(Перевод с польской рукописи)

Настоящий рассказ составляет отрывок из рукописи, составленной на польском языке известным в Царстве Польском римско-католическим священником, прелатом Буткевичем.

Буткевич родился в Ковенской губернии, в городе Кретингене, в 1794 г. По окончании образования в бывших Сейнском лицее и Варшавском Александровском университете со степенью магистра богословия, он получил за границей степень доктора богословия. В последствии занимал следующие должности: делопроизводителя бывшей комиссии по духовным делам; настоятеля сувалкского прихода и вместе с тем официала августовской епархии (помощника епископа по управлению епархией); настоятеля владиславовского прихода; ректора бывшей Варшавской духовной академии; в 1850-х гг. — администратора (управляющего) августовской епархии и, наконец, настоятеля сначала вильковишского, а потом пренского приходов. Умер в Пренах (городок Мариампольского уезда, Сувалкской губернии) от холеры, в 1871 г.

Будучи вильковишским настоятелем, он был командирован в 1860-х гг., для занятий в бывшей правительственной коммисии внутренних и духовных дел. В комиссии много содействовал разъяснению вопросов касательно католического духовенства в Привислянском крае и в особенности монастырей, из которых большую половину предположено было закрыть в то время. С этой целью тогдашний главный директор правительственной комиссии внутренних и духовных дел, князь В. А. Черкасский, окружил себя опытными людьми в этом деле и, между прочим, вызвал в Варшаву прелата Буткевича.