Когда мы нашли "Тень дракона", его команда уже готовилась к отплытию. Трап был поднят и ещё немного и корабль мы нипочём бы не догнали. Точнее догнали бы, но врятли капитан Родрик обрадуется свалившемуся на его голову дракону. Мы попытались привлечь внимание команды криками и размахиваниями руками, но наши действия вызывали у команды лишь хохот и тогда, я решилась на отчаянный поступок.

— Ты сможешь допрыгнуть? — спросила я, указывая Райде на свисающие с корабля канаты.

— Допрыгну. — уверенно заявила она. — А нас не выкинут в море?

— Я их сама выкину. — прорычала я, выпуская когти и разбежавшись прыгнула. Пожалуй, даже слишком сильно, врезавшись в корму носом. Подтянувшись, я перекинула ногу через корму, оседлав её, и подала руку Райде, более успешно совершившей этот прыжок. Этот поступок вызвал у команды более бурную реакцию, чем наши прыжки по пирсу.

— Я хочу говорить с вашим капитаном. — сообщила я мрачным не выспавшимся лицам.

— Кто вы такие, цыпы? — вопросила рожа самой бандитской наружности — широкоплечий и небритый, мужик с саблей на поясе.

— Я буду разговаривать только с капитаном. — тем же тоном отозвалась я.

— Ну я капитан. — нагло заявил он. — И если вы сейчас сами не прыгнете обратно, я вас собственноручно выкину.

— А может, проверим, кто кого выкинет? — спросила я с вызовом.

— И проверим. — подтвердил он и сделал шаг вперёд, потянувшись к своей сабле.

— Стоять, Морда! — послышался вдруг голос за толпой. Команда расступилась, пропуская кого-то вперёд и через некоторое время перед нами предстал средних лет мужчина, совсем не похожий на этот сброд. Одет он был во всё чёрное, что живо напомнило мне о годах обучения в Школе и о телохранителях.

Мужчина был черноволос и черноглаз, как и большинство жителей Лавирры. Чуть волнистые волосы были перевязаны алой лентой, а шея платком того же цвета, что придавало его образу некоторую зловещую щеголеватость. Руки он держал, скрестив на груди, но что-то в его облике говорило о том, что достаточно лишь мгновенья и шпага, спокойно висящая на поясе, окажется у горла любой из нас… Но пусть даже этот человек был опасен как ядовитая змея, не было силы способной заставить покинуть этот корабль. Райда привычно спряталась у меня за спиной, а я с вызовом смотрела в глаза этого типа.

— Кто эти девушкам, Морда? — поинтересовался он у квадратнорожего. Я подметила, что эта кличка подходила ему как нельзя лучше.

— Эти девки бешенные, то? Так они с берега сюда как кошки сиганули. Вас требовали. Вон та бесовка рыжая и вовсе всех за борт выкинуть грозилась.

Я взметнула бровь. Ну, прямо как нашкодивший сынок прячется у мамочки под юбкой, даром, что такой здоровый.

— Объяснитесь. — потребовал капитан, глядя на меня и повернувшись к команде поинтересовался. — А у вас что, дел больше нет?

Дождавшись пока мы останемся одни, я сказала:

— Мы хотим добраться до Мардиса.

— В самом деле? — усмехнулся Родрик.

— А что, это похоже на шутку?

— И ещё как. Боюсь, моя команда расценит ваше пребывание здесь, несколько неправильно.

— Мы умеем постоять за себя. — сказала я серьёзно. — И у нас есть деньги, чтобы оплатить наше пребывание здесь.

— Даже так… Знаете, я редко беру пассажиров, а о тех, кого всё-таки беру, я обычно что-то знаю. О вас же я не знаю ничего.

— Я — Кайрин, это — моя сестра Райда и мы обычные путешественницы. — сообщила я. Что-то подсказывало мне, что не стоит выдавать Райду за мага Академии.

— Но для чего вам нужно на Мардис? Говорят там неспокойно в последнее время.

— Мы разминулись с одним человеком и хотим его найти. Ему может угрожать опасность, вот и всё, что я могу сказать.

— Двадцать золотых.

Я прикинула, разумная ли это цена.

— Пятнадцать.

— Двадцать или вы сходите.

— Ну хорошо. — согласилась я, признаваясь самой себе, что торговаться я всё таки не умела.

— Тогда прошу за мной. Я покажу вам вашу каюту.

Я украдкой взглянула на команду. Все занимались своими делами или делали такой вид, но, во всяком случае, всё выглядело так, как будто ничего не произошло.

На самом деле, каюта представляла собой жилище самого капитана и состояла из двух частей — кабинета, где стоял загромождённый всякой всячиной стол и несколько стульев, которые были засунуты под этот стол. За загородкой была комната поменьше, где стояла всего одна кровать.

— Будете спать здесь. — благодушно сообщил капитан. — Во всяком случае, здесь вы будете в полной безопасности.

Я была немного удивлена, но смирилась с тем фактом, что капитан, возможно, будет спать в своём кабинете. Всё-таки здесь есть дверь, которая отделяет нас от остальной команды, да и кровать, на мой взгляд, довольно удобная и мы с Райдой должны на ней свободно поместиться.

— Располагайтесь, девушки. Если что-то будет нужно, я буду наверху. — с этими словами он ушёл на палубу, а мы остались делиться впечатлениями.

— Странный он какой-то. — прошептала Райда, словно боясь, что нас кто-то может услышать.

— Нас предупреждали и советовали вообще не садиться на этот корабль. — напомнила я. — Просто мы не располагаем такой роскошью как выбор. Главное, ничего не бойся и держись рядом, а я покажу тебе, как и с кем нужно держаться, чтобы не нарваться на неприятности. В море это не на суше и кого-то придётся просто игнорировать.

— Ты так говоришь, как буд-то уже плавала.

— На самом деле у меня есть некоторый опыт общения с людьми, которые меня не понимают, но с которыми приходится сосуществовать в маломальском, но мире.

— А расскажи мне о себе. Я так мало о тебе знаю. — попросила девушка, умоляюще заглядывая в мои глаза.

Я разулась и села на кровать с порванным сапогом. Затем, достав из мешка нитки и иголку, принялась прикидывать, что можно сделать с искалеченной обувью, а заодно и с чего начать рассказывать. С Хиша? Хоть и сейчас эти воспоминания не причиняли мне никаких неприятных ощущений, но всё же, о мертвецах я решила не рассказывать, немного переиначив версию своего побега.

Так уж вышло, что питались мы вместе с капитаном, и причиной тому было любопытство, проявляемое к нашим скромным персонам. Но к кому конкретно он испытывал больший интерес, было непонятно. Родрик расспрашивал как меня, так и Райду, словно искал несоответствие в наших словах. В его чёрных непроницаемых глазах, было трудно прочитать, что он думает о нас на самом деле, но в разговорах с каждой из нас он был довольно мил и галантен, ничем не выказывая своего недоверия.

В начале, как только корабль вышел в открытое море, Родрик позвал нас к себе в кабинет, выпить по бокалу вина и пообщаться. Мы переглянулись и решили принять приглашение.

— Как это вас угораздило? — спросил он, имея в виду мой зашитый сапог.

Я упрекнула себя в неосторожности и решила соврать капитану, надеясь лишь на то, что Райда меня не выдаст.

— Так за ветку зацепилась. — сказала я.

— А с виду похоже на то, что кто-то его пожевал. Ну или, скажем, эта ветка прошла насквозь. — с невозмутимым видом, поделился впечатлениями капитан.

— Скажем так, ощущение было не из приятных. — согласилась я.

Он посмотрел на Райду и молча, пригубил из своего кубка. Я решила, что мне больше по вкусу полноценный разговор, а не допрос.

— А вы едите один, потому что не ладите с командой?

Родрик, удивлённый таким поