Есть учёные, столь широко при жизни известные, что у людей, не знающих их лично, возникает представление, что такого человека уже давно нет в живых.

К таким учёным принадлежал и Виктор Амазаспович Амбарцумян, который в виде казуса цитировал письмо ученицы новосибирской спецшколы с математическим уклоном, написавшей: «... Каково было моё удивление, когда я узнала, что Вы — наш современник и что Вы живёте и творите, несмотря на то, что Ваше имя вписано в энциклопедии и труды Ваши исчисляются десятками... » Таким образом, академика спросили: «Как, Вы ещё живы, Виктор Амазаспович?»

В 1958 году, когда Виктору Амазасповичу было 50 лет (впереди ещё целая жизнь почти в 40 лет), Малая Советская Энциклопедия (т.1, М., 1958, стр. 330) писала: «Амбарцумян Виктор Амазаспович (18.09.1908) - астрофизик, акад. АН СССР (с 1953; чл.-корр. с 1939), акад. (с 1943) и президент (с 1947) АН Арм.ССР, депутат Верховного Совета СССР 3-5 созывов, член КПСС с 1940. Работы относятся к теоретической астрофизике и звёздной астрономии.

Амбарцумян обнаружил (1947) и изучил звёздные ассоциации (Сталинская премия, 1950). В 1941-43 разработал новую теорию поглощения света в мутных средах (Сталинская премия, 1946).» Вот так оценило заслуги Учёного советское государство в то время, когда ему исполнилось пятьдесят лет.

Но всё это имело место - заслуги академика и их оценка государством в советское время. Теперь же, в «антисоветское» (по выражению В.Бондаренко - газета «Завтра») время, положение коренным образом изменилось. И в этом «заслуга» теперь уже и очередного демократического правительства, целью которого является не только полное уничтожение науки, выбрасывание за рубеж сотен тысяч учёных и высококвалифицированных специалистов, но и попытка доказать, что в советское время науки вообще не было.

И в этом смысле показательно открытое письмо сибирских учёных президенту России под названием: «Мы стоим у последней черты», в котором, в частности, говорится: «Мы считаем, что президент должен остановить начатую новым правительством беспрецедентную разрушительную атаку на науку и образование. Мы всё ещё питаем надежду, что вы найдёте мужество заглянуть в душу измученного народа и понять, что в основе его долготерпения лежит извечная вера в справедливость и непоколебимость нравственных устоев России... За развалом науки, образования, культуры и здравоохранения для страны открывается небытие. Мы стоим у предельной черты.»

Судя по последним годам жизни В.А.Амбарцумяна, положение науки в суверенной и демократической Армении особенно сильно не отличается от состояние науки в суверенной и демократической России. Достаточно сказать, что персональная пенсия академика, национального героя Армении, была всего 50 долларов!