Афганский лексикон

Бойко Б.Л, Борисов А

взлетка

 

 

1. взлетно-посадочная полоса

Исполнительница «Огромного неба» своими глазами видела, как на нашей взлетке грохнулся Ми-6, ярко вспыхнул, зачадил.

2. широкий проход вдоль казармы, по обе стороны которого располагаются кровати

Три секунды, чтобы построиться на «взлетке» – белый линолиум, белый, чтобы чаще мыть, драить. Сто шестьдесят человек должны соскочить с кроватей и за три секунды построиться.

 

видик

Рядом со мной сидят офицеры. Говорят о том, какие у нас плохие протезы. О брюшном тифе, о холере, малярии и гепатите. А еще о том, кто что привез: кто – «видик», кто – «Шарп» или «Сони».

 

висеть

…ближе к концу войны наши войска все чаще применяли самолеты-ретрансляторы. Если в начале восьмидесятых годов они были редкостью и появлялись над каким-либо районом только в экстренном случае, то потом «висели» по графику.

 

водила

Он отыскал капитана и попросил, чтобы его отвезли на пересыльный пункт. «Ай, слушай, водила замотался, давай завтра поутряни, – весело сказал капитан. – Куда ты спешишь? Самолеты уже не летают, на пересылке вши, ночуй с нами…»

 

водовозка

Изредка через лагерь проезжают машины. Боевые и штабные, как правило, торопятся к штабу, водовозки и другие хозяйственные – в расположение подразделений, к походным кухням, палаточным пунктам питания.

 

воин

– Воин! – Дверь открылась. Вошел парень в пижаме с красной повязкой на рукаве. – Отведешь его в третий корпус, сдашь дежурной медсестре. – Врач отдал парню исписанные листочки.

 

война

боевые действия, боевой выход – операция по блокированию и уничтожению вооруженной оппозиции, по поиску и уничтожению караванов с оружием и т.п.

«Война» на местном солдатском жаргоне – боевые действия.

Командир батальона подвел итоги «войны» (так мы называли каждый боевой выход). Объявил фамилии наиболее отличившихся…

 

волна

Настроившись на приводную радиостанцию, все шесть «пчелок» в сопровождении четырех «шмелей» отрываются от взлетной полосы. До района высадки 17 минут лету. Наша «волна» идет на предельно низкой высоте – 5-7 метров над землей, поднимая клубы густой желтой пыли.

 

восовец

Быть может, ни за что не стал бы об этом говорить, если бы собственными глазами не видел, как в ташкентском аэропорту молоденький лейтенант «восовец» один за другим носил в кассу для воинов-интернационалистов, естественно, с тыльной стороны, паспорта и другие документы. У него, видимо, не было проблем с местами.

 

восьмерка

Тогда он был капитаном, командиром экипажа «восьмерки» – вертолета Ми-8, трудяги и воина, который заслужил в Афганистане всеобщую любовь.

В районе Хайркот бандиты подбили Ми-8 с досмотровой группой. Поспешившую на выручку вторую «восьмерку» постигла та же участь.

 

ВПП

note 187

Но еще больше, чем летать на вертолетах, тебе приходится ждать попутного борта, голосуя на жарких аэродромах у самой ВПП, колеблющейся вместе с горячим воздухом.

Последний или, как говорили наши в Афганистане, крайний раз я был на баграмской авиабазе неделю назад… Жил в модуле прямо у ВПП и не мог спать, потому, что штурмовики давали форсаж над моей крышей и головой.

 

время

~ «Ч» – время начала операции

 

Не забудьте: время «Ч» перенесено на час раньше.

note 190

вывозить

осуществлять учебно-тренировочные полеты с молодыми летчиками

…неоднократно «вывозил « экипажи в учебные полеты, где отрабатывались аварийные ситуации.

 

выкидушка

Бессонные ночи в секретах сменялись разведвыходами, изнурительными марш-бросками по кручам Панджшера. Это была их последняя «выкидушка», как десантники шутливо называли высадку вертолетных десантов в заданном районе.

 

вырубиться

Бывало, «на боевых» заползаем на перевал – все вырубаются, а у кого физподготовка не на высоте, тому совсем плохо.

 

«Г»

габаритные огни

Машины, урча, с включенными габаритами, не сбавляя скорости, умчались назад, а батальон тихо и безмолвно застыл на земле.

 

газик

По свободной дороге «газики» устремились из кишлака.

Рядом с «Уралом» остановился «газик». Из окошка высунулась голова комендача.

– Эй ты, – крикнул он водителю через мегафон, – сын нерусского народа, в чем дело?!.. Быстрей заводи и двигай без переключения передач! Водитель не отреагировал. Продолжал рыться в двигателе. Должно быть не понял. «Газик» уехал.

