Немного на свете памятников, посвященных литературным героям…

Один из них — памятник бесстрашному Мальчишу-Кибальчишу, любимому вами, юные друзья, гайдаровскому герою, — мне посчастливилось открывать вместе с писателем Николаем Богдановым. Это было на Ленинских горах, возле Дворца пионеров… Не случайно именно Николай Богданов принимал участие в том незабываемом, торжественном событии: он был другом Аркадия Гайдара, в котором доброта и высокая, благородная взыскательность к людям не просто сочетались, а были неотторжимы друг от друга. Нелегко было заслужить его любовь и доверие.

Николай Богданов заслужил! Своей судьбой, своим талантом, своей преданностью вам, юным гражданам нашей Отчизны…

Началась эта биография с активного и мужественного участия в создании первых пионерских отрядов. Я сказал "мужественного"… В ту пору, в начале двадцатых годов, враги Советской власти, еще не до конца разгромленные, жестоко и подло мстили первым пионерским вожатым, которые главной целью своей провозгласили воспитание молодых ленинцев, молодых борцов за бессмертные идеалы вождя революции.

Коля Богданов (так его называли в те годы) почти одновременно взял в руки винтовку ЧОНовца, которая выдавалась тогда вместе с комсомольским билетом, и повязал на грудь красный галстук вожатого. Это символично для всей его жизли… В самом деле, с красным пионерским галстуком он уже не расставался никогда, потому что до сего дня одержимо, вдохновенно служит вам, нашей пионерии: своими книгами, своим словом борца и писателя…

Долгие годы не расставался Николай Богданов и с оружием воина: он сражался с теми, кто злобно пытался задушить страну рабочих и крестьян на заре ее рождения, а потом Николай Богданов воевал с белофиннами, с гитлеровцами. Боевые награды на его груди — это как бы вехи боевого пути, пройденного писателем: среди них — медали, которых он удостоен за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, за взятие Кенигсберга. Стало быть, прошел он солдатской дорогой от столицы нашей Родины до самого логова фашистского зверя. Награжден писатель и медалью "За победу над Японией". Он был первым военным корреспондентом, который сообщил миллионам наших читателей о церемонии подписания акта безоговорочной капитуляции империалистической Японии.

Отгремели войны… Но Николай Богданов остался бойцом: он в книгах своих сражается за торжество самых светлых и прогрессивных идей гуманизма, интернационализма. И почти все эти умные, яркие, увлекательные произведения обращены к вам, дорогие ребята! Действительно, хоть и для взрослых Николай Богданов создал произведения, которые издавались и переиздавались не раз, но главные и самые близкие его сердцу читатели это вы, дорогие наши девчонки и мальчишки. Его книги написаны талантливым пером, продиктованы горячим сердцем верного друга.

И я знаю, что вы дарите писателю ответную любовь: книги его в библиотеках и читальнях не стоят "без дела" на полках ни одного дня — они всегда с теми, для кого созданы. Что может быть для писателя приятнее и дороже!

Анатолий Алексин