Курс самозащиты без оружия «САМБО»

Волков Владислав Павлович

Глава V. Приемы специального назначения

 

 

В главе «приемы специального назначения» излагаются методы и техника борьбы против лица, вооруженного огнестрельным и холодным оружием. Кроме того, в этой главе изложены приемы конвоирования, необходимые для несения службы специального назначения. Изучать приемы специального назначения следует после основной тренировки и изучения обучающимся всей системы «Самбо».

Изучение специальных приемов слагается из двух основных разделов:

1. Методика и техника борьбы против лица, вооруженного огнестрельным и холодным оружием.

2. Конвоирование:

а) удержание,

б) способы связывания,

в) приемы конвоирования.

 

I. Методика и техника борьбы против лица, вооруженного огнестрельным и холодным оружием

Подготовку обучающихся «Самбо» можно было бы закончить свободной тренировкой, указав, что изученные приемы схватки и и: принципы следует использовать целиком и для борьбы против вооруженного противника. Но практика показала, что одно знание приемов и механическое применение их в этом случае недостаточно Нужно приспособиться к своеобразному положению и действиям вооруженного, а для этого необходимо, чтобы обучающиеся во время тренировки проделывали приемы, имея в руках оружие.

Подготовка обучающегося для борьбы с вооруженным противником должна быть направлена к отработке надлежащих психических свойств и к развитию ответной реакции организма на мгновенное действие нападающего, к отработке рефлекса.

В разделе «переходы» и в фазисной тренировке мы также отрабатывали рефлексы, но там они были связаны с ответным приемом на нападение невооруженного человека, в связи с чем психическое состояние противников не было так повышено и обострено, как во время вооруженной схватки. Другое дело, когда обучающийся отрабатывает у себя рефлекс в условиях схватки с вооруженным человеком. Вид ножа или пистолета у противника повышает нервное состояние даже у опытного самбиста.

Поэтому изучение специальных приемов направлено к тому, чтобы приучить обучающегося видеть перед собой оружие и сочетать свои движения в момент проделывания приема с движением руки противника, вооруженного холодным или огнестрельным оружием.

Основное правило борьбы против вооруженного противника заключается в том, чтобы захваченная обороняющимся вооруженная огнестрельным оружием рука противника никогда дважды не проносилась около тела обороняющегося.

Если вооруженная револьвером рука противника захвачена и отведена в сторону, то, делая какой-либо прием, нельзя проносить ее мимо себя, так как, несмотря на захват, револьвер может выстрелить.

Отсюда следует второе правило.

При отведении вооруженной огнестрельным оружием руки противника оружие должно быть направлено вверх или вниз во избежание несчастного случая с людьми, находящимися в окружении.

Это же правило относится и к схватке с вооруженным холодным оружием. Причем в схватке с противником, вооруженным ножом (или другим режущим оружием), нужно захват руки делать вместе с кистью, чтобы не дать последней вращаться и наносить клинком ножа ранения захватывающей руке. Кроме того, нужно обращать внимание на свободную, невооруженную руку, так как в момент обороны нападающий может перехватить нож в свободную руку.

Каждый обороняющийся должен учесть работу своих рук и ног, ибо нигде так не сочетается работа рук и ног, как здесь.

Блокировка ударов ножом и отведение направленного ствола оружия в сторону, в сочетании с ударами ног и корпус нападающего, является также одним из правил тактики вооруженной схватки. Обычно рекомендуется для защиты от любого оружия — начальный захват, который, благодаря фиксации и отведения вооруженной руки в сторону, представляет как бы преддверие к тому или иному приему, предназначенному для защиты. Если проанализировать жизненные столкновения, то можно обнаружить, что все обороняющиеся от нападения холодным или огнестрельным оружием, при создавшейся соответствующей обстановке, начинают защиту с первоначального захвата. Вся психика обороняющегося сосредоточена на том, чтобы схватить вооруженную руку, отвести ее в сторону от своего тела и сделать прием. Этого можно добиться постоянной тренировкой. Только у хорошо тренированных самбистов захват и отведение сочетаются молниеносно с приемами, причиняющими боль и обезоруживающими нападающего.