 

гаш

Как-то раз они здорово набрались браги. Захотелось им «гаша» и барана. Пошли в соседский кишлак.

 

генштабовский

Парень был олицетворением несокрушимой мощи спецназа – надежды наших надежд, генштабовского идола-божества.

 

глюки

Родился у нас свой жаргон: … глюки видел – галлюцинации после наркотиков.

…оказалось, что до меня такая гадость никому никогда не снилась.

– Глюки, брат, глюки! … «Успокоил» меня один наш кабульский старожил.

 

горник

комбинезон, как правило серого цвета, куртка навыпуск с капюшоном, стягивающие резинки на кистях, поясе, под коленями и на щиколотках.

 

горшок

Голова после четырех часов налета в бронированном шлеме-горшке тоже становилась бронированной.

 

град

Батарея «града» с грохотом, будто мимо тебя проносятся встречные электрички, продолжала вести огонь по горам.

На окраине гарнизона работали «грады» и снаряды с гулким воем уходили в небо, освещая окна столовой протуберанцевыми сполохами.

 

гражданин

военнослужащий срочной службы накануне увольнения в запас, перехода на «гражданку»

Впрочем, на местном солдатском жаргоне К-ов и Д-ов тоже «граждане»… – через пару недель им заменяться.

С-ов старается «граждан» не пускать на операции: если ты отслужил здесь два года, в последние двадцать-тридцать дней до «дембиля» тебя обычно щадят, берегут.

 

гражданка

гражданская жизнь, жизнь до и после увольнения военнослужащего в запас

Придя на гражданку, забыться – это, по-моему, самое главное у каждого из нас, забыться, но не забывать то, что было пройдено, нелегкий путь, который представила нам жизнь без всяких благ, удобств.

 

грач

Короткокрылые «грачи» стартовали парой… Один круг, второй. И вот уже близкие заросли «зеленки» побежали под фюзеляжем. Началась Чарикарская долина…

По терминологии, которая была принята среди советских военнослужащих в Афганистане…, «грач» – СУ-25…»

…проверял готовность летчиков к вылету, уточнял боевую задачу, анализировал ошибки прежних полетов, затем и сам сделал «ходку» в район Кандагара – правда, не на «граче», а на «миге».

 

груз

гроб с останками погибшего (умершего от ран) военнослужащего

Были назначены сопровождающие гробы в Союз. Как правило, отправляли сопровождать «груз-200» кого-нибудь из полкового оркестра. Но иногда, при необходимости, назначали офицеров из подразделений или из штаба части.

Называют нас оккупантами. Что мы там захватили, что оттуда вывезли? «Груз двести» – гробы с нашими товарищами?

– Давно вернулся?..

– С неделю.

– Отпуск?

– Сопровождал «двухсотый груз».

Меня подозвал майор:

– Давай отвезу в свой батальон, если тебя не смущает моя машина.

– Какая машина?

– Из-под груза «двести» … – Я уже знала, что груз «двести» – это убитые, это гробы.

 

грузовик

Но в полдень прилетел транспортный самолет, и кто-то вспомнил, что уволившийся год назад земляк писал, как их партия летела домой на грузовике, и все оживились и начали спорить, правда это или нет.

 

груша

Минометчик после этого прямо озверел. Только успел я присесть, как он пулять пошел. Восемь груш положил… Все рядом легли. Только яма и спасала.

 

губа

место содержания военнослужащих под арестом

Говори, кому портянки сушил, – строго сказал ротный. – Или пойдешь на губу.

На губе стояла десантура – им наплевать, дембель ты или не дембель, подстригли под машинку, ушитое «хэбэ» распороли бритвами – остались одни лохмотья.

– Из-за того, что ты котлы не помыл, завтрак задержали. Взводный обещал на губу посадить, а старики морду намылить. Ты пока во взводе не показывайся, и пусть остынут.

 

гукнуться

Не годился и солдатский жаргон с его «гукнулся», «улетел», «сказал, чтоб довоевывали без него», «взял планку», «ушел в мраки», «дембельнулся досрочно», «ушел в запас»…

 

гусянки

Бомба взорвалась слишком близко от дороги.

– Ты что творишь?! – кричал в наушниках комбат. – Бензиновая твоя душа, так все гусянки и скаты мне изничтожили. Бей дальше!

 

«Д»

уничтожать, подавлять огнем

Экономим, стреляем только по «сварке». Несколько раз давили «прислугу», но каждый раз прибегала новая.

