Разжалобить других или навредить себе?

С тех пор, как мы начинаем еще в детстве осознавать, что слезы, жалость, утешение стали синонимами защищенности, комфорта, заботы, внимания, помощи, губительная жалость поселяется внутри нас. Человек вырастает, но потребность в жалости других остается. Мы изобретаем массу уловок, чтобы получить помощь и заботу: плачем, жалеем себя, пытаемся разжалобить других. Эти уловки уже не срабатывают – они нас ослабляют, не дают нам ни помощи, ни защиты.

Жалость к самому себе – крайне вредное чувство. Ничего нет более бессмысленного, чем предаваться жалости к себе вместо того, чтобы действовать, искать выход, собираться с духом для преодоления испытаний, посылаемых жизнью.

Вспомните известную фразу: «Бог не по силам испытаний не дает». Это значит, что каждый человек от природы наделен огромным ресурсом сил, возможностей, способностей, чтобы справляться с самыми серьезными испытаниями.

Человек, жалеющий себя или привыкший, чтобы его жалели, всю жизнь словно бы остается беспомощным ребенком. Он не может самостоятельно преодолеть даже малейшую трудность, сникает при виде любого крошечного препятствия, он вряд ли достигнет в жизни хоть каких-нибудь высот – так и останется неудачником, который ничего не может сделать самостоятельно, и которому только и остается бить на жалость окружающих, сетовать на жизнь, плакать и бессильно опускать руки. Незавидная участь!