Сли'ток, литая металлическая заготовка, предназначенная для дальнейшей переработки путём пластической деформации (прокатка , ковка , прессование ), переплава (получение фасонных отливок, приготовление сплавов) или электролиза (аноды из черновой меди, никеля и др.). С. получают путём разливки жидкого металла в формы сравнительно простых очертаний — изложницы , а также методом непрерывного литья и наплавления в водоохлаждаемом кристаллизаторе (электрошлаковый переплав , переплав в дуговых вакуумных печах ).

  С., отлитые в изложницы и предназначенные для дальнейшей обработки давлением, имеют чаще всего форму усечённой пирамиды или усечённого конуса. Если металл кристаллизуется с усадкой, как, например, спокойная сталь , то в С. имеется прибыльная часть (прибыль ), где концентрируется усадочная раковина ; при дальнейшем переделе эту часть отрезают и направляют на переплавку. Кипящая сталь затвердевает без образования сосредоточенной усадочной раковины, поэтому в С. такой стали нет прибыльной части.

  С., отлитые методом непрерывного литья, имеют форму призм (квадратного, прямоугольного, многоугольного сечения) или цилиндров. Иногда отливают С. более сложной формы, например полые. В верхней части непрерывнолитых С. также располагается усадочная раковина (сравнительно небольшого размера); эту часть отделяют при резке заготовки на мерные длины. В С. электрошлакового и вакуумно-дугового переплава усадочная раковина значительно меньше, что обусловлено снижением скорости наплавления на заключительном этапе формирования С.

  Масса С., предназначенных для обработки давлением, от нескольких кг до 250 т и более. Наиболее употребительны стальные С. массой от 0,5 до 20 т.

  С. чугуна и некоторых цветных металлов, предназначенные для переплава, имеют обычно форму небольших усечённых пирамид с большой конусностью. Такие С. называются чушками . Их масса не превышает, как правило, 30—40 кг. Из др. форм С. можно отметить т. н. штыки (медные), различные болванки и т. д.

  В связи с тем что условия кристаллизации металла существенно изменяются в ходе затвердевания, строение и химический состав металла в С. весьма неоднородны (см. Ликвация ). Чем крупнее С., тем сильнее выражена в нём химическая и структурная неоднородность. С., получаемые методом непрерывного литья или путём наплавления в кристаллизаторе, значительно более однородны, чем С., отлитые в изложницы.

  Лит.: Металлургия стали, под ред. В. И. Явойского и Г. Н. Ойкса, М., 1973; Курдюмов А. В., Пикунов М. В., Чурсин В. М., Литейное производство цветных и редких металлов, М., 1972.

  А. Я. Стомахин.