Все указанные правила являются не догмой, а средством для изучения тактики схватки с вооруженным противником.

 

II. Основные приемы борьбы против вооруженного огнестрельным и холодным оружием

Все приемы делятся на два положения:

А) Когда оружие обнажено и направлено на обороняющегося.

Б) Когда оружие не обнажено, но есть угроза нападения.

Разберем методику тренировки и технику применения приемов схватки с вооруженным.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ БОРЬБЫ С ВООРУЖЕННЫМ РЕВОЛЬВЕРОМ

Схватка с вооруженным огнестрельным оружием представляет собой сравнительно сложный процесс, который требует тщательной отработки рефлекса захватов и молниеносного сочетания удара с болевым приемом.

Это может быть достигнуто только правильно поставленной методикой изучения, заключающейся в последовательном изучении приемов и состоящей из следующих восьми основных пунктов:

1. Приемы против вооруженного огнестрельным оружием начинают изучаться по разделению (на несколько «счетов»).

2. Затем весь прием обороны и нападения проводится в один счет.

3. Вооруженную револьвером руку спрятать за спину в правой руке. Нападение происходит неожиданно. Обороняющийся не видит процесса движения вооруженной руки и быстро делает ответный прием. Все повторить с левой руки.

4. Заложить обе руки за спину. Обороняющийся не знает, какая, рука будет нападающей. По сигналу «раз» происходит нападение той или иной вооруженной руки револьвером. По этому сигналу обороняющимся делается ответный прием.

5. Преподаватель становится за спину обороняющихся (чтобы они его не видели), другая шеренга внимательно должна следить за движением его. По зрительному сигналу: взмах рукой — происходит нападение вооруженной руки. По этому же сигналу обороняющийся проводит прием.

6. Тренировка усложняется введением упражнений на неожиданность обстановки, на быструю ориентировку и скорость проделывания приемов нападения и защиты. Обороняющийся не знает, где находится оружие. Нападающий по счету «раз» неожиданно выхватывает (из рукава, карманов пиджака, пальто, брюк и т. д.) и направляет оружие на обороняющегося. Последний по этому же слуховому сигналу (делай: «раз») в момент нападения делает ответный прием, затем все повторяется по зрительному сигналу.

7. Освоив навыки автоматически отвечать приемом на нападение,обороняющийся получает более сложную тренировку в борьбе против руки, вооруженной настоящим (учебным) пистолетом.

Обороняющийся привыкает к весу пистолета, к его длине и своеобразию формы. Конечно, ни о каких выстрелах при этой тренировке не может быть и речи. Ответный прием со стороны обороняющегося регулируется во времени щелканием курка.

8. Наконец, для специальных групп обучающихся введена борьба против вооруженного настоящим пистолетом, заряженным холостыми патронами (только один капсюль).

На обороняющемся одета на все лицо маска, сделанная из фланели, внутри которой проложена тонкая асбестовая бумага. Чтобы лицо от этой бумаги не царапалось, она прокладывается каким-либо мягким материалом. В маске на месте глаз имеются небольшие вырезы. На глаза одеваются авиаторские очки, так как у них есть боковые стекла, дающие возможность видеть, что делается сбоку. На руки одеваются кожаные перчатки. Надевается красноармейская телогрейка или можно использовать толстую зимнюю гимнастерку. Метод тренировки в данном разделе делится на два момента:

1) Применение ответного приема в один счет или по зрительному сигналу проводится обороняющимся из положения вытянутой и направленной в него вооруженной рукой, с одновременным выстрелом нападающего; до команды «раз» палец не лежит на спусковой скобе.

