Повышенная тревожность может стать еще одной ловушкой для нас. Беспокойный человек не сидит на месте. Ему постоянно есть дело до всего: проблемы на работе сына, нелады в семье дочери, у соседки украли кошелек. С одной стороны, неравнодушие – прекрасное качество, которое ценят многие люди… Однако часто такая отзывчивость, соединяясь с повышенной тревожностью, образует буквально взывоопасную смесь.

«Беспокойная наседка» как будто все время находится в напряжении, готовая атаковать в том направлении, где появится опасность. На самом деле, состояние нервной системы таких людей часто оставляет желать лучшего, т. к. их нервы – постоянно на-взводе, в мозг постоянно идут тревожные сигналы, а в крови бурлит адреналин. Мало кто задумывается, что часто причина не в слабости нервной системы, а в тех психологических установках, которые дает себе человек. Такие люди взвинчивают себя сами, гоняя по кругу тревожные мысли о себе, о близких, обо всем на свете. А реакция мозга – вторична.

Обычно хозяин ловушки вообще не замечает, что он в ней находится. Он в своих глазах – просто очень ответственный человек, который волнуется за близких. Но близким может оказаться в тягость требование отзваниваться каждые 15 минут и сообщать, что все в порядке или же не иметь возможности куда-то выйти вечером, потому что у «заботливой наседки» от волнения может случиться сердечный приступ. Гиперопека часто приводит к напряженности и конфликтам в семье: не каждому понравится такой тотальный контроль. И если дети, возможно, будут покорно терпеть «вздорные причуды» из чувства долга или по каким-то другим причинам, то муж может не выдержать и вырваться, буквально спастись бегством из этого злополучного дома, оставив несчастную «наседку», которая так старалась и заботилась.

Если вы склонны к гиперопеке:

Шаг 1. Перестаньте себя «раскачивать»

Главный совет – направить свою неуемную энергию в позитивное русло. Помните, как советовал профессор Преображенский: «Не читайте до обеда советских газет»? Не стоит уделять много времени просмотру или прослушиванию передач о трагедиях, преступлениях, хроникам происшествий. Потратьте это время на какое-то творческое занятие. Вспомните, чем вы любили заниматься в возрасте 6–8 лет? Может быть, рисовать? Читать? Это занятие должно вас успокаивать и по возможности напоминать какие-то приятные моменты в вашей жизни.

Шаг 2. Отсекайте переживания по поводу прошлых и будущих неприятностей Подумайте о том, из-за чего вы чаще всего переживаете. Это неприятности реальные, сегодняшние? Или вы продолжаете переживать из-за того, что происходило в прошлом, а также волнуетесь, как бы не произошли неприятности в будущем? Поймите, что в таком случае вы переживаете из-за того, чего нет! Прошлые неприятности остались далеко позади и никак не могут вас коснуться сегодня. Будущее еще не наступило, и неприятностей, которых вы от него ожидаете, просто нет. Тратя силы на эти переживания, вы отнимаете их у сегодняшнего дня, от чего, возможно, не справляетесь с текущими задачами. Концентрируйтесь только на тех задачах, которые актуальны для вас сегодня, и не переживайте из-за того, чего нет.

Шаг 3. Научитесь приуменьшать масштаб неприятностей Обратите внимание, какими словами вы обычно характеризуете неприятности. И начните преувеличенные определения заменять на уменьшительные слова: вместо «ужас», «кошмар», «проблема» – говорить «задачка», «мелочь», «так, ерунда, ничего особенного». А слово «проблема» лучше вообще убрать из своего лексикона. Замените его на «задача». Поскольку вся наша жизнь – это череда задач, которые нужно решать, то ничего особенного в появлении таких задач в вашей жизни нет. Так и относитесь к ним – не как к чему-то экстраординарному, а спокойно и без лишних эмоций, с уверенностью, что вам все по плечу.

Шаг 4. Отсекайте от себя чужие неприятности Если вы проанализируете, из-за чего вы чаще всего переживаете, то увидите, что множество неприятностей, которые вы считаете своими, на самом деле – не ваши. Сочувствие, сопереживание никто не отменял – но в большинстве случаев не нужно страдать так, как будто это произошло с вами. Если неприятность у других серьезная – помогите, чем можете, но не примеряйте на себя чужие беды.Если другие люди причинили вам неприятность тем, что плохо с вами поступили, проявили непорядочность, злобу, и т. д. – постарайтесь и эти неприятности воспринимать не как ваши, а как чужие. Вы ни в чем не виноваты. Ваша совесть чиста. Почему вы должны переживать из-за того, что кто-то оказался подлецом, предателем, завистником или злодеем? Все, что нужно сделать в таких случаях – отмахнуться от происшедшего, как будто отгоняете неприятное насекомое, и жить дальше своей собственной жизнью, не тратя силы и время на переживания из-за чужих грехов.