Танк Т-80Б унаследовал компоновку своих известных предшественников, в том числе и Т-64, с отделением управления в передней части корпуса. Здесь размещены сиденье механика-водителя, перед которым на днище находятся рычаги управления поворотом, педали подачи топлива, тормоза и регулируемого соплового аппарата (РСА), на лобовом листе расположены щит контрольных приборов, гирополукомпас ГПК-59. Над щитом — три призменных прибора наблюдения ТПНО-160; центральный прибор для вождения в ночное время заменяется на ночной смотровой ТВНЕ-4Б, который подсвечивается бортовой фарой ФГ-125 с ИК-фильтром.

Слева и справа от сиденья — топливные баки и бак-стеллаж, ещё два средних топливных бака находятся у задней стенки отделения; под сиденьем — блок управления стабилизатора вооружения. На днище — вращающееся контактное устройство башни. Рядом с ним имеется запасной люк на случай аварийного выхода.

Под контрольным щитом установлен водооткачивающий насос — на случай подтопления при преодолении водных преград. Четыре аккумуляторные батареи — в стеллаже за левым топливным баком.

С правого борта в отделении укреплены воздухозаборное устройство прибора радиационной и химической разведки (ПРХР) и аппарат внутренней связи ТПУ А-3. По днищу корпуса проходят торсионы подвески, по бортам — тяги приводов управления.

Боевое отделение занимает среднюю часть танка. В его башне установлена пушка с механизмом заряжания (МЗ), который обеспечивает подачу и досылание выстрелов, улавливает и размещает экстрагированные поддоны.

Место командира — справа от пушки, наводчика — слева. Перед сиденьем командира размещены аппарат ТПУ А-1, радиостанция, пульт управления МЗ, гидродинамический стопор пушки, датчик линейных ускорений стабилизатора вооружения, щиток управления с тумблерами механизма остановки двигателя, РСА, противопожарного оборудования (ППО). Под сиденьем — электрический блок управления МЗ.

В командирской башенке смонтированы призменные смотровые приборы наблюдения — два ТНПО-160 и командирский прибор ТКН-3В, выключатели фары, габаритного огня и осветителя башни.

Комбинированный дневной-ночной прибор наблюдения ТКН-3В независимо стабилизирован в вертикальной плоскости; он имеет два дневных оптических канала однократного и 7-кратного увеличения и пассивно-активный ночной канал; подсвечивается прибор осветителем с инфракрасным фильтром ОУ-3ГКУ.

ТНПО-160 находятся слева и справа от ТКН-3В.

Ещё два командирских призменных прибора наблюдения ТНПА-65 установлены в крышке башенного люка.

В дневное время наводчик в башне использует дневной танковый прицел-дальномер 1Г42, закреплённый слева от пушки; его оптическая головка размещается в бронированном корпусе на крыше. Поле зрения прибора стабилизировано в двух плоскостях, для чего был применён двухстепенный гироскоп.

1Г42 входит в танковую систему управления огнём (СУО) и предназначен для наблюдения за полем боя и ведением стрельбы. В его составе: пульт управления, оптический блок, стабилизирующий блок, блок дальности, измеритель временных интервалов с цифровым индикатором, головка наблюдения. Наблюдение и прицеливание ведутся через визуальный канал прибора. Дальность до цели замеряется квантовым прицелом-дальномером, который действует в комплексе со стабилизатором вооружения 2Э26М и баллистическим вычислителем 1В517 системы управления огнём.

В распоряжении наводчика находятся также ночной танковый прицел ТПН3-49, азимутальный указатель, пульт наводчика, пульт управления системой пуска дымовых гранат 902Б, аппарат ТПУ А-2, механизмы взвода-спуска пушки и стопор башни.

Танк Т-80 на смотровой площадке Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

С помощью ночного ТПН3-49 наводчик имеет возможность в тёмное время суток следить за обстановкой на поле боя, обнаруживать и опознавать цели, вести прицельный огонь из пушки и спаренного пулемёта. Этот прибор является пассивно-активным электронно-оптическим монокулярным перископом, имеющим зависимую от пушки стабилизацию поля зрения в вертикальной плоскости. Он обеспечивает работу в активном и пассивном режимах, круговое наблюдение при вращении башни, прицеливание, измерение углов цели для целеуказания; работает совместно с инфракрасным прожектором Л-4A. Однако при обнаружении в темноте объекта, подсвеченного рассеянным светом луны или звёзд, прибор может действовать в пассивном режиме, за счёт усиления освещённости своим электронно-оптическим усилителем. Устанавливается прицел на кронштейне в башне слева от прицела-дальномера.

Компоновочная схема танка Т-80.

Рабочее место наводчика в танке Т-80Б:

1 — прибор 1Г42; 2 — подъёмный механизм пушки; 3 — поворотный механизм башни; 4 — сиденье наводчика; 5 — азимутальный указатель; 6 — пульт наводчика ПО47-1С; 7 — блок управления и индикации ГТН-11; 8 — кран гидропневмоочистки; 9 — левый распределительный щиток; 10 — аппарат ТПУ А-2; 11 — тумблер включения прожектора Л-4А; 12 — пульт системы 902Б «Туча»; 13 — аварийная розетка; 14 — ночной прицел ТПН-3.

В крышке люка наводчика также размещён призменный прибор наблюдения ТНПА-65.

Силовое отделение — в корме танка. Здесь расположен двигатель с обслуживающими системами: топливной и смазочной; находятся приводы управления двигателем и трансмиссией, датчики и распылители системы противопожарного оборудования (ППО), датчики контрольно-измерительных приборов, насосный агрегат термической дымовой аппаратуры (ТДА). Сам двигатель выполнен в едином блоке со встроенным понижающим коническо-цилиндрическим редуктором и связан с двумя планетарными бортовыми коробками передач.

На танке поставлен газотурбинный двигатель ГТД-1000 мощностью 1000 л.с., выполненный по трёхвальной схеме с двумя независимыми турбокомпрессорами и турбиной. Регулируемый сопловой аппарат турбины ограничивает частоту её вращения. Запуск ГТД автоматизирован, а раскрутка роторов компрессоров производится с помощью двух электромоторов. Размеры двигателя: длина — 1495 мм, ширина — 1042 мм, высота — 888 мм. Его масса с редуктором — 1050 кг.

Рабочее место командира в танке Т-80Б:

1 — щиток коммуникаций; 2 — прибор наведения ТКН-3; 3 — пульт загрузки; 4 — вычислитель; 5 — визуальный указатель МЗ; 6 — устройство ввода поправок; 7 — пульт дублирования; 8 — механизм поворота конвейера; 9 — распределительный щиток.

На танке применена система автоматического управления режимом работы силовой установки (САУР) с датчиками температур, находящимися впереди и позади двигателя, регулятором температуры (РТ), концевыми выключателями под педалями тормоза и РСА, связанными с РТ и системой подачи топлива. САУР позволила не только снизить расход топлива при частом использовании тормоза и педали РСА, например, при движении по пересечённой местности, но и намного повысить ресурс турбины.

Используется также комбинированная система торможения с одновременным применением ГТД и механических гидравлических тормозов. Регулируемый сопловой аппарат турбины позволяет изменять направление потока газов; заставляя при этом её лопатки вращаться реверсивно. Таким образом с помощью РСА осуществляется разгон и торможение двигателя. Торможение танка при нажатии на тормозную педаль начинается посредством турбины, а затем включаются в работу и механические тормоза.

Существенное значение имеет и система воздухоочистки при большом расходе воздуха — до 4 кг/с — и высокой скорости его подачи. ГТД весьма чувствителен к наличию пыли в поступающем потоке. Поэтому двигатель имеет блок воздухоочистителя, два вентилятора отсоса пыли, воздушные фильтры соплового аппарата турбины, два воздуховода выброса охлаждающего воздуха и пыли, а также систему сдува из межлопаточных каналов рабочих колёс компрессоров при эксплуатации в условиях засорённости и запылённости (пустыни, песчаные бури, самум и т. п.). Система воздухоочистки работает в двух режимах: при движении на суше и с оборудованием ОПВТ под водой.

ГТД при одинаковом с дизельным двигателем занимаемом объёме имеет значительно большую мощность, легче в обслуживании, менее шумен. Кроме того, имеет меньший демаскирующий эффект в ИК-диапазоне, так как теплоотдача дизеля в несколько раз выше. Это, наряду с теплоизоляцией крыши и выпускных жалюзи, вентиляцией силового отделения, применением бортовых экранов, отсутствием больших нагретых поверхностей радиаторов системы охлаждения, обеспечивает низкий уровень теплового излучения, способствует тепломаскировке танка.

Башня танка. Перед открытой крышкой люка наводчика хорошо виден прицел-дальномер 1Г42, слева от него — ночной прицел ТПН3-49. Под люком механика-водителя находятся приборы наблюдения ТНПО-160. На верхнем лобовом листе установлены блоки динамической защиты.

Запускается двигатель при низких температурах без дополнительного разогрева.

Однако, поскольку ГТД имеет большой расход топлива — в 1,5–2 раза, то внутренние баки заняли больший объём моторно-трансмиссионного отделения (МТО), чем, скажем, на дизельном Т-64, поэтому корпус машины несколько удлинён.

Объём топливных баков: внутренних — 1100 л, пяти наружных — 700 л, двух-трёх дополнительных бочек — 400–600 л. Общий объём — 2200–2400 л.

Двигатель — многотопливный и работает на дизельном топливе, бензине А-72 и А-76, на топливных смесях ТС-1 и ТС-2.

В передней части крыши отделения имеются входные жалюзи, укрытые сверху металлическими сетками. Задняя их часть может открываться, хотя вся крыша — съёмная для проведения регламентных работ или при ремонте двигателя.

Для питания электроэнергией и подзарядки аккумуляторов при неработающем двигателе, а также для его прокрутки и запуска в бункере кормы машины размещён электроагрегат с генератором мощностью 18 кВт.

Корпус танка — сварной из броневых листов. Его носовую часть образуют наклонные верхний и нижний листы, сваренные не только между собой, но и с передним листом крыши, бортами и днищем. Лобовые детали — композитные бронеплиты; их состав: катаная сталь средней твёрдости, сталь высокой твёрдости, стеклотекстолит. В «стальном» эквиваленте их толщина соответствует 400 мм.

К носовым листам приварены планки крепления противоминного трала и кронштейны крепления оборудования для самоокапывания. На верхнем листе находятся буксирные крюки с защёлками, кронштейны фар с их ограждениями, скобы укладки и крепления буксирного троса, защитные щитки смотровых приборов механика-водителя. На стыке передних и бортовых листов вварены кронштейны направляющих колёс. На большинстве машин спереди имеется треугольный водоотбойник.

Нижний лобовой лист толщиной 100 мм имеет однородную структуру.

Бортовые листы корпуса — вертикальные, катаные, толщиной 80 мм. К ним снаружи приварены кронштейны и упоры балансиров, поддерживающих катков, цапфы гидроамортизаторов. Вдоль бортов протянуты защитные полки с наружными топливными баками, ящиками для ЗИП.