Чёрное небо. Чёрная земля. Алые звёзды. Запах гари… и полное безмолвие…

Мне казалось, что мир умер вместе со мной. И не было ничего, кроме меня застывшей, в этом оцепенении и этого мёртвого чёрного пейзажа… Времени тоже не было и поэтому я не знаю, сколько его прошло, когда мир этот перевернулся с ног на голову и вдруг погас…

Теперь я находилась в абсолютной темноте, но исчезло оцепенение и безразличие к происходящему.

Сначала я осознала, что я снова дышу. Это было так естественно и в то же время неожиданно, что я резко распахнула глаза и увидела звёзды. Самые обычные, а не алые, словно глаза демонов… Я улыбнулась им, полной грудью, вдыхая морозный воздух обжигающий лёгкие… Обычно я негативно отношусь к любому проявлению холода, но не в этот раз… Сейчас зимний воздух был для меня слаще мёда…

Память возвращалась постепенно и только когда я встала и огляделась, я окончательно вспомнила, что произошло со мной… Я погибла в бою, очень быстро и глупо, но самое страшным было то, что я не знала о судьбе Крея. Какая судьба его постигла? Ведь даже я не вполне понимаю, что произошло со мной, воскресла ли я призраком или я снова как прежде жива…

Я находилась на пляже посреди скал и видела только собственную могилу и памятник героически погибшей воительницы, а это значило, что с Креем, скорее всего, ничего плохого не случилось… только если он не попал в плен… Нет, я не хочу даже думать об этом. Нужно вернуться в Грозовые Башни и узнать всё самой…

Только как я буду объяснять своё воскрешение, я пока сама не знала…

И вообще с этим воскрешением было что-то не так. Даже если предположить, что я дракон и поэтому не могу просто так умереть, то каким образом я пришла в себя на могильной плите, а не под ней?

Я ещё раз вернулась к плите и увидела, что могила была не в порядке. Вокруг плиты были чьи-то следы и разбросана земля вперемешку с песком. Следы были не мои, да и на одежде не было свидетельств тому, что я сама выбиралась из-под земли, она была чистой, словно кто-то разрыл могилу, достал меня и попытался придать захоронению нетронутый вид… Но последнее у неизвестного получилось очень плохо…

На надгробной плите, я заметила какие-то знаки, начертанные кровью…

Кто же мой добродетель? Некромант? Тогда почему его нет рядом?..

Всё это было слишком странным, чтобы думать об этом сейчас, но так или иначе я была бесконечно благодарна за то, что кто-то вырвал меня из лап безмолвия. То, что этот кто-то пожелал остаться неизвестным, его право, а я должна была разобраться в том, что произошло с Креем…

То, что сейчас была ночь, мне было только на руку. Я могла незамеченной прокрасться на остров Башен и найти того кто мне был нужен.

Это было не так уж трудно. Дозорные Башен, хоть и считаются самыми зоркими в империи, но всё же, они ожидают угрозу с севера и никак с материка, поэтому для меня ничего не стоило обратиться в дракона, чтобы перелететь пролив и остаться при этом незамеченной. Правда, вещи пришлось нести в пасти, за неимением сумки, но это было несущественной мелочью по сравнению с тем, что мне предстояло…

Нужно было незамеченной прокрасться в казармы и найти Крея.

В целом оставаться невидимой в ночи, было даже слишком лёгкой задачей, для тренированного воина Школы, но найти именно Крея я почему-то не могла… Уже предполагая самое плохое, я встретила того кого не ожидала увидеть в этот поздний час среди казарм… Это был Лэйр. Я опознала его по его светлой шевелюре и неизменной чёрной куртке с серебряной пряжкой в виде какой-то диковинной птицы. Он сидел неподалёку от казарм, устремив взгляд в ночное небо, и поэтому не сразу заметил меня. Да и не заметил бы, пожелай я этого.

Приблизившись к нему, я села рядом на скамейку. Так как на голове моей был капюшон, парень не сразу узнал меня и поинтересовался:

— Тоже не спится?

