Блуждающий огонек — у этого фейри несколько довольно забавных прозвищ — Уилл Струйка Дыма, Джил Паленый Хвост, Хобби Фонарик, Кийт-со-Свечой, Джеки Огонек. В Каледонии его называют Ловким Парнем и Веселым Плясуном. Многие полагают, что бродячий огонек — это скитающаяся по свету человеческая душа, которая никак не может успокоиться. По преданиям, такими огоньками становятся люди, погибшие от руки убийцы. Бродячий огонек нередко появляется ночью перед усталыми странниками и уводит несчастных с дороги в болото или глухую чащу леса.

Боггарты — в английском фольклоре проказливые фейри. Как правило, они довольно дружелюбно относятся к тем людям, в доме которых живут, однако способны на злые проделки. Косматые, с длинными желтыми зубами, не слишком далекие, боггарты не пользуются популярностью даже среди фейри. Их любимая проделка такова: прокрасться ночью в спальню, провести холодной мокрой лапой по лицу человека и сдернуть на пол одеяло.

Брауни — фейри, похожие на домовых. Но живут они не в домах и не во дворах людей, а сами по себе, где-нибудь поблизости от человеческого жилья. Это крошечные уродливые существа бурого цвета. Отсюда и название. Днем они не появляются, а по ночам люди иногда видят, как брауни бесшумно, словно безобразная тень, крадется от дерева к дереву, стараясь, чтобы его не заметили. Если брауни не обижать, то они не только не вредят людям, но даже всячески стараются помочь. Чтобы брауни помог, его надо позвать на ужин. Для этого за порог выставляют чашку молока, самого густого, жирного.

Бука — маленькое злобное существо, которое живет в шкафу детской комнаты или под кроватью. Его видят только дети. Они же от него и страдают. Бука очень любит по ночам нападать на них, хватать за ноги и тащить под кровать или в шкаф, где устроено его логово. Он боится света, от которого может погибнуть, и веры взрослых людей.

Никсы — фейри, которые стерегут водные пути, то есть реки и ручьи, ведущие в волшебную страну, пропуская тех, кого следует, а кого не следует — отгоняя. Они обольщают молодых девушек, которых завлекают рассказами о несметных сокровищах, хранящихся в их подводных жилищах. В некоторых сказках говорится, что никсы высасывают из людей души. Нрав у них переменчивый. Они то выплывают на поверхность и поют, то поднимают бури и требуют мести тем, кто их оскорбил. Чтобы защититься от никсов, следует всегда носить при себе что-нибудь железное, к примеру, нож. Людям они являются как прекрасные юноши с кудрявыми золотистыми волосами. Никсов можно узнать по мокрым пятнам на одежде и по зеленым зубам. Они обладают способностью к оборотничеству, могут превращаться в лошадей и быков.

Пикси — вид фейри. Их рост может быть каким угодно, от пяди до нормального человеческого. У типичного пикси рыжие волосы и курносый нос. Он ходит в зеленой куртке, а на голове носит громадный островерхий колпак, который закрывает прищуренные глаза, боящиеся солнечного света. Их любимая забава — сбивать с дороги путников. Кроме того, пикси крадут лошадей и до изнеможения гоняют их ночами по полям. После этого на полях остаются круги, похожие на ведьмины кольца. Если человек ступит в такой круг, то попадет в волшебную страну и останется в ней до конца своих дней. Самый надежный способ прогнать пикси — это вывернуть наизнанку куртку или показать железный крест. Впрочем, пикси довольно дружелюбны. Они ухаживают за заброшенными могилами, оставляют на них цветы, помогают по дому. По некоторым источникам, пикси — духи детей, умерших до крещения; по другим — духи язычников, отошедших в мир иной до пришествия Христа, а потому не попавших ни в рай, ни в ад.

Пук (Пак) — самый известный из хобгоблинов. Как и все прочие хобгоблины, паки обладают способностью к оборотничеству. Кроме того, они охотно помогают людям, выполняя ту же работу что и брауни. Их нередко отождествляют с бесами. Любимая забава паков — сбивать с дороги путников. Как и брауни, пака можно прогнать, предложив ему в дар новую одежду.

Спрайты — (англ. sprite — фея, эльф) — миниатюрные фейри. Почти все они имеют маленькие полупрозрачные крылья. Обычные спрайты очень похожи на эльфов, живут в лугах и лесистых долинах рек.

Спригганы — уродливые фейри, из которых правители волшебной страны чаще всего набирают себе телохранителей. Их можно встретить на развалинах древних крепостей и замков, где они стерегут сокровища. Они крадут человеческих детей, вместо которых оставляют подменышей, насылают ненастье и устраивают другие пакости. По некоторым источникам, спригганы — потомки древних великанов, а потому могут, если захотят, вырастать чуть ли не до небес. Они не столько зловредны, сколько склонны поозорничать, хотя иногда такое озорство кажется худшей из напастей.

Хобы (хобгоблины) — добродушные фейри, похожие своими повадками на брауни, но обитающие в домах. Они очень обидчивы, и если уж обижаются, то хозяевам достается по первое число. Молоко скисает, одежда рвется словно сама собой, чисто выметенный пол тут же вновь оказывается грязным. Ростом они около двух футов, у них смуглая кожа. Эти существа ходят либо нагишом, либо в темных одеждах. Несмотря на их добродушие и готовность помочь людям, хобгоблинов нередко путали, а то и намеренно отождествляли с бесами.

Шелки — мифические существа из шотландского и ирландского фольклора, морской народ, люди-тюлени. В Ирландии их называют роанами. Внешне они похожи на человекоподобных тюленей с карими глазами. Шелки могут выходить из воды раз в девять ночей. Они сбрасывают с себя тюленью шкуру и принимают человеческое обличье. Если парень найдет такую шкуру, то может принудить к супружеству любую девушку. Дети от таких браков рождаются с перепонками между пальцев ног и обладают целительными способностями. Шелки являются вполне миролюбивыми и добрыми существами, но могут отомстить за обиды, вызывая шторм или переворачивая рыбацкие лодки.