В «Военном Энциклопедическом Словаре», в частности, написано: «Макаров Степан Осипович..., русский флотоводец и учёный, вице-адмирал,... В русско-турецкую войну 1877-78 годов осуществлял атаки турецких кораблей шестовыми минами, впервые в русском флоте применил самодвижущуюся мину-торпеду..., с 1894 года командовал эскадрой Средиземного моря, в 1894-96 годах совершил второе кругосветное плавание. Предложил построить ледокол («Ермак») и руководил его строительством, совершил на нём арктические плавания в 1899 и 1901 годах... Автор свыше 50 научных работ по различным отраслям военно-морского дела и океанологии».

Учёный и адмирал С.О.Макаров писал: «Если моряки будут зажмуриваться и стараться совсем не видеть недостатков существующих судов, то тогда они должны мириться с тем, что корабли,  которые предназначаются выдерживать сотни сильных ударов, будут тонуть от слабого, ничтожного укола, и внутренние достоинства их не будут соответствовать тому престижу, который они имеют по наружному виду до вступления в бой».

О тактике морского боя адмирал С.О.Макаров высказывался так: «Если вы встретите слабейшее судно - нападайте, если равное себе - нападайте и если сильнейшее - тоже нападайте!... Забудьте всякую мысль о помощи своим судам. Лучшая помощь своим судам - есть нападение на прочие».

По случаю гибели адмирала С.О.Макарова академик А.Н.Крылов писал: «Трагическая гибель вице-адмирала Макарова была тяжёлой утратой для флота и страны. Он был в расцвете своих сил и таланта и мог ещё многие годы продолжать свою плодотворную деятельность прекрасного моряка, искусного флотоводца и талантливого учёного-новатора».