Выбиваясь из сил, Барни с трудом доплыл до скал и вскарабкался на камни. Ему хотелось посмотреть, что происходит в лодке. Луна сияла так ярко, что было светло, почти как днем.

К своему удивлению, Барни обнаружил, что в лодке теперь находится два человека, а не один! Кто же этот второй? Но кто бы он ни был, он напал на мистера Марвела и сейчас отчаянно боролся с ним. Сцепившись, эти двое катались на дне лодки от одного борта к другому, и лодка отчаянно кренилась, грозя перевернуться. Барни ошарашенно смотрел на них.

Откуда появился этот второй? Выплыл откуда-то из моря и залез в лодку? 3атаив дыхание, Барни следил за поединком. Он даже слышал шумное дыхание дерущихся. Миранда, вымокшая и испуганная, пролезла под его мокрую рубашку и дрожала, как осиновый лист.

Внезапно послышался всплеск. Кто-то из дерущихся упал в воду. Кто? Хоть бы это был Марвел! Барни напряженно вглядывался в темный силуэт.

Увы! Мистер Марвел остался в лодке и греб что было сил, а оказавшийся в воде человек судорожно барахтался и звал на помощь.

«Он не умеет плавать!» — с ужасом понял Барни. Мгновенно приняв решение, он вновь прыгнул в воду и поплыл к тонущему человеку.

Барни подсунул руку ему под спину и начал буксировать несчастного к берегу. К счастью, человек так обессилел, что даже не цеплялся за Барни и не мешал ему. Барни подтянул его к каменному карнизу, вылез сам и с трудом втащил на него спасенного незнакомца.

Мальчик взглянул на распростертого на камнях человека, глаза которого были закрыты, а грудь резко вздымалась, и сразу же узнал его.

— Дамми! Дамми! Это ты? Убейте меня, я ничего не понимаю! Дамми, откуда ты взялся? Это какой-то бред!

Дамми открыл глаза и, увидев Барни, слабо улыбнулся. Потом вдруг резко сел, вглядываясь в освещенное луной море. Вдали черным пятнышком маячила лодка негодяя Марвела.

Дамми разразился длинной, непонятной Барни тирадой и погрозил фокуснику кулаком. Потом обернулся к другу и хлопнул его по коленке.

— Ты спасать Дамми, — радостно объявил он. — Хороший мальчик Барни — спасать Дамми!

— Дамми, прошу тебя, объясни, откуда ты взялся? Я ничего не понимаю! — Барни был не на шутку растерян.

— Дамми сидеть в лодке. Все время… Дамми знать этот человек. Плохо-плохо-плохо! Дамми знать, он шпион. Он светить фонарь, потом бум-бум-бум! Он делать плохой вещь!

— Почему ты никому не сказал?

— Дамми глупый. Дамми бояться, — развел руками коротышка. — Но Дамми всегда следить. А этот человек увидеть Дамми. Он закричал: «А-а, звать полиция. Забрать Дамми».

— А полицейские и правда приезжали. Ты решил, что они приехали за тобой, и спрятался. Бедный Дамми, — пожалел его Барни. — Где же ты прятался?

— Внизу, в подвал, — прошептал Дамми, как будто боялся, что кто-то мог подслушивать среди скал. — А ночью Дамми приходить. Есть пирожки и булки в кладовке. Дамми плохой! И Дамми все время следить. Дамми драться с этот плохой человек ночью!

— Да ну? Значит, это был ты? В ту ночь ты побежал за Марвелом и Снабби и набросился на фокусника? А кто же тогда был третий? — Ну и дела — ничего не поймешь! Все следили за всеми! Но, послушай, я все равно не понимаю, как ты попал сюда сегодня ночью?

— Дамми видеть этот человек с лодкой, — дрожа от холода, объяснил карлик, — и слышать, что тебе он говорить. Дамми бояться за тебя.

— И ты, значит, спрятался под брезентом и ждал, что будет? — сообразил Барни. — Ты, наверное, до смерти напугал Марвела, когда бросился на него. Жаль только, что в море упал ты, а не он. Получается, что он кругом в выигрыше. Оставил меня в дураках, отделался от тебя и смылся со всеми секретными документами! Ведь он и дальше будет вредить нам. Слишком он ловок, этот фокусник!

Неожиданно Дамми сунул руку за пазуху и, хитро улыбнувшись, вытащил какой-то сверток.

— Бумаги! — гордо пояснил он. — Дамми забрать их.

— Дамми, да ты просто молодец! — обрадовался Барни. — Это тот самый пакет! Его дал мне этот второй предатель. Как ты сумел выкрасть его у Марвела?

— Он класть в сумку, потом класть сумку около Дамми. Дамми открывать сумку и брать пакет.

— Ты гений, Дамми! Значит, бумаг у него нет, и если он не заглянет сразу в свою сумку, то даже не будет знать этого.

Миранда высунула мордочку из-под мокрой рубашки Барни и что-то залепетала. Дамми нежно погладил ее по головке.

— Мы здесь долго-долго? — спросил он Барни.

— Пока нас кто-нибудь не найдет, — мрачно вздохнул Барни. — А холодно здесь на ветру, да еще во всем мокром! Давай вернемся к проходу. Я видел там одно местечко, возле водоворота. Что-то вроде пещеры. Можно туда забраться. Эх, жалко, лодки у нас нет! Мы бы тогда вернулись на берег и схватили этого негодяя!

Добравшись до прохода, друзья обнаружили, что здесь не было такого ветра, как наверху. По освещенным луной скалам они спустились почти к самому водовороту.

— Давай посмотрим, как он выглядит при лунном свете, — предложил Барни. — Вода, наверное, очень низко, ведь сейчас отлив.

Они подобрались к самому краю природного колодца. Действительно, уровень воды в нем сильно понизился, и водоворот выглядел совсем по-другому, чем в день экскурсии. С урчанием он всасывал воду намного ниже, чем в прошлый раз.

— Там внизу дыра! — вдруг воскликнул Дамми. — Большой-большой дыра!

Барни вгляделся.

— Да, это вход в тоннель, он идет до того места, откуда выбрасывается фонтан.

Но Дамми покачал головой — этих слов он не понял. Барни посмотрел на камень с круглым выступом, перевел взгляд ниже на темное пятно. Это был вход в тоннель. Ему вдруг вспомнилась старая история, рассказанная лодочником.

Парнишка стоял, пристально глядя на черное отверстие. Водоворот закручивался дюймах в шести от его нижнего края. А что, если эта история — правда? Что, если на самом деле во время отлива можно пробраться по тоннелю к водяному жерлу?

— Дамми, я хочу спуститься к этой дыре. Там в скале есть тоннель, — сказал Барни. — Тоннель ведет в глубь берега. Ток мы сможем выбраться отсюда.

— Нет! — попятился Дамми. — Нет!

— Послушай, это наш единственный шанс! Только в этом случае мы сможем вернуться и помешаем Марвелу смыться! — убеждал его Барни. — Ведь он, наверное, думает, что спешить ему незачем, раз он бросил меня здесь. Дамми, я не могу упустить этот шанс. Но ты можешь остаться здесь. Я расскажу, где ты находишься, и завтра за тобой пришлют лодку. Если, конечно, я благополучно доберусь.

— Дамми тоже идет, Барни смелый. Дамми бедный, глупый. Но Дамми идет с Барни.

— Молодец! — обрадовался Барни — куда легче отправляться в опасный путь вдвоем, а не одному. — Тогда нужно идти прямо сейчас. А то начинается прилив! Как только вода дойдет до дыры, ее начнет затягивать в тоннель к выходному отверстию. Сам понимаешь, остаться там в это время — удовольствие небольшое!

С кошачьей ловкостью Барни спрыгнул вниз и встал у входа в темный тоннель. Дамми, внимательно следивший за ним, увидел, как Барни наклонился и исчез в темном отверстии. Тогда Дамми тоже спрыгнул вниз. Едва не оступившись, он содрогнулся: внизу, в нескольких дюймах от его ног, сердито бурлила вода. Дамми показалось, что это живое существо, готовое схватить его в любой момент. Войдя в тоннель, он почувствовал, как им внезапно овладел страх.

— Барни! — закричал он. — Барни!

— Я здесь, не бойся! — отозвался Барни который стоял немного дальше впереди. — Иди за мной, Дамми. Миранда, умница, спрыгнула на пол и бежит впереди. У нее глаза видят в темноте острее, чем при свете. Но ты на всякий случай ощупывай дорогу руками, здесь полно всяких выступов.

Бодрый тон Барни, конечно, не совсем соответствовал тому, что на самом деле чувствовал мальчик в эти минуты. Тоннель оказался пугающе низким, ему приходилось идти, согнувшись в три погибели. К тому же здесь было сыро и душно, а в спертом воздухе ощущалось зловоние тухлой рыбы.

Миранда все так же бежала впереди, но изредка возвращалась и трогала Барни за колено, проверяя, не отстал ли он. Казалось, ей ни капельки не страшно.

Продвигаться вперед становилось все труднее. В одном месте тоннель так сузился, что и Барни, и Дамми пришлось буквально протискиваться сквозь него. Несколько раз Барни овладевала паника. А что если они где-нибудь застрянут или не смогут найти выход? У них не будет времени, чтобы вернуться обратно, потому что уровень воды скоро дойдет до края отверстия и мощные потоки устремятся по тоннелю к водяному жерлу. Это будет ужасно — они наверняка утонут! Или того хуже — их потащит течением к водовороту и засосет в огромную воронку!

От холода и страха Барни била дрожь, но он продолжал идти вперед. В тоннеле царила кромешная тьма, и мальчик продвигался практически на ощупь. А вот Миранда, казалось, не замечала никаких трудностей. Она то забегала вперед, то возвращалась, то снова принималась резво скакать перед ними.

— Стой, Дамми! — вдруг крикнул Барни. — Здесь проход совсем низкий. Придется ползти, Надеюсь, этот участок не слишком длинный, а то так и задохнуться недолго!

От пола до потолка тоннеля здесь было не более двух футов. Обдирая руки об острые камни, Барни полз на животе, надеясь лишь на то, что тоннель не сузится еще больше. И почему он поверил в рассказ того лодочника? Может, это все лишь выдумки. Барни уже стало казаться, что ни ему, ни Миранде, ни Дамми никогда не выбраться из этого темного, сырого тоннеля.

Наконец, низкий участок кончился, и потолок стал повыше.

— Слава богу, — облегченно вздохнул Барни. Он распрямился и тут же стукнулся макушкой о каменный свод.

И в этот момент он услышал душераздирающий крик Дамми:

— Барни, вода! Сзади! Идет, идет!