Пора было обратиться за помощью к взрослым.

И друзья побежали рассказать обо всем родителям Питера и Дженет.

– И теперь мы не знаем, что нам делать, мама, – сказал Питер, завершая рассказ. – Скрипку нужно вернуть антиквару, но нельзя, чтобы Джилберт Боуленд угодил за это в тюрьму, ведь правда, папа? Алану надо учиться музыке. У него должна быть собственная скрипка. Семерка решила купить ему инструмент. Если понадобится, мы целый год не будем есть конфет и ходить в кино.

– Вы добрые ребята, – удовлетворенно заметил мистер Дьюфур. – Да, истории… Ну что ж, думаю, скрипку можно вернуть так, что на Джилберта Боуленда не падет подозрения. Если верить Мартину, он хороший отец семейства, честный и работящий. Он просто потерял голову от горя и поэтому взял скрипку.

– И он так любит Алана! – подтвердила Пэм: – Но как же вернуть скрипку, не обвинив Джилберта в краже?

– Тому, кто вернет инструмент в хорошем состоянии, обещано солидное вознаграждение, и дело о краже будет закрыто, – объяснил мистер Дьюфур. – Я сам верну скрипку владельцу. Я скажу, что вор раскаялся и отдал мне инструмент, и поэтому я не могу назвать его имени. Разумеется, я откажусь от вознаграждения. И все уладится.

– Браво! – воскликнули ребята, а Скампер часто застучал хвостом по полу.

– А как же Алан? – не унималась Дженет.

– Я им займусь, – сказала миссис Дьюфур. – Есть специальные школы для слепых детей. Там будут развивать его музыкальные способности. Я уверена, в такой школе ему будет хорошо. Родители смогут часто навещать его, он будет приезжать домой на каникулы.

– Спасибо, миссис Дьюфур, – воскликнули хором Барбара и Пэм.

Члены Тайной Семерки были потрясены, узнав, что мальчуган с такими красивыми черными глазами слеп. И как же здорово, что теперь он будет учиться, как все дети! И может быть, когда-нибудь станет великим музыкантом!

– Кажется, теперь в вашем тайном обществе стало девять членов, – с улыбкой заметил мистер Дьюфур. – Взрослые ведь тоже иногда могут на что-то сгодиться, а?

– Что ты, папа! Без вас с мамой мы бы просто пропали! – воскликнула Дженет, бросаясь на шею к отцу. – А тебе не сложно отнести скрипку к антиквару?

– Нет, – ответил мистер Дьюфур. – И если Семерка готова пойти на жертвы, чтобы купить скрипку для маленького Алана, я готов ссудить ее деньгами. К тому же я берусь сам выбрать инструмент. Возможно, мне удастся найти подержанный, но в хорошем состоянии. Принимаете мое предложение?

– Да, да! – единодушно закричали все.

Скампер заколотил хвостом по полу. Он не знал, чему все так радуются, но радовался вместе со всеми и не променял бы этой минуты даже на самую вкусную в мире кость. Не забывайте, что ни одна собака в мире еще не была допущена на такое важное совещание!

Мистер Дьюфур не откладывал дело в долгий ящик. Он не стал подробно рассказывать о своем визите к антиквару, а просто сообщил, что все улажено и имя Джилберта Боуленда названо не было.

– Но пусть этот случай станет для Джилберта хорошим уроком, – добавил он. – Я хочу, чтобы он знал, что у него могли быть большие неприятности.

– А как же скрипка для Алана? – с тревогой спросила Дженет.

– С этим тоже все в порядке, – ответил ее отец. – Миссис Боуленд нужно привести сына в магазин музыкальных инструментов. Ему там подберут скрипку по его росту. А потом пусть она зайдет к нам-. Твоя мама хочет с ней поговорить. Она нашла школу для Алана. Кстати, дорогая, тебе не кажется, что мы вмешиваемся в дела, которые нас не касаются?

– Нет, мы просто хотим помочь людям, заслуживающим этой помощи, – возразила миссис Дьюфур. – Тем более что Тайная Семерка пообещала оплатить скрипку Алана. И уверена, она сдержит свое обещание.

Перед Пасхой маленький слепой, счастливый оттого, что теперь у него есть собственная скрипка, поступил в специальную школу, где он мог учиться и развивать свои музыкальные способности.

Тайная Семерка оправдала доверие мистера Дьюфура. Никогда еще ее члены не учились так прилежно и не приносили столько хороших отметок, заслуживая вознаграждение от своих родителей. Они стойко сопротивлялись искушению потратить честно заработанные деньги. Даже Сьюзи захотела принять участие в покупке скрипки.

– Наконец-то Нэнси уехала домой! – объявил Джек. – Сьюзи, когда она одна, становится похожа на человека. Мама считает, что мы должны принять и ее в долю. И она сама этого искренне хочет.

– Договорились, – согласился Питер. – Но на наши заседания я ее все равно не пущу.

Чрезвычайное заседание состоялось за несколько дней до начала летних каникул. Сложив свои сбережения, члены Тайной Семерки убедились, что их вполне достаточно и теперь можно вернуть долг мистеру Дьюфуру.

– Что ж, поздравляю, – сказал Питер, сияя от радости. – И благодарю от имени Алана. Мне также поручено добавить еще немного денег к общей сумме.

И он положил на ящик, служивший столом, еще несколько монет.

– А это от кого? От Нэнси? – поинтересовался Джордж.

– Нет, от Скампера, – со смехом ответил Питер. – Когда мы ходим в кондитерскую, он всегда бежит вместе с нами. И сейчас он вместе с нами давным-давно не ел пирожных. И вот его вклад. Большое спасибо, Скампер. Это очень любезно с твоей стороны.

– Гав, гав, гав! – отозвался пёс. – Он говорит, что очень рад помочь нам, с важным видом «перевёл» Питер, – и что он очень любит Тайную Семерку.