Доверчивыми рождаются все люди. Природное свойство человека доверять себе подобным подкрепляется в раннем детстве родителями и другими взрослыми. С возрастом наша критичность возрастает. Некоторые даже становятся скептиками, а то и циниками – что тоже никак не способствует успеху в жизни. Но у некоторых доверчивость «застревает» на детском уровне, а это грозит неприятностями.

Более доверчивыми, внушаемыми оказываются дети, получившие от родителей недостаточно любви. Это бывает и в семьях, где родители вроде бы любили детей, но не выражали эту любовь на понятном для ребенка «языке». В итоге он не умеет отличать истинно добрые чувства любви от их суррогата, имитации. Даже когда он становится взрослым, его легко обмануть, выдав за любовь или дружбу то, что ею не является.

Именно такие «не повзрослевшие дети» чаще всего становятся жертвами разного рода манипуляторов.

Чем опасна чрезмерная доверчивость

Чрезмерно доверчивый человек легко внушаем, чем могут воспользоваться мошенники и аферисты всех мастей. Такого человека легко обмануть. Когда ему обещают заплатить за работу, он верит на слово и не требует оформления договора, а значит, рискует остаться без честно заработанных денег. Делая покупки, «забывает» проверить чеки и гарантии и рискует потерять свои деньги на товарах плохого качества. Слепо верит и рекламе, и словам продавцов, расхваливающих свой товар, подчас не замечая фальши и даже откровенного обмана.

Страдает и личная жизнь доверчивого человека, попадись он в руки не слишком порядочных людей. Причем сам страдалец не будет замечать, что им просто манипулируют и пользуются. Он будет наивно считать, что именно так и проявляет себя настоящая любовь.

Доверчивые люди слывут хорошими и добрыми – такими они по большому счету и являются. Они никому не причиняют вреда, но сами то и дело оказываются страдающей стороной, очень часто превращаясь в неудачников, у которых не ладится ничего – ни дела, ни личная жизнь.

Бывает, что доверчивый человек, которому надоедает быть вечной жертвой, превращается в законченного мизантропа и циника, и вообще перестает доверять людям. Это другая крайность. Чтобы нормально жить среди людей, мы должны доверять людям. Избавиться от чрезмерной доверчивости – не значит стать недоверчивым. Это значит научиться трезво смотреть на жизнь и людей, усвоить, что не стоит верить всем без исключения, начать замечать, когда другие люди искренни и правдивы, а когда в их поведении прослеживается фальшь и обман. Тогда ваша жизнь станет гораздо успешней, при том, что вы сохраните свою доброжелательность и открытость навстречу миру и людям.

Как освободиться из ловушки чрезмерной доверчивости

Шаг 1. Станьте сами для себя источником добрых чувств

Сядьте или лягте в удобную, расслабленную позу. Дышите легко, бесшумно, свободно, не спеша. Направьте внимание на область сердца. Отпустите напряжение из груди, представьте себе, что грудная клетка расправляется, раскрывается, с дыханием впускайте в нее все больше воздуха, но не напрягайтесь – пусть воздух свободно входит и выходит, чтобы вдохи и выдохи были как можно более полными.

Подумайте о чем-нибудь, что вызывает у вас самые теплые и нежные чувства. Например, когда вы смотрите на ребенка, или котенка, или любуетесь цветами. Возможно, подобные чувства возникают, когда вы держите в руках шоколадку и предвкушаете удовольствие от ее вкуса. Не так важен источник этих чувств – главное, чтобы вы вспомнили и испытали их: это физическое ощущение чего-то теплого, мягкого, приятного, что раскрывается в вашей груди.

Теперь представьте себе, что именно с таким ощущением вы смотрите на самого себя. Начните так относиться к себе – с добром, теплом, любовью, мягкой нежностью. Именно так проявляет себя настоящая любовь. Она никогда не калечит, не критикует, не ругает, а напротив, способна залечить раны, нанесенные другими людьми.

Шаг 2. Научитесь больше доверять себе Если вас часто обманывают – значит, вы доверяете другим людям больше, чем себе. Но вы ведь гораздо лучше знаете себя, чем другие. Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. И если вдруг в поведении другого человека вы заподозрили какую-то неискренность – не отмахивайтесь от этого чувства, не говорите себе: «Показалось». Лучше проверьте, нет ли реальных оснований для вашей недоверчивости. Переспросите его: «Это правда?» и испытующе посмотрите в глаза, желательно с возможно более близкого расстояния. Он, может быть, ответит вам: «Конечно, правда!» – но если его мысли и чувства расходятся со словами, то глаза он отведет, да и в самом его ответе вы непременно почувствуете фальшь.Заметьте, что в поведении неискреннего человека всегда есть нечто неестественное. Он не может позволить себе быть открытым, он постоянно контролирует свои слова и поведение, от чего появляется ощущение наигранности, искусственности, напряжения.