Маленький ад для двоих (Беглянка)

Богатырева Елена

Глава одиннадцатая

 

 

1

С тех пор как Нелю увезли врачи в голубых халатах, Ка старался не думать о ней. Старик заверил его, что она не устраивала сцен, а спокойно пошла к машине с красным крестом. Ка старался не думать о том, правда это или нет. Он старался вообще не думать обо всем этом.

Дни тянулись уныло. На работе Галка посматривала на него с сожалением. В конце недели Ка почувствовал себя до того отвратительно, что ему захотелось напиться. Он оставил машину на стоянке около дома и отправился в метро. Он точно знал, куда поедет. Только не знал зачем.

В баре висела пелена табачного дыма. Юра сидел за тем же столом. «Совсем, наверно, отсюда не выходит», — подумал Ка и направился прямо к нему.

— Опять спрашивать пришел? — нахмурился Юра.

Ка покачал головой и показал ему из сумки горлышко бутылки водки.

— Другое дело, — оживился Юра. — У меня как раз зарплату задерживают.

Пили они молча. Через полчаса Юра разлил остатки водки и начал нервно посматривать по сторонам.

— Ждешь кого-то? — спросил Ка.

— Денег хочу стрельнуть, — ответил Юра.

— Может, не надо?

Ка открыл сумку и достал вторую бутылку.

— Ну, мужик, ты затарился как надо! — восхитился Юра.

И снова они молча пили. Время зависло над столиком поверх пивных кружек и медленно раскачивалось: туда-сюда. Боль отступала. Мысли ползали лениво и были тихи, как пасынки перед крутым отчимом. В какой-то момент посреди зала возникла странная женщина голубых кровей: лицо у нее было синеватым. На ее голове плыла соломенная шляпа с дыркой посредине. Она направлялась к их столику.

«Только не это!» — подумал Ка, а женщина тут же, вихляя бедрами, подобралась к Юре и шлепнулась к нему на колени.

Ка перевел взгляд на Юрия. На его лице расплывалась пьяная улыбка.

— Это Нюра, — сказал он.

— Невеста, — пояснила Нюра и протянула Ка руку.

Ка к ее руке не притронулся.

— Брезгует, — зло сказала Нюра, обращаясь к Юрию.

— Да не-е-е, — ответил тот, — он просто глазам своим не верит. Думает, когда это я успел такую красотку подцепить. Знаешь, мужик, я тебе что скажу? Бабу надо сразу брать! Пошла с тобой — твоя, не пошла — так и через год не пойдет, и через десять лет. Вот я за Нелькой год ходил. Ну и что? А Нюрке вон свистнул только — она уже вся здесь, тут как тут.

Ка почувствовал, что внутри впервые за последние дни что-то настороженно шевельнулось. Дернулось и затихло. Что в этом разговоре было такого необычного? Ка встал и вышел из бара. Прислушался. В голове глухо гудел колокол. Он поймал машину и поехал домой.

 

2

Утром он проснулся рано. Голова страшно болела. Он пополз в душ, а внутри нечто само по себе рассуждало: вот, Юра говорит, что год за Нелей ходил. А Старик сказал, что она за две недели замуж выскочила. Как это? Выходит, она с Юрой была знакома еще когда Алика любила. Что тут необычного? С одним в кино ходила, а за другого замуж собиралась и любила этого другого до беспамятства? Она ведь странная…

Горячую воду отключили. Ка влез под холодный душ, и в голове постепенно стало проясняться. Он постоял под душем минуты три, потом выбрался и пошел варить кофе.

Ему вдруг вспомнился разговор с Леной. Она была уверена, что ребенок Нели погиб. Значит, ей никто не сказал. И Неля не сказала. Почему? Тут он снова увидел Нелю. Да не ту сумасшедшую девочку с куклой, а свою девочку-весну, которая, обливаясь слезами, рассказывала ему о смерти своего ребенка. Кофе выплеснулся из турки и залил плиту. Ка выключил газ и, забыв, зачем он на кухне, сел.

Что-то не вязалось во всей этой истории. Все время что-то приходилось списывать на Нелино сумасшествие. Может быть, это и правильно, но покоя не было. Ка сел поближе к телефону и набрал рабочий номер Ильи. После того как в трубке трижды прозвучали длинные гудки, он вспомнил, что сегодня воскресенье и что скорее всего…

— Алло? — раздалось в трубке.

— Илья, ты?

— А ты кому звонишь? — поинтересовался тот.

— Тебе!

— Повезло, значит. Я в кабинете ключи от гаража оставил, зашел буквально на минуту, а ты меня поймал.

— У меня к тебе дело.

— Другое?

— Нет, все то же.

— И до понедельника не подождать?

— Нельзя! — уверенно сказал Ка. — Невозможно!

— Ну что там?

— Илюш, мне нужно знать, буквально по датам, когда Неля вышла замуж, когда родила, как долго был в Штатах Алик, как у него появился ребенок.

— Известно как…

— Мне не до шуток. Это очень срочно. Если сможешь, попробуй узнать что-нибудь про отца Алика. И еще у них живет сейчас некая Жанна. Хорошо бы уточнить, кто она такая.

— Подожди, записывать не успеваю. Еще что-нибудь?

— Нет, это все.

— Слушай, старик, удвой цену, я сейчас к этому вопросу одного парнишку подпишу — он тебе из-под земли всю информацию достанет к вечеру. А то я со своими сегодня на рыбалку собрался…

— Хорошо, деньги не проблема, только побыстрее.

— Ладно, парня моего зовут Валерий. Он тебе позвонит вечерком.

