Одним из самых протяжённых проспектов города Москвы является проспект Вернадского, ведущий на юго-запад города. Он начинается, фактически, от Института Геохимии Российской Академии наук, основу которого заложил академик Владимир Иванович Вернадский, и заканчивается Академией Генерального штаба, как бы символизируя вклад академической науки в дело обороны страны.

Как и мечтал когда-то академик Владимир Иванович Вернадский, на проспекте, носящем его имя, расположено большое количество научно-исследовательских и учебных институтов, сохраняющих живучесть и работоспособность в то время, когда интересы страны, интересы русской интеллигенции постоянно предаются её руководителями, когда многочисленные «реформы» довели положение русского учёного и его заработную плату до уровня стипендии студента старших курсов МФТИ советского времени.

В 1920 году Владимир Иванович Вернадский записал в своём дневнике: «Для меня исчезает основа демократии. Ведь русская демократия - это царство сытых свиней...»

Одна надежда на то, что в соответствии с учением академика В.И.Вернадского о ноосфере не наступит полная деградация научного потенциала России, что переживёт страна преступный разгул демократии, как пережила она гитлеровское нашествие.