 

двадцатьчетверка

Тем временем в небе появилась пара Ми-24, вот-вот должны были придти вертолеты огневой поддержки… Попросив экипажи «двадцатьчетверок» продолжать налеты – теперь уже ложные, имитирующие штурмовку…

 

движок

Взревели движки двух бронетранспортеров и МТЛБ. Вторая броня подталкивала первую сзади ударами.

офицер, призванный из запаса в кадры вооруженных сил на два года, см. также студент, партизан

Прибыл к нам в часть в Термез двухгодичник, или, на армейском жаргоне – «партизан».

Сам был двухгодичником (двухгадюшником), слова «партизан» не слышал ни разу, «студент» – постоянно.

 

дед

военнослужащий срочной службы, прослуживший полтора года (см.также «старик», «старослужащий», «дембель»)

Но во время боевых операций «деды» шли впереди, прикрывали нас. Спасали. Это правда. Вернемся в казарму: «А ну-ка, чижик, оближи мне носки…»

«Деды» остались прикрывать отход молодых. А вы говорите – неуставные отношения.»

Похудевший и пожелтевший Оршев пришел в роту. Койки его друзей и его койку на престижном нижнем ярусе занимали деды, они теперь верховодили в роте

 

дедовский

…старший лейтенант сделал резкое замечание старослужащему и объявил наряд вне очереди. Старослужащий воспринял это как оскорбление его «дедовского» достоинства.

Посреди палатки взмыкивала круглая железная печка, несколько молодых солдат, сидя на табуретках вокруг нее, помахивали «дедовскими» портянками – тореодоры на деревянных конях. Впрочем трудно было представить тореодора, который согласился бы сушить чужие портянки…

 

дедовщина

неуставные отношения между военнослужащими срочной службы, когда так называемые старослужащие издеваются над вновь призванными солдатами

«Дедовщина» не зависит от человека, ее диктует чувство стада. Сначала тебя бьют, потом ты должен бить.

Но, чур меня! О «дедовщине» в Афганистане я расскажу как-нибудь в следующий раз. Если вообще расскажу. Хотя только первых, сказавших правду, называют сумасшедшими и изолируют.

– Ну а «дедовщина»?

– В госпитале ее меньше.

 

дедушка

дедушка Апрельской Революции – то же, что и дембель, так же себя иногда называли офицеры-заменщики.

А иногда оно выступало и в образе ротного, прапора, «дедушки», которому оставалось всего два месяца до дембеля.

…Генка спохватился: – И вообще, заткнись, чмо драное, чижик недорезанный. Почему сидишь, когда с дедушкой разговариваешь?

Мясо-то все дедушки повытаскивали, а им досталось полцинка крепкого бульона.

Генка, поскрипывая сияющими полусапожками, подошел к толпе. «А ну, расступись, чижара! Дорогу дедушке Советской Армии! « Он прошел к дверям, раздвигая локтями послушно отступающую толпу.

 

дежурка

«На губу!» – заорал замполит. – Всех на губу! Он распахнул двери, зашел в дежурку и там заорал: «Всех на губу!»

 

деза

Взято много пленных, один на допросе сообщил, что Гаюр убит. Я поздравил подполковника.

– Это типичная «деза». – Он отпил еще раз из фляги.

– Ее уже второй раз за три дня пускают, чтобы мы ослабили напор.

 

дембель, дембиль

1. военнослужащий срочной службы, прослуживший полтора года (см. также «дед», «старик»)

Командир еще молодой, опыта у него маловато. Смотрю, «старики» у него все до одного спят внизу, а молодежь, значит, на втором ярусе кроватей. А настоящий командир даже в такой, казалось бы мелочи сам обязан разместить их по отделениям, а не так, как «дембелям» захочется…

Снизу пришел слух: один убит, один ранен. Убили дембеля. Командир обещал ему отправку домой сразу после рейда, вот и наобещал.

2. приказ министра обороны об увольнении в запас военнослужащих срочной службы

Вот так мы год охраняли дорогу, а потом пришел «дембель» и – домой.

Скоро в газетах появится приказ о дембеле, и гори все синим пламенем! Командир обещал, что после приказа дембелей брать не будет, благо их шестеро.

 

3. демобилизация, увольнение в запас военнослужащих срочной службы

И поперли на нас моджахеды самым наглым образом, чуть ли не во весь рост. Вот тогда мне с тоской вспомнилось, что до «дембеля» осталось каких-нибудь десяток дней…

До «дембеля», как говорят солдаты, осталось всего два месяца.

Не развозись. Помнишь, как ты говорил мне? Это такой, самый трудный момент. Завтра будет уж легче. До дембеля осталось всего чуть больше ста дней.