Ка положил трубку. В его ситуации не приходилось надеяться на чудо. Только разве что на справедливость немного? Но на справедливость по отношению к кому? К Старику? К Неле? К нему самому? Он, в конце концов, не судья и не врач. Он не Бог и не тот другой, который ввергает в пучину огненную. Мысли ползли все ленивее и ленивее, в голове снова разливалось монотонное гудение колокола. Сон навалился неожиданно, и Ка уснул прямо в кресле. Он проспал полдня, а потом еще час открывал глаза и снова проваливался в дрему. Выбраться из паутины сна было невозможно.

Весь вечер он шатался по комнате, курил, пил кофе, а в половине одиннадцатого зазвонил телефон. Ка схватил трубку.

— Это Валерий, — оповестил мужской голос. — Оплата завтра утром, наличными. Вас устроит?

— Да, да, — сказал Ка.

Валерий принялся диктовать длиннющий список дат. Он диктовал так быстро, что Ка успевал только записывать, а сопоставить их не мог.

— Далее, — тараторил Валерий, — этот ваш Алик, вернувшись из Штатов, сдал кровь на анализ и доказал, что это его ребенок. Отец его — пенсионер, сейчас не у дел, но с большими связями. Суд по передаче опекунства отцу проходил вне очереди и без свидетелей. Думаю, это он все ускорил. И последнее — Жанна. Тетка она крутая. Десять лет назад у нее погиб ребенок при родах. Приехала в Россию с целью усыновить ребенка. В Штатах ей отказали в усыновлении. Была здесь в трех детдомах. Но у нас сейчас иностранцам детей не отдают. Ей тоже отказали. В одном из этих домов она предлагала деньги, а потом закатила грандиозный скандал, они до сих пор ее помнят и по ночам вздрагивают. Ну как, устраивает?

— Да, — сказал Ка.

— И еще — сейчас все это семейство, скорее всего, в аэропорту проходит контроль.

— Как? — не сразу понял Ка.

— Улетают в Штаты. Кажется, навсегда. По крайней мере, отец Алика снял все деньги со счета и продал дом.

— До завтра. Где я вас найду?

— Я сам вас найду. Можно заехать в фирму?

— Да, конечно. Извините, я спешу.

Ка уставился на список дат. Алик уехал в Штаты летом. Замуж Неля вышла следующим летом, то есть — через год. Ребенка родила через семь месяцев! Выходит, Алик никак не может быть его отцом!

Ка оцепенел. Ему стало холодно. Черный омут снова разверзся перед ним, только внутри его была не Неля, не Старик, а Жанна. Жанна — энергичная, предприимчивая женщина, которой очень хотелось иметь ребенка. Ей не удалось усыновить малыша в Штатах по каким-то причинам. Но она готова была заплатить за свою мечту любую цену. Старик знал о ее мытарствах, он понял, что это именно та женщина, которая будет его Алику вечной матерью и нянькой. А чтобы крепче привязать ее к сыну, подарил им еще и крошечного мальчика.

Ка спустился к стоянке, сел в машину и поехал в аэропорт, зная, что ничего не в силах изменить или исправить. Но мысль о том, какую роль он сам сыграл в этой истории, не давала покоя. Бедная девочка Неля понятия не имела о том, что ее ребенок жив. Он должен теперь рассказать ей…

От этой мысли ему стало совсем не по себе. Ну допустим, узнает она об этом, и что? Подаст в суд? Кто будет слушать сумасшедшую? А Ка — какой он свидетель? У него нет никаких доказательств! А Алик установил отцовство… Интересно, как? Кажется, Юра говорил, что у него брали кровь в больнице… А Старик с Аликом были в это время где-то поблизости. Но все это домыслы…

А из больницы Старик забрал Нелю для того, чтобы окончательно свести с ума. Ему нужно было сдать ее потом с рук на руки врачам и рассказать о ее странном поведении, чтобы получить заключение о душевной болезни матери ребенка и установить опеку над ним. Ка представлял, как здорово Старик бы расписал, что вытворяла Неля…

Ребенок, безусловно, нужен был Жанне. А Старик воспользовался этим, чтобы навязать ей двух детей сразу. И Жанна согласилась. Теперь она выйдет замуж за мужчину, у которого есть маленький сынишка.

Судя по информации на табло, самолет вот-вот должен был подняться в воздух. И ничего не сделать! Ничего!

Ка стоял и смотрел в ночное небо, на огни самолетов, мелькающие в воздухе. Что будет, если он расскажет обо всем Неле? Ей придется еще раз пережить свою потерю, еще раз пережить то, что пережить невозможно.

А он, Ка, сможет он жить, ничего не предпринимая? Предав любимую женщину, сможет ли он жить спокойно? А как насчет счастья? Того самого, которое улыбалось ему вместе с девочкой-весной, сможет он отказаться от него раз и навсегда?

Ка стоял и курил, глядя, как поднимаются и садятся самолеты. Он стоял долго. Искал выход, цепляясь за остатки здравого смысла. По дороге к машине он заметил телефон-автомат. Подошел и набрал знакомый номер.

— Извини, что так поздно.

— Ничего, я давно ждала твоего звонка, — спокойно ответила Таня.

— Можно я приеду к тебе?

— Конечно, можно, почему же нет?

 

3

Любовь — это копия мироздания. Никто не знает, где она начинается и приходит ли ей когда-нибудь конец. Но каждый знает, что есть там маленький ад, куда можно провалиться навеки. И не обязательно туда попадает кто-то один, можно попасть туда и вдвоем. Но только там никто никогда не встречается, там каждый одинок. Каждый — сам по себе. Никто не знает, сколько лет, дней, часов или минут проведет там. И есть бедолаги, попадающие туда навечно.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

После ознакомления с содержанием данной книги Вам следует незамедлительно ее удалить. Сохраняя данный текст Вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.