— Да наспалась уже, хватит. — ответила я будничным тоном.

Лэйр на секунду замер, а затем резко развернулся ко мне и сорвал с моей головы капюшон.

— Ты?!! Не может быть!!! — воскликнул он отшатываясь.

Я тут же рванулась к нему, зажимая одной рукой его рот, а другой, хватая его за руку, чтобы парень сдуру не вздумал пырнуть меня кинжалом. Второй раз мне может и не повезти…

— Это я. Я не привидение, как видишь, и судя по тому что не разлагаюсь, не зомби. — сказала я как можно спокойнее. — Я сама не знаю, как это вышло, но я ожила, поэтому прошу постараться принять это как должное и ответить на пару вопросов.

Видя, что он успокоился, я убрала руку.

— Не так то просто принять как должное то что ты жива, если целую неделю не мог смириться с тем что ты погибла. — произнёс Лэйр на одном дыхании.

— Прошла неделя? — не верила ушам своим я.

— Да. — коротко ответил маг. — Крей не смог оставаться здесь дольше суток и как только состоялась церемония погребения, вернулся к себе на родину вместе с сестрой Эллоирикой.

— Значит, он жив и с ним всё в порядке?

— Конечно. А вот тебе не повезло… прости, было сильно больно?

— Я стараюсь об этом не вспоминать. — честно призналась я.

Он так внимательно вглядывался в моё лицо, что я не выдержала и спросила:

— Что мне сделать для того чтобы ты убедился в том, что я — это я?

— Я убедился. Просто мне кажется, что ты изменилась.

— Это плохо?

— Нет, напротив. Ты словно проснулась или стала сама собой… Скажи честно, это ведь ты была тем драконом?

Я замерла, не ожидав услышать от него эти слова, но в его тёплых карих глазах жил только вопрос, без страха или праздного любопытства. Этот человек просто хотел знать правду, чтобы доверять мне как прежде, чтобы знать, что мы по-прежнему друзья…

— Это была я.

— Когда-нибудь расскажешь, как такое возможно?

— Расскажу. — пообещала я, удивляясь тому, что он не потребовал этого сразу. — Больше ничего не спросишь?

— Потом. Тебе и без того пришлось несладко.

Я была благодарна ему за понимание и жалела лишь о том, что раньше мне не удалось узнать этого человека лучше.

— Расскажи мне о Крее. — попросила я его. — Мне нужно знать всё что произошло, после того…

— Я понимаю. — вздохнул Лэйр. — Когда я увидел его на церемонии, то решил, что он покончит с собой, настолько плохо ему было. Но рядом была его Эллоирика, которая хоть и по какой-то причине невзлюбила тебя, но не могла позволить так убиваться своему брату… Она много говорила с ним и, в конце концов, уговорила уехать в Эллерил, на родину.

Эллерил. Я помню по карте, где он находится. Это довольно далеко и возможно мне удастся нагнать их…

— Я, кажется, знаю, о чём ты думаешь, Кайрин. И уверен, что догнать тебе их не получится. Крей и Эллоирика давным-давно во владении эльфов. Эллоирика — умелая телепортистка и ей не составило труда сделать пару порталов…

— Ерунда! — легкомысленно отмахнулась я и вдруг обратила внимание на странный взгляд Лэйра. — Что-то на так… — догадалась я. — Ты говоришь так, как буд-то Крей для меня уже потерян, а не уехал в соседнее государство… Говори, Лэйр! Что бы ни было, не молчи, если знаешь.

— Говорят, что Крей поехал на свадьбу. Причём на свою собственную.

На какую ещё свадьбу? Как он мог прямо с похорон уехать на свадьбу? Я не верю в это и не поверю, пока не увижу его лично и не поговорю с ним… Я подняла глаза на Лэйра и сказала:

— Я должна отправиться в Эллерил немедленно. Хочу найти Крея.

Лэйр какое-то время растерянно смотрел в мои глаза, а затем уверенно сказал:

— Я отправляюсь с тобой.

— Зачем? — в свою очередь удивилась я.

— Чтобы тебе не скучно было в дороге. — ответил он.

— А лететь не боишься? — спросила я вместо того, чтобы возразить.

— Ещё не знаю. — пожал плечами Лэйр.

— А как же твоя учёба?

— Я поговорю с архимагом, а заодно и ты с ним поговоришь

— Ну, уж нет.

— А что ты так и будешь ходить в статусе "восставшей"… Не имея за душой ни гроша, ни профессии, ни положения в обществе… А то время, что ты потратила на обучение, прошло впустую… Поверь, быть официально живой для тебя гораздо выгодней.

— Думаешь, архимаг примет мою вторую ипостась?

— Уверен. Помнишь, он даже лично объявил тебе благодарность и думаю, он ещё тогда догадался обо всём. Поэтому, для него труднее будет поверить в то, что ты жива, ведь он сам осматривал твои раны и сделал заключение, что ничего поделать уже нельзя.

— Ну-ну… — протянула я с сомнением. — Тогда всё что будет происходить дальше на твоей совести.

— Значит решено? Мы идём к архимагу?

— Идём, но только после того как поедим. — сказала я, с тоской глядя на светлеющее небо… На мой взгляд, всё было слишком странно, чтобы быть правдой. Да, Крей говорил, что уедет домой, но он давал понять, что сделает это только тогда, если его ничто не будет здесь удерживать. И когда я погибла на его глазах, его практически ничего здесь больше не держало. Только почему, он поехал именно на свадьбу? Какая в этом была срочность?

Я на секунду попыталась представить себя на его месте. Мои друзья погибли один за другим, и вдруг я решаю, что забыть их гибель мне поможет свадьба… Бред.

Вообщем, что бы там ни было, но дело не чисто и я считаю своим долгом разобраться в этом… а заодно и сообщить Крею, что я жива и у него нет повода, чтобы винить себя в моей гибели.

Архимаг Цирбентий воспринял моё появление перед ним очень даже стоически, то есть не стал пугаться и на меня колдовать. Он просто удивился. По-человечески глубоко и сильно. Наверно за последние несколько лет, его ничто и никто так не удивляло… И только вид торжествующе улыбающегося за моей спиной, Лэйра, позволило архимагу, прийти в себя. После чего он обрёл, наконец, дар речи.

— Как это понимать? — выдохнул он, тяжело опускаясь в своё кресло.

— А так, что не нужно так быстро хоронить людей. — сказала я, тепло улыбаясь Цирбентию.

— Не придуривайся, а расскажи всё как есть. — шёпотом посоветовал, позади меня Лэйр.

— Хорошо. — Согласилась я. — Если коротко… Господин архимаг, вы ведь поняли, что я не совсем человек?

— Не совсем — это мягко сказано. — проворчал тот. — Я догадался, что ты — оборотень. Обычный дракон, не стал бы вмешиваться в дела людей. Я недооценил твою живучесть и думал, что всё кончено… Но что привело тебя обратно в Грозовые Башни?

— Я воспитывалась как человек и жила как человек. Поэтому в дальнейшем врятли что-то изменится. Я хочу найти демонолога Крея, чтобы объясниться с ним. Какие никакие, а мы были друзьями, и я не хочу, чтобы он считал, что виноват в моей гибели.

— Тебе придётся отправиться в эльфийские леса. Он уже неделю как уехал туда со своей родственницей.

— Знаю. — отозвалась я, встретившись взглядом с архимагом.

— Что ж, воля твоя и я не в праве тебе препятствовать, ты и так сделала для нас очень многое… А на счёт твоей смерти, пусть думают, что хотят, но другие не должны знать, кто ты есть на самом деле. — предупредил он.

— Как скажете. — пожала плечами я.

— А вы молодой человек, тоже хотите в чём-то признаться или так, за компанию?..

— Я хотел бы сопровождать Кайрин. — спокойно ответил Лэйр, но по его тону я поняла, что разрешение Цирбентия для него всего лишь формальность.

— Такая девушка не нуждается в защите. — усмехнулся архимаг.

— Я владею магией, а она нет. Думаю, моя помощь ей не помешает.

— Ступайте. — отмахнулся главнокомандующий Грозовых Башен.

Я с уважением посмотрела на Лэйра. В Лециме у кого-нибудь могут возникнуть вопросы, ведь, навряд ли мне поверят, что я просто так прогуляться вышла. Там эльфы, а им только дай повод для подозрений. Вдвоём мы можем прикинуться семейной парой или путешествовать в поисках хороших контрактов, как маг и его телохранитель… А может, рассказать эльфам правду, чтобы заручиться их поддержкой… Но для начала, когда мы вышли от архимага, я решила поделиться своими соображениями с Лэйром.

— Эльфы. — проворчал он. — И зачем ты вообще с ними связалась? Ну не смотри так на меня, я ведь вправду говорю эльфы шизанутые, все без исключения.

— Ты и Крея чокнутым считаешь?.. — поинтересовалась я. — Думала вы с ним друзьями стали…

— Ты ещё спрашиваешь. — усмехнулся Лэйр. — Сама-то как мучилась, пока его поняла. Но на самом деле, чтобы общаться с эльфами, нужно понимать лишь одно, они — другие и сами этим восхищаются.

— Что ты хочешь этим сказать? — насторожилась я.

— Если что-то случится не так, как ты хочешь… не пытайся его исправить, или помешать, нам не понять эльфов.

Я слушала Лэйра, не веря, защищая Крея… но всё-таки где-то в глубине души, я знала, что всё это так и маг прав.

Потом, мы сидели у пристани и ждали морской паром до порта Эсск. Время тянулось так медленно, что лишь усиливало мою боль и желание расправить крылья над морем и невзирая на всё отправиться в Вечные леса на поиски друга… А Лэйр… Глупый человек… Жестокий. Смотрит на меня своими тёплыми карими глазами, как буд-то не понимает, как волнуют его слова. Мне казалось, что что-то происходит не так и эти события, сулят лишь грядущие неприятности, если не сказать больше… а он привязался к эльфам… буд-то нет никаких других поводов для волнений…

— Кай…

— Чего тебе?

— Ты меня совсем не слушаешь. — укоризненно сообщил Лэйр.

— Ты говоришь гадости об эльфах… буд-то не понимаешь, что это тут ни при чём… — "И вообще ты зануда." — подумала я, но вслух не сказала, он посмотрел на меня таким взглядом, что впору мне было чувствовать себя виноватой.

— Я говорю тебе это для того, чтобы ты не питала напрасных иллюзий. — с терпеливостью учителя, начал объяснять он и я поняла, что сейчас начнётся обычное занудство…

— Нет уж, выслушай меня, Кайрин. Спать будешь после, на пароме. — неожиданно резко, одёрнул меня молодой маг и схватив за плечи, сказал: — Я буду рад, если вы с Креем решите все свои недоразумения… но я не хочу, чтобы ты страдала, если снова встретишься с непониманием. Ты готова вмешаться туда, где твоя помощь, возможно не нужна, как бы это ужасно не звучало. Пойми, после того что ты пережила, ты не заслуживаешь новой боли.

Да уж, выслушала я тебя Лэйр. Вот только одного я не пойму…

— Чего ты обо мне так печёшься?! Отправился со мной вслед за Креем, пытаешься оградить от ошибок… Ты забыл кто я?

— Не забыл. Как не забыл и то, что ты спасла мне однажды жизнь, а вернуть долг и помогать друзьям для меня дело чести! И ссориться мы не будем. Я — не Крей.

Я лишь хмыкнула и передёрнула плечами, заставляя его вспомнить о том, что вцепился он своими лапищами не в драконью броню, а в хрупкие девичьи плечики.

— Извини.

— Ерунда.

