Афганский лексикон

Бойко Б.Л, Борисов А

полевой

 

 

~ ая почта (см. почта полевая)

полкач

полковник, командир полка

– Быстрей! Быстрей! – закричал командир. Он повернулся к «зээнша». – Все? – «Зээнша» вытянулся, стараясь убрать выпирающий живот: – Так точно, все, товарищ полковник. – Пожалуйста, идите, – предложил вызывающим тоном полкач афганцем, стоящим поодаль.

 

почта

воинская часть, дислокация которой содержится в тайне

 

Я за время службы девять полевых почт поменял.

note 606

почтовик

Почтовик вылетел по расписанию. В просторном салоне лежали на брезентовых носилках завернутые в коричневую ломкую бумагу пачки газет, несколько мешков с письмами, на откидных железных скамьях сидели друг против друга восемь офицеров, прилетевших домой по служебным вызовам и теперь возвращавшихся в свои подразделения.

 

правак

Десант, едва колеса коснулись каменной осыпи, нырнул из люка в густое облако пыли. Следом – доктор, за ним, на разведку, штурман-оператор, по-вертолетному, «правак»: выяснить, что и как на земле.

 

прапор

На днях встретил одного их прапора – вдупеля пьяный, а из карманов афошки торчат. И не десятки – тысячи!

Там, на войне, Зло было душманом, потом «мятежником», чуть позже «повстанцем», пока не превратилось в «вооруженную оппозицию». А иногда оно выступало и в образе ротного, прапора, «дедушки», которому оставалось всего два месяца до дембеля.

 

приказ

Он должен был уволиться прошлой весной, но через несколько недель после приказа, когда многие его однопризывники, служившие на Родине, вернулись домой, подорвался на мине.

 

прикрывать

– Держи автомат а я попробую снять пулеметчика из твоей винтовки, – сказал и полез наверх, бросив на всякий случай: – Прикрой, если что.

 

припахать

Митя работал в паре с Ферганой, тот злился что взводный его «припахал», и все шипел как горячая сковородка (при лейтенанте не больно-то пошлангуешь).

 

припухать

– Вообще-то сыны прыпухли, – заметил Мамедов, прихлебывая из фляжки.

– Я вчера потрэбовал цивыльную сигарету, а Костыль нэ принес.

– Серьезно? – Шварев, сощурившись, уставился на Костомыгина.

– Надо, надо подкрутыт им гайки…

 

прислуга

Экономим, стреляем только по «сварке». Несколько раз давили «прислугу», но каждый раз прибегала новая.

 

просекать

– Я пока еще молодой, всего не просекаю

– А ты запомни одну простую истину: молодым ты себя сам делаешь, потому что выполняешь все, что ни попросят…

 

противопехотка

На «противопехотке» взорвался ослик, тянул на базар тележку с апельсинами.

 

проческа

…а разведрота, как и положено, находилась в ущелье на «проческе», то есть разыскании и уничтожении душманских складов оружия.

 

прошмонать

А может, товарищ капитан, прошмонаем кишлачек? Вдруг он набит оружием и духами?

 

прыгать

– Заставят, еще как заставят. Я эту систему досконально изучил. Если ты на кого из стариков прыгнешь, они тебя скопом так отделают, всю жизнь на лекарства работать будешь.

 

ПСО

note 621

При попытке подсесть в одном из подозрительных районов ведущий пары ПСО … был обстрелян из ДШК, получил пробоины в районе пилотской кабины.

 

ПСС

note 623

ПСС пыталась найти потерпевшего катастрофу летчика радиотехническим способом, наводкой на работающий «маяк» радиосигнала «комар». Однако ни летчика, ни парашют обнаружить не смогли.

 

птурс

Вызвали на помощь вертолеты. Те обстреляли птурсами сады. Мы после обстрела ходили их прочесывать.

 

пулять

Всю ночь за пределами командирской заставы раздавались пулеметные и автоматные очереди. Это хадовцы, солдаты службы безопасности, став хозяевами огневых точек, пуляли то ли в белый свет, то ли на подозрительные ночные звуки.

 

пункт

~ обогрева – часть окопа, оборудованная для обогрева и отдыха воинов в боевых условиях

Пункт обогрева – завешанный брезентом угол окопа. Горит свеча, тлеют в печурке багровые угли, в углублении земляной стены стоят пустые кружки и зеленый термос с чаем, пол застелен брезентом, есть даже скамья – доска на двух кирпичах.

 

пуск

– Пуски по вам были? Под обстрел попадали…

– И как это выглядит?..

– Если «стингер», то сначала видишь оранжевый огненно-дымный шлейф, а потом на земле, на том месте, откуда был пуск, поднимаются клубы пыли, сверху похоже на облако.

 

пушка

– Гасан, держись, уже близко. Давай пушку, я донесу. Солдат остановился, продолжая раскачиваться, отрицательно повел головой, перевесил автомат с плеча на шею, снова занял место в цепи.

Он стукнул в окно техчасти. Рама скрипнула, и высунулась стриженая голова. «Гриша, дай пушку, для дела надо», – Генка кивнул на Митю. Гриша посмотрел на них заспанными глазами. «Щас», – исчез в темноте и вернулся, неся автомат с откидным прикладом, китайский «АКМС».

 

пушкари

– Надо отходить, Леха! Голыми руками не взять. Передадим на НП – ствольникам – пусть бомбят!

– Из-за одного подонка – весь кишлак? Ты же знаешь пушкарей. У тебя есть граната?

 

пчелка

На горизонте появляется несколько точек. Минут через семь, они преващаются в одну «пчелку» и два вертолета огневой поддержки.

…бредем к шестерке «МИ-8». Спереди и сзади «пчелки» зажаты парами «шмелей» – вертолетами огневой поддержки десанта.

 

пэхэдэ

– Сейчас сходишь на «пэхэдэ» за чаем и будешь свободен. …И Митя побежал. Полевую кухню среди палаток он отыскал быстро и, откинув дрожащими руками крышку котла, начерпал полные котелки светложелтой прозрачной жидкости.

 

пэша

полевая форма одежды для офицеров из полушерстяной ткани (сокр. п/ш

– полушерстяная)

Примерно две трети из них были одеты в «эксперименталку», остальные же в традиционную зелено-коричневую «пэша», то есть в полушерстяную полевую офицерскую форму».

 

пятидесятка

– З-ко срочно просит танк с тралом.

– Возьми, – говорит Ш-ов, не отрывая глаз от «пятидесятки», – но не больше, чем на час.