В июне месяце 1999 года в журнале «Молодая гвардия» была опубликована моя статья «Эйнштейн. Миф XX века», и уже 7 июня на столе главного редактора (ныне покойного - А.А.Кротова) лежало следующее письмо:

  «Уважаемый Александр Анатольевич!

  Разрешите выразить своё восхищение издаваемым Вами журналом, публикуемой в нём прозой, а также умными и глубокими статьями, ряд из которых принадлежит Вашему перу. Я читатель Вашего журнала ещё с 70-х гг., и готов подтвердить под присягой, что сегодняшняя «Молодая гвардия» стала интересной как, быть может, никогда раньше.

  Я - не физик, не инженер и не журналист. Но так случилось, что заинтересовавшись некоторое время назад «феноменом Эйнштейна» (кстати, во многом благодаря статье Ю. Бровка о «А/Г» № 8/95), я вдруг обнаружил, что за рубежом, да теперь и у нас издана большая по числу названий литература, которая, к превеликому сожалению, «не работает» на массового читателя. Посетовав, я взялся за дело и постарался составить некий свод материалов на означенную тему, поставив во главу угла задачу показать современные взгляды на научное наследие Эйнштейна-учёного и ряд связанных с ним политико-философских проблем.

  Разумеется, наибольшая ценность любого подобного свода это ссылки, могущие оказаться полезными для дальнейших исследований по теме. Хоть моё суждение и пристрастно, но материал  который Вы, я надеюсь,  уже держите в руках,  позволяет глубже оценить масштаб «величайшей личности в истории цивилизации"    чем в  только  что вышедшей  статье В.Бояринцева "Эйнштейн Миф XX века» («МГ" № 6/99), где, к сожалению, упущены некоторые ключевые факты, необходимые как для осознания масштабов мифотворчества, так и для понимания, какими именно методами из талантливого, но заурядного ученого был создан образ «мирового гуру».

  Понимаю, что, возможно, редакции «МГ' будет не «с руки» возвращаться к Эйнштейну после добротной и весьма информативной статьи В.Бояринцева. Но для такого двойного обращения есть и информационный повод: в 1999 г. (в марте) исполнилось 120 лет со дня рождения учёного и 80 лет со дня появления легенды о нем, как о «гении всех времён» (в ноябре). А вдобавок (не сочтите за нескромность), перелопатив горы первоисточников, я мечтал найти и прочитать хоть какое-то подобие обзорной статьи о «загадках Эйнштейна». И лишь вконец разуверившись, сам засел за написание чего-то похожего на искомое (ну, а что получилось, судите сами).

  Наконец, последнее. Передавая свой материал, мне хочется, чтобы он оказался полезен всем тем, кто продолжает исследования в данном направлении или проявляет интерес к данной теме. Поэтому убедительно прошу Вас максимально полно использовать в Вашей журналистски-редакторской работе собранный за многие годы материал об Эйнштейне, ведь главное не то, чья именно фамилия стоит в конце текста, а СВЕТ - В МАССЫ. Кроме того, если Вы сочтёте возможным принять присланное к публикации, я хотел бы просить Вас сделать это безгонорарно, оставив эти средства для поддержки «МГ', либо перечислив их на какое-то благое дело, какое сочтёте достойным и нужным для Отечества.

  С искренними пожеланиями новых творческих успехов Вам и Вашему журналу.

Подписываюсь псевдонимом, Кондр. БУЛАВИН».

  Автором письма выбран псевдоним, который, видимо, должен символизировать его принадлежность к казачеству (справка: "Булавин Кондратий Афанасьевич (р. ок. 1660 - ум. 1708) -предводитель крестьянско-казацкого восстания 1707-08 гг. в России... Отличался храбростью; в походах против крымских татар неоднократно избирался предводителем отряда. Перед восстанием  был атаманом солеваров в Бахмуте. Во время восстания... избран атаманом Войска Донского. После поражения под Азовым... героически защищался и, не желая попасть в плен, застрелился» - Малая Советская Энциклопедия, 1958).

  К письму приложен текст на 14 страницах под названием «Кого и как протаскивают в «гении всех времён»» с подзаголовком «к 120-летию Альберта Эйнштейна и 80-летию великой легенды о нём».

  Обычно подобные материалы представляются под псевдонимом в случае, когда автору грозит нешуточная опасность или когда он стыдится собственной фамилии, или этих самых материалов.

  Хотя каждый журнал (в том числе и «Молодая гвардия») придерживается, в частности, следующих правил: 1) редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку; 2) авторы несут ответственность за точность предоставляемой информации (о чём трудно спросить у анонимного автора), с просьбой прокомментировать полученные материалы редакция обратилась к автору статьи об Эйнштейне в журнале «Молодая гвардия» доктору физико-математических наук Бояринцеву В.И.