2) Применение ответного приема в один счет или по зрительному сигналу проводится обороняющимся из положения, когда нападающий обнажает оружие из-за спины и направляет в обороняющегося с выстрелом.

В этих случаях тренировки выстрел в момент нападения является контролем со стороны обороняющегося и ответной реакцией организма в форме молниеносного проделывания ответного приема. Такая тренировка вплотную подводит обучающегося к условиям жизненного столкновения. При этом нужно помнить обороняющемуся следующие положения, иногда помогающие оценивать обстановку. Если на вас наведено оружие и выстрела не последовало, значит направление оружия нападающего последовало с целью угрозы, и вы имеете возможность произвести прием.

Если бы нападающий захотел стрелять, то он бы, не подходя близко, произвел выстрел на расстоянии.

А. Когда оружие обнажено и направлено на обороняющегося

Приемы борьбы против вооруженного короткоствольным пистолетом (оружие типа «Браунинг», «Вальтер» и т. д.).

Ближняя и средняя дистанции

1. Способ нападения: наведение в голову (вооруженная рука выставлена вперед).

Ответный прием: выбивание. По счету «раз» — захватить своей левой рукой вооруженную руку снизу с наружной стороны.

Одновременно отвести руку вправо (рис. № 334).

Рис. 334.

По счету «два» — нанести удар сжатым кулаком своей правой, руки по тыльной стороне вооруженной руки.

По счету «три», продолжая движение, — сделать дожим кисти (рис. № 335).

Рис. 335.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Обращать внимание обучающихся на отведение вооруженной руки в сторону. Удар по тыльной стороне кисти вооруженной руки должен быть резким, и коротким.

2. Способ нападения: наведение в грудь (вооруженная рука вытянута вперед).

Ответный прием: скрестное выбивание; по счету «раз» — расставить руки с открытыми ладонями вовнутрь, на ширине плеч (рис. № 336).

Рис. 336.

По счету «два» — правой ладонью кисти нанести удар по внутренней стороне запястья и одновременно левой ладонью по тыльной стороне сжатого кулака вооруженной руки (рис. 337).

Рис. 337.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Внимание обучающихся должно быть сосредоточено на одновременном скрестном ударе. Чем быстрее будет нанесен удар (типа дожима), тем лучше будет выполнен сам прием.

После выбивания оружия возможен прием «рычаг вниз».

3. Способ нападения: наведение пистолета в живот (вооруженная рука вытянута вперед).

Ответный прием: отвести вооруженную руку в сторону, с захватом ее за запястье сверху надхватом. Одновременно нанести удар в пах коленом или каблуком ноги (рис. № 338).

Рис. 338.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Если отведение было сделано вправо с захватом за тыльную часть запястья правой рукой, нужно сделать прием «рычаг вверх» на плече. Если отведение было сделано влево с захватом обеими руками (правая рука за запястье, а левая за пистолет), то удар в пах нужно нанести носком или каблуком правой ноги, с одновременным рывком влево назад за захваченную вооруженную руку.

Приемы борьбы против вооруженного длинноствольным пистолетом («Наган», «Маузер»).

Ближняя и средняя дистанции

1. Способ нападения: наведение в голову (вооруженная рука вытянута вперед).

Ответный прием: По счету «раз» — захватить и отвести левой рукой вверх вооруженную руку и захватить за ствол с внутренней стороны правой рукой. Одновременно сделать шаг с левой ноги вперед (рис. № 339).

Рис. 339.

По счету «два» — обезоружить выкручиванием вооруженной руки справа налево (рис. № 340).

Рис. 340.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Обратить внимание на резкое движение руки в момент выкручивания винтом. Иногда добавочно можно нанести удар рукояткой револьвера в темп движения своего корпуса по челюсти нападающего.

2. Способ нападения: наведение в грудь. Вооруженную руку выставить вперед.

Ответный прием: По счету «раз» — с одновременным захватом двумя руками с внутренней стороны вооруженной руки и партнера повернуть свой корпус влево с выставлением правой ноги вперед (рис. № 341).

Рис. 341.

По счету «два» — провести прием — поворот предплечья во внешнюю сторону и обезоружить противника путем дожима кисти рис. № 342).

Рис. 342.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

При проделывании ответного приема нужно учесть быстрое отведение вооруженной руки в сторону и одновременный поворот предплечья во внешнюю сторону с резким ударом правой ягодицей в корпус противника.

3. Способ нападения: наведение в живот (вооруженную руку выставить вперед).

Ответный прием: По счету «раз» отвести вооруженную руку вправо с одновременным захватом за запястье нападающего обеими руками с внутренней стороны (рис. № 343).

Рис. 343.

По счету «два» — левую руку перенести на захват кисти вместе с рукояткой «Нагана» и, выворачивая вниз кнаружи предплечье с поворотом вправо, резко дернуть на себя захваченную руку партнера, одновременно нанести удар в подколенную чашечку каблуком правой ноги и обезоружить (рис. № 344).

Рис. 344.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Обратить внимание на короткий рывок вправо и удар по ноге. Можно соединить прием выверта предплечья с подножкой.

При изучении данного раздела нужно указать обучающимся, что вышеприведенный материал проводится в тренировке ближней и короткой дистанций. С длинной дистанции схватка с вооруженным огнестрельным оружием (револьвером) не проводится.

Поэтому, при тактике схватки обучающемуся выгодно добиться в момент столкновения положения в средней и ближней дистанций.

Б. Когда оружие не обнажено, но есть угроза нападения

1. Предполагаемое нападение: возможность обнажения револьвера из брючного бокового кармана.

Ответный прием: захват за оружие, одежду.

Прием: дожим кисти «по принципу» или выверт (рис. № 345).

Рис. 345.

2. Предполагаемое нападение: возможность обнажения револьвера из заднего брючного кармана.

Ответный прием: удар в пах коленом. Если вооруженный одет в длинное пальто, то загиб руки за спину на руке (рис. № 346).

Рис. 346.

3. Предполагаемое нападение: возможность обнажения револьвера из бокового наружного кармана пальто или пиджака.

Ответный прием: захват нападающего за одежду правой руки своей левой рукой, а правой за кисть с одновременным нанесением удара коленом в пах (рис. № 347).

Рис. 347.

При наличии зимнего пальто нужно произвести удар открытой ладонью, пальцами вперед, под корень носа, или применить заднюю подножку с ударом кулаком в подбородок.

4. Предполагаемое нападение: возможность обнажения револьвера из внутреннего кармана пальто или пиджака.

Ответный прием: захватить рукав в предплечье, прижать вооруженную руку к телу и нанести удар носком по голени или коленом в пах (рис. № 348).

Рис. 348.

5. Предполагаемое нападение: возможность обнажения револьвера из рукава.

Ответный прием: захватить за одежду предполагаемой вооруженной руки обеими руками, прижать обе руки нападающего к туловищу и нанести одновременно удар головой в лицо или в пах коленом (рис. № 349).

Рис. 349.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ БОРЬБЫ ПРОТИВ ВООРУЖЕННОГО ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ

Борьба против вооруженного холодным оружием считается более сложной, чем борьба против вооруженного огнестрельным оружием, так как при захватах руки, вооруженной холодным оружием, возможны ранения руки обороняющегося. Эти ранения у менее настойчивых в волевом отношении лиц могут вызвать испуг и дезорганизовать тактику обороны. Поэтому на тренировочных занятиях нужно рефлекторно приучить себя к захвату противника за лучезапястный сустав, не давая возможности кисти нападающего производить вращательное движение. Практика показала, что при быстрой работе любой захват является хорошим, если он сделан сильно и переведен молниеносно на прием.

В целях лучшего понимания тактики и техники применения приемов против вооруженного коротким ножом (см. рис. № 350), нужно усвоить следующие основные правила: