Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-80У

БРЭМ-80У создана на базе танка Т-80 и сохраняет все его возможности по скорости, манёвренности, преодолению препятствий, бронезащите экипажа. Она предназначена для комплексного ремонта танков и бронетехники в полевых условиях, помощи экипажам повреждённых машин, эвакуации аварийной бронетехники с поля боя, являясь, таким образом, подвижным средством обеспечения бронетанковых подразделений.

БРЭМ снабжена подъёмным краном, способным поднимать груз массой 18–25 т, сварочным оборудованием, двумя лебёдками.

Машина вытаскивает застрявшую технику с помощью главной лебёдки с тяговым усилием 35 т (с полиспастом — до 140 т); она имеет высокие показатели по выдаче троса — 50 м/мин. и для его намотки — две скорости (17 м/мин. и 50 м/мин.). Установлена ещё и вспомогательная лебёдка с усилием в 1 т, которая выполняет более широкий спектр ремонтных задач.

Для проведения земляных работ и расчистки завалов машина оснащена бульдозерным отвалом шириной 3300 мм.

В двух контейнерах, размещённых на грузовой платформе, перевозятся инструмент и запасные части, необходимые для различного ремонта боевой техники.

Двигатель машины — танковый ГТД-1250 мощностью 1250 л.с. Имеется также независимый вспомогательный электроагрегат для питания на стоянке при неработающем главном двигателе сварочного аппарата и приборов.

Экипаж — 4 человека: командир, механик-водитель, сварщик-такелажник, слесарь-специалист по оборудованию.

БРЭМ вооружена крупнокалиберным 12,7-мм пулемётом НСВТ; имеются на борту также штатные 5,45-мм автоматы АКС-74 (4 единицы), ручной гранатомёт РПГ-7. На корпусе размещены 8 пусковых установок системы пуска дымовых гранат 902Б.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-80У.

Подобно танку Т-80, машина снабжена широким набором приборов наблюдения и вождения. У командира находятся призменный ТНП-165А, ТНПО-160 и комбинированный электронно-оптический прибор ТКН-4С, для обзора у механика-водителя установлен прибор ночного видения ТВН-5, такелажник и специалист по системам также имеют по прибору ТНП-165А. В качестве курсоуказателя используется гирополукомпас ГПК-59.

Связь осуществляется с помощью приёмопередатчика Р-163-50У и радиоприёмника Р-163-УП с дальностью действия до 20 км. Для внутренней связи — аппаратура Р-174 на четыре абонента.

БРЭМ-80У разработана в КБ транспортного машиностроения в Омске. Выпускается на Омском заводе транспортного машиностроения.

БРЭМ-80У: с её левого борта находился подъёмный кран.

Самоходно-артиллерийская установка 2С19-С «Мста-С»

Высокомобильная бронированная самоходная установка «Мста-С» в экспозиции выставки Международного форума в подмосковном городе Жуковском. Июль 2010 г.

Высокомобильная бронированная самоходная установка САУ 2С19 «Мcта» создавалась для контрартиллерийской борьбы — поражения артиллерийских и миномётных батарей противника, его тактических ядерных средств; для нанесения ударов по скоплению бронетехники, живой силы, а также уничтожения сил противовоздушной обороны.

Год принятия САУ «Мста-С» на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий — 1989-й.

Установка разрабатывалась в Конструкторском бюро Уральского завода транспортного машиностроения в Свердловске (ныне ФГУП «Уралтрансмаш»). По техническому заданию Главного ракетно-артиллерийского управления необходимо было скомпоновать ходовую часть танка Т-80 с гаубицей калибра 152 мм.

Так и получилось, установка оказалась выполненной по классической схеме самоходного гусеничного шасси, унифицированного по основным узлам и агрегатам с ходовой частью Т-80, с моторным отделением в корме.

Бронированный корпус САУ рассчитан на защиту экипажа, вооружения и оборудования от бронебойных пуль и осколков снарядов. Лобовая часть корпуса изготовлена из гомогенной броневой стали. Масса корпуса — 42 000 кг.

Башня — сварная, из катаных броневых листов, расположена по центру корпуса. В ней размещены пушка-гаубица, приборы систем наведения и прицеливания, механизм заряжания, средства связи. Масса башни (без боекомплекта) — 13 500 кг.

Вооружение составляют нарезная гаубица 2А64 и 12,7-мм зенитный пулемёт НСВТ-12,7. Огонь может вестись осколочно-фугасными (ОФС), активно-реактивными снарядами (АРС) с раздельно-гильзовым заряжанием, а также управляемыми боеприпасами (УБ) «Краснополь» с лазерной подсветкой и снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа 3НС30. Дальность стрельбы АРС 3ОФ61 — 26 900 м, ОФС 3ОФ45 — 24 700 м, УБ 3ОФ39 — 20 000 м. Система перезаряжания — полуавтоматическая, обеспечивающая темп огня 7–8 выстр./мин. Возможно заряжание пушки непосредственно с грунта с помощью конвейеров подачи, не расходуя уложенный внутренний боезапас. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются наружу через специальный подствольный лючок. Масса одного снаряда — до 42 кг.

Крупнокалиберный пулемёт НСВТ «Утёс» с прицелом ПЗУ-7 размещён в пулемётной зенитной установке с дистанционным управлением из башни. Дальность его стрельбы по воздушным целям — 2000 м, скорострельность — 700–800 выстр./мин.

Боекомплект установки состоит из 50 выстрелов и 300 пулемётных патронов. Масса его — 2470 кг.

САУ снабжена панорамным прицелом 1П22 с автоматической горизонтальной стабилизацией поля зрения при крене машины более 5°, расположенным в поворотном колпаке на крыше башни, и прицелом прямой наводки 1П23 с 5,5-кратным увеличением — в лобовом окне башни.

Двигатель установки В-84А — многотопливный V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизель с жидкостным охлаждением мощностью 840 л.с. Коробка передач — семискоростная, с задним ходом.

Ходовая часть машины аналогична танку Т-80. Имеет шесть опорных катков и пять поддерживающих роликов на борт, заднее колесо — ведущее, направляющее — переднее. Подвеска — независимая, с «длинными» торсионами. Ширина резинометаллической гусеницы — 580 мм.

В состав оборудования САУ входят: автоматическая противопожарная система трёхкратного действия, две фильтровентиляционные установки, система 902 «Туча» с дымовыми 81-мм гранатами, бульдозерная система самоокапывания.

Система внутренней связи обеспечивается телефонной аппаратурой 1В116 на 7 абонентов; внешней — УКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью действия до 20 км.

Первые установки «Мста-С» были выпущены на предприятии «Уралтрансмаш», позднее серийное производство было передано заводу в башкирском Стерлитамаке.

Впервые самоходную установку показали в 1992 г. на Авиасалоне в г. Жуковский под Москвой. Затем в 1993 г. — представили на международной выставке IDEX-93 в Объединённых Арабских Эмиратах, где во время показательной стрельбы были поражены сорока снарядами 38 целей на дальности 15 км.

В настоящее время для повышения эффективности боевого применения установок «Мста-С» разработаны в звене батарея-дивизион универсальная автоматизированная система управления огнём АСУО «Капустник-Б» и автоматизированная система управления и наведения «Успех-С». Для этого созданы командно-наблюдательный пункт 1В152 на бронетранспортёре БТР-80 и унифицированный пункт управления огнём 1В153 на автомобиле «Урал-4320». С их помощью существенно сокращается время на открытие огня артиллерийскими подразделениями.

Батарея установок «Мста-С», состоящая из восьми машин, в минуту может выстрелить до 3 т снарядов. В таком случае, при ведении огня на максимальную дальность, в воздухе одновременно может оказаться 70 снарядов до падения первого из них.

САУ «Мста-С».

Быстроходная траншейная машина БТМ-4М «Тундра»