Адреналин дороже жизни?

Главный страх всех людей – страх смерти – в определенной мере полезен: именно он заставляет нас мобилизовать все наши силы в экстремальной ситуации с одной только целью – выжить. Именно страх оберегает нас от ненужного риска, спасает от опасностей, заставляет беречь свое здоровье и жизнь, заставляет нас всеми силами искать способы преодолевать преграды, бороться за себя, брать новые вершины в жизни.

Мы созданы природой и эволюцией настроенными на постоянную борьбу за выживание. Но в нашем современном комфортном и благоустроенном мире это свойство оказывается невостребованным. Большинству из нас не нужно ежедневно бороться за жизнь, за пищу, крышу над головой, защищаться от врагов и хищников. Все необходимое для жизни практически само идет в руки. В итоге слишком развитый механизм самосохранения вынужден бездействовать, а он этого не терпит. И вот мы начинаем подсознательно выискивать причины для того, чтобы разрядить внутреннее напряжение.

Люди быстро заметили, что, выйдя с честью из экстремальной ситуации, многие чувствуют эйфорию, невероятный подъем, уверенность в себе, готовность свернуть горы. Объяснение простое – в кровь поступает огромное количество адреналина , который вызывает все эти ощущения. В повседневной размеренной жизни не каждый может найти для себя достаточно рискованных ситуаций, чтобы еще и еще раз испытать на себе действие этого чудо-гормона. Зависимость от него развивается не хуже наркотической! Такой человек начинает постоянно «искать себе приключения», сознательно создавая опасность, идя ей навстречу. Люди совершают восхождения на самые высокие горы, занимаются рискованными видами спорта или же отправляются в странные путешествия «на выживание» в суровых условиях. И все это потому, что без ощущения себя «супергероем» жизнь становится для них пресной и пустой. Они попали в ловушку под названием «смертельный риск».

Если для вас переживание страха и тяга к нему стали слишком важны, помните, что это – дорога только в одну сторону. Вам надо работать над собой и не научиться себя сознательно притормаживать, иначе вы раскачаете свою нервную систему настолько, что потеряете контроль над собой. Вы станете рабом риска, а это может привести к серьезной зависимости. И лечить ее придется рано или поздно в условиях стационара. Причем медики, возможно, займутся не только вашим сознанием, но и переломанными конечностями (если будет что лечить, конечно).

Как выбраться из ловушки чрезмерного риска

Шаг 1. Чтобы двигаться вперед, надо идти назад

Помните, что тяга к опасности выросла из чувства страха. Это – две стороны одной медали. Вспомните ваш первый прыжок с вышки (или тот случай, когда вы серьезно рискнули первый раз). Изначально вами владел страх. Вы пересилили его, возможно, под нажимом окружающих, чтобы не казаться «слабаком». От очень сильного страха произошел быстрый скачок эмоций: вы испытали мгновенное и очень сильное облегчение , что ситуация страха кончилась. Кроме того, вы оказались героем в глазах окружающих, ваш статус невероятно повысился!

Таким образом, ваша эйфория – результат мгновенно кончившегося страха. Вспомните, когда вам пришла мысль «убежать» от страха, совершив что-то невероятное. Причиной была, скорее всего, ситуация, где вы чего-то сильно испугались или испытали стресс, причем не важно, был страх обоснованный или нет.

Расслабьтесь и вспомните всю ситуацию, заставившую вас сделать шаг к опасности. Возможно, вам придется из нее «вытянуть» первичную – какой-то детский страх, испуг, стресс, нелюбовь близких, желание что-то доказать. Посмотрите на этого напуганного ребенка.

Пожалейте его. Успокойте. Найдите для него ласковые слова, погладьте по голове. Возможно, вы с высоты своего возраста сможете посоветовать ему другой выход из ловушки страха

Шаг 2. Пройдите сквозь риск Теперь вам нужно окончательно избавиться от внутреннего страха. Не старайтесь заглушить страх, не отгоняйте его от себя, а вместо этого идите ему навстречу. Попробуйте прием визуализации . Это делается так. Сядьте в удобную расслабленную позу. Закройте глаза и представьте себе, что перед вами экран. На нем разворачивается сцена, в которой вы испытываете страх. Вы видите то, чего больше всего боитесь. Важно: экран черно-белый и сцена как бы затемненная, вся картинка будто окутана сумраком.Представьте себе, что вы встаете, расправляете плечи, поднимаете высоко голову, набираетесь смелости и идете прямо к экрану, и вот уже шагаете туда, в его затемненное пространство. Вы внутри вашего страха. Там все будто окутано темно-серым туманом, а может, и вообще темно. Если хотите, представьте себе страх в виде какого-то живого существа, зверя или человека, с которым вы встречаетесь в этих потемках и которому смело смотрите в глаза. Можете поприветствовать его: «Здравствуй, страх!». Можете даже спросить, чего он от вас хочет, и чему он может вас научить. Не исключено, что вы даже «услышите» ответ. Но самое главное – когда вы бесстрашно посмотрите в глаза страху, он развеется. Вы увидите, что перед вами ничего и никого нет. Смело шагайте дальше, за воображаемый экран. Вы делаете шаг из этого темного пространства – и оно не просто остается позади, а мгновенно развеивается за вашей спиной. Вы снова на свету, в цветном, ярком мире. Осознайте, что стоило вам пройти сквозь страх, как он исчез.Представьте себе как можно ярче все краски окружающего мира. Затем сделайте глубокий вдох, выдох и откройте глаза.Теперь осознайте, что для преодоления этого страха вам не пришлось никак бороться с собой. Все, что вы сейчас проделали, было под контролем собственной воли и сознания. Вам не пришлось идти на риск ради того, чтобы встретиться со своим страхом лицом к лицу. Проникнитесь этой мыслью: «Риск – не единственный способ решения проблемы». После каждого выполнения этого упражнения вы будете становиться сильнее, а ваш и страхи – слабее. Ваша тяга постоянно доказывать всем и себе, что вы – супергерой, которого «пуля не берет», постепенно приобретет нормальные, здоровые формы.Достигать, бороться с трудностями – да, идти на неоправданный риск ради острых ощущений – нет.