На следующий день вся гостиница гудела, взбудораженная ночным взрывом. Первые полосы газет пестрели заголовками:

МОЩНЫЙ ВЗРЫВ В ЗАСЕКРЕЧЕННОМ ЗАЛИВЕ! ЧТО ЭТО — ДИВЕРСИЯ? НАШИ СЕКРЕТЫ РАСКРЫТЫ? ЖИТЕЛЕЙ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ГОРОДОВ ЧУТЬ НЕ ВЫБРОСИЛО ИЗ СВОИХ КРОВАТЕЙ!"

— Это же вранье! — возмутился Снабби. — Только кровать чуть-чуть тряхнуло. Роджер, например, даже не проснулся.

— А ты, что, проснулся? — удивился Роджер. — Значит, это и правда был сильный взрыв?

— Ужасный! — кивнул Снабби. — Сверхмощный! Сильнее любого грома. Я пулей выскочил из кровати и залез по той лестнице на крышу. Я видел, как там что-то горело. Это было просто жуть! И прожекторы, как бешеные, плясали по заливу… Тс-с-с! Мисс Перчинг услышит, — приложила палец к губам Диана. — Она страшно разозлится, если узнает, что ты бродил ночью по крыше.

— И не говори! — Снабби в испуге оглянулся. Рядом, уткнувшись в газету, за столиком сидел профессор Джеймс. Но он же глух, как тетерев, значит, ничего не слышал. Мистер Марвел и Весельчак тоже были поблизости, но, возможно, они даже не знали о существовании этой лестницы.

— Я еще кое-что видел, — сообщил Снабби, понизив голос. — Когда я вылез на крышу и уселся возле трубы, по лестнице кто-то поднялся и тоже выглянул наружу. Я думаю, это был старик профессор. Удивительно, что он услышал взрыв, а ты, Роджер, нет!

— Я думаю, он проснулся от толчка, а не от шума, — рассудительно сказала Диана. — Слушайте, наверное, дело серьезное, да? Возможно, взорвали новейшую модель подводной лодки. Э, Снабби, зря ты меня не разбудил!

— Тебе бы это зрелище не слишком понравилось, — усмехнулся Снабби. — Так выдумаете, это диверсия? То есть я хочу сказать, неужели кто-то смог проникнуть в залив и устроить все это? По-моему, морская база так охраняется, что и муха не пролетит!

— Может, это несчастный случай? — предположил Роджер. — Сбой программы и что-нибудь в этом роде… К примеру, в нашей школьной лаборатории иногда такие фейерверки случаются!

— Ну, это другое дело. Там мы сами их устраиваем. А здесь… Все-таки интересно было бы выяснить, случайность или нет. Неприятно думать, что где-то рядом с тобой есть люди, которые, возможно, причастны ко всему этому.

— Почему это? Боишься оказаться втянутым в новую тайну? — с усмешкой спросил Роджер.

— Я — боюсь? — презрительно скривился Снабби. — Я обожаю тайны. Но это, на мой взгляд, никакая не тайна, а самая обыкновенная авария.

Из вечерних газет ничего нового они не узнали. Пресса, казалось, накрепко закрыла рот по этому поводу, и это очень раздражало ребят.

Во второй половине дня небо затянуло тучами, и пошел дождь. Настроение у ребят было под стать погоде.

— Какая скука, — зевнул Снабби. — День совсем разугрюмился. Чем бы заняться? Может, на банджо поиграть??

Только если ты залезешь на крышу или еще куда-нибудь подальше, — мрачно заметил Роджер.

Снабби уже несколько раз «бренчал» на своем воображаемом банджо, и Роджер с Дианой немного устали от его нескончаемых «твэнг-твэнг» и «дэйг-дэйг».

— Давайте поднимемся по той лестнице и посмотрим, горит ли та несчастная подводная лодка или уже погасла, — предложил Снабби. — Обещаю, что банджо с собой не возьму!

Друзья поднялись наверх, миновали коридор и остановились у двери, за которой была лестница, ведущая на крышу. Снабби повернул ручку…

Но дверь не поддавалась.

— Что это с ней? Заело, что ли? — удивился он и стал дергать сильнее.

Закончилось это тем, что ручка осталась в его кулаке, а сам он тяжело плюхнулся на опешившего Чудика.

— Кретин! Чего еще от тебя ждать! — рассердился Роджер.

— И почему это у меня в руках всегда все ломается? — пожаловался Снабби. — Что же нам теперь делать?

— Придется тебе пойти и во всем признаться миссис Грузгрюм, — сказала Диана, — Иди, Снабби. Если у тебя хватило смелости вылезти на крышу и сидеть там, спрятавшись за трубой, то, уж конечно, ты не струсишь и во всем признаешься миссис Грузгрюм.

Итак, Снабби пошел искать миссис Грузгрюм. Он обнаружил ее в какой-то тесной каморке. Она складывала на бумаге какие-то длинные колонки цифр и совеем не обрадовалась его появлению. Снабби объяснил ей, в чем дело;

— Зачем же ты так сильно дергал? — спросила миссис Грузгрюм, величественно колыхнув своими четырьмя или пятью подбородками.

Снабби даже захотелось, чтобы у него тоже было несколько подбородков, чтобы выглядеть так внушительно. Рядом с миссис Грузгрюм он казался себе маленьким нашкодившим мальчишкой.

— Это получилось случайно, ведь я думал, что дверь заело, — оправдывался Снабби. — Я же не знал, что на самом деле она заперта.

— Заперта? Даже если и так, то ключ должен быть в замочной скважине, — сказала миссис Грузгрюм.

— Ключа там не было, — замотал головой Снабби. — Я уверен, что она заперта, миссис Грузгрюм. Я думал, это вы ее заперли. У меня еще осталось три фунта из тех пяти, что я получил вчера на конкурсе. Этого хватит на новую ручку?

— Думаю, да, — согласилась миссис Грузгрюм. — Но я уверена, что у Дамми есть запасная, которую он быстро приделает. Сходи попроси его. Насколько я понимаю, мне следует поздравить тебя с победой во вчерашнем конкурсе. Что ты там делал? Говорят, играл на банджо?

— Да, но только не на настоящем банджо, а на воображаемом. Заплатил за него сотню фунтов, — улыбнулся Снабби и тут же, очень похоже тренькая, начал наигрывать веселый, бойкий мотивчик.

Миссис Грузгрюм весело рассмеялась. Смех у нее был довольно примечательный. Казалось, он начинается где-то в глубине ее живота, потом с урчанием поднимается наверх, минует ее великолепные подбородки и вырывается наружу мощным потоком.

Закончив играть, Снабби важно раскланялся.

— Ну, ты малый не промах! — шутливо погрозила пальцем миссис Грузгрюм. — С тобой держи ухо востро! Ну, ладно. Иди найди Дамми и скажи ему насчет ручки. Да смотри не захлопни мою дверь, а то и эта ручка окажется у тебя в руке.

Снабби вышел, приятно удивленный — оказывается, она вовсе не такая уж угрюмая, эта миссис Грузгрюм. Он отправился искать Дамми и вскоре обнаружил его на заднем дворе. Дамми занимался тем, что полировал украшения на конской сбруе, и это у него получалось преотлично.

— Привет, Дамми! — весело поздоровался Снабби. — Тебе помочь? Я тоже коллекционирую эти штучки. А ты слышал, что я вчера выиграл пять фунтов на шоу?

Дамми кивнул.

— Ты, — растягивая слова, произнес Он. — Ты выиграть. Хороший мальчик…

— Ну, ты сегодня разговорился! — улыбнулся Снабби, с силой полируя бронзовые бляшки.

— Что ты там делать? — с интересом спросил Дамми.

— А вот что! — ответил Снабби и «заиграл» на своем воображаемом банджо.

К его огромному удивлению, Дамми тоже схватил воображаемое банджо и начал «бренчать» на струнах, издавая характерные звуки, почти не уступая в этом Снабби.

— Эй, это что за концерт? — послышался голос, и из-за двери показалась голова молодого официанта.

Дамми сконфуженно замолчал и уселся на пустой ящик, растерянно моргая глазами. Много-много лет назад у него было настоящее банджо, и он замечательно умел играть на нем. Но после того, как однажды, жонглируя на канате, он сорвался вниз и повредил себе голову, он стал другим. Несчастный Дамми! Он вспомнил свое старое банджо и те мелодии, которые когда-то играл, и опять начал «перебирать» воображаемые струны.

Снабби осторожно тронул карлика да плечо.

— Дамми, слушай, я совсем забыл тебе сказать, зачем пришел. У тебя не найдется запасной дверной ручки? Понимаешь, так как-то вышло, что я оторвал ручку двери, которая закрывает лестницу на крышу.

— Крыша, — повторил Дамми. Он уставился на Снабби и вдруг, наклонившись к самому уху, громко зашептал: — Там плохие люди наверху, плохие люди!

Снабби от неожиданности даже отпрянул. Дамми улыбнулся и закивал. Потом лицо его опять стало серьезным.

— Плохой, плохой, плохой, — снова зашептал он. — Дамми видеть, Дамми смотреть, Дамми следить. Плохой!

Снабби с сомнением досмотрел на Дамми. Бедняга, что за странные фантазии пришли ему в голову? Он не мог себе представить, чтобы Дамми наблюдал за кем-то, выслеживал! Мальчик решил развеселить его.

— Снабби видеть, Снабби смотреть, Снабби следить, — проговорил он с таким же серьезным видом. — Слушай, мы разговариваем, как какие-то краснокожие индейцы. Скажи лучше, где у тебя лежат дверные ручки. Давай отыщем и пойдем приделаем. Мне как-то не очень нравится сидеть здесь под дождем. Твэнг-твэнг-твэнг. Дзыньк! Струна порвалась… Я так и знал, что она порвется, если играть под дождём. Видишь, — он протянул Дамми воображаемое банджо.

Тот весело засмеялся. Первый раз Снабби видел, как он смеется. Смех у него был звонкий, серебристый, как у ребенка. Снабби похлопал Дамми по спине.

— Вот и хорошо, что ты развеселился. Смех помогает забывать о неприятностях. Так есть у тебя дверная ручка или нет? Я тебя уже в третий раз спрашиваю!

Ручка нашлась: Дамми отыскал ее в сарае и сразу отправился наверх. Руки у него были ловкие, и вскоре все было готово. Он дернул за приделанную ручку.

— Заперто, — развел руками Снабби. — А ключа нет. Кто же это сделал? И зачем? Знаешь, Дамми, вчера ночью здесь происходили очень странные вещи!

— Вот как! Что же именно? — раздался голос. Дамми как будто ветром сдуло. Снабби вздрогнул и резко обернулся. Перед дверью своей комнаты стоял мистер Марвел. Снабби начал быстро соображать, как ему выкрутиться, ведь он не собирается ничего выкладывать фокуснику. Зачем ему лишние неприятности?

— Да так, ничего особенного, — небрежно махнул он рукой. — Просто вешал старине Дамми лапшу на уши. Знаете, сэр, я хотел вам сказать… Ваши вчерашние трюки — это просто потрясающе! Как это вы угадываете, какие вещи она показывает? И даже инициалы, которые были на часах! С ума сойти!

— Это мой секрет, — вежливо улыбнулся мистер Марвел и неожиданно спросил: — Ты слышал взрыв вчера ночью?

— Слышал, еще как слышал! А вы?

— Я — нет, — резко ответил мистер Марвел, чем очень удивил Снабби. Он же сам видел полоску света под дверью фокусника в ту ночь.

— А я видел свет у вас под дверью… — не успев подумать, выпалил Снабби и тут же мысленно дал себе пинка.

— Неужели? А что же ты делал на площадке в такое время? — тут же спросил мистер Марвел.

— Просто выглянул посмотреть, проснулся кто-нибудь еще после взрыва или нет, — выкрутился Снабби. — И все-таки, сэр, как это вы угадываете числа?

Но мистер Марвел и не думал отвечать. Снабби растерянно смотрел на закрывшуюся за ним дверь. Он состроил рожу. «Ладно-ладно, мистер Марвел, не задавайтесь. Я точно знаю, что вы вчера ночью не спали!»

Снабби сердито показал в его сторону кулак, прошел в свою комнату и с шумом захлопнул дверь.