Я молча улыбнулась. Только улыбка вышла грустной. Друзей как таковых у меня никогда не было. Те парни, с которыми я училась в Школе Телохранителей, так — приятели, больше боевые товарищи. Линдт был другом Крея. Грей, наверное, ещё сам не определился, как ко мне относится, равно как и Вэллерин… а с Креем я не определилась окончательно… и вот остаётся Лэйр, единственный кто пытается быть мне другом… но это до той поры пока со мной не случится очередная пакость…

Кстати, наверное, следует завернуть в Лавирру и поговорить о Линдте с Вэллерин. Ведь это я вела отряд и отвечала за его безопасность, а значит, в гибели Линдта есть моя вина… и хочу я этого или нет, я должна буду поговорить с ней и выслушать то, что она скажет мне в лицо, как бы обидно это не было… Это право Вэллерин и я не могу её этого лишить…

— Тебе даже слово друг навевает мрачные мысли?

— А что это так заметно? — удивилась я, до сего момента искренне полагая, что мои мысли всегда надёжно скрыты от посторонних.

— Ещё как заметно. — подтвердил Лэйр. — О чём ты опять грустишь?

— Думаю заехать в Лавирру, навестить Вэллерин. Они ведь с Линдтом любили друг друга, а я повинна в его смерти…

— А ты думаешь, что Вэллерин, если бы винила во всём тебя, не принеслась бы в Грозовые Башни? Она ведь телепортистка.

— Может и не винит, но мне кажется что, так или иначе, я должна с ней об этом поговорить.

— Значит, снова поедем через Большие Холмы?

— Да, мне хотелось бы убедиться, всё ли в порядке, а иначе мне ещё долго будет снится эта деревня. — призналась я. — И если ты не против, мы полетим как стемнеет.

— Твои крылья, ты и решай.

— Значит полетим. Вот увидишь, так будет намного быстрее. — пообещала я и вдруг вспомнив слова Крея, спросила: — А ты, Лэйр, как думаешь, я человек, превращающийся в дракона или дракон в образе человека?

— Лично для меня, ты в первую очередь друг, а уж после милая девушка со своими странностями, одна из которых умение превращаться в дракона.

Ах, если бы так думали все… Ведь положение оборотня в нормальном обществе, очень шатко. Например, оборотней-волков вообще считают опасными и не способными к жизни среди людей, тварями, поэтому отлавливают и пускают на эксперименты. Про оборотней-драконов, ранее никто не слышал, но я была рада, что мои отношения с людьми начинаются с того, что меня принимают и не боятся. Архимаг отнёсся с уважением, Лэйр вообще принял как нечто самой разумеющееся, Крей…

Как подумаю, что он считает меня мёртвой…

Я с тоской посмотрела по направлению к материку. Жаль, что я не знала обо всём раньше, а иначе бы сразу полетела к нему… а теперь приходится ждать этот дурацкий паром, который только-только показался на горизонте. Я от досады закусила губу и боролась с собой, чтобы не превратиться в дракона на глазах стражей Грозовых Башен и людей с приближающегося парома.

— Не волнуйся, всё будет в порядке. — попытался приободрить меня Лэйр и по-дружески крепко сжал мою руку. Начинающие проступать когти тут же вонзились в нежную человеческую кожу.

Лэйр медленно убрал свою руку и с укором и некоторым беспокойством посмотрел на меня.

— Извини, я не хотела.

— У тебя глаза зелёные. — мрачно сообщил он.

— Знаю, что зелёные…

— Да я не о том. — тихо прошипел маг, словно боясь что нас услышат с парома. — Они у тебя слишком зелёные и с вертикальными зрачками! У тебя, что, от беспокойства всегда так?

Я пожала плечами. Если никто до этого не замечал, значит не всегда.

— Отвлекись на что-нибудь другое. — посоветовал Лэйр. — Сейчас, когда ты на миг задумалась, твои глаза стали не такими, хм… выразительными.

— Лучше отвлеки. Расскажи мне о чём-нибудь… — я окинула взглядом окрестности в поисках темы для разговора. — Кстати, что ты думаешь о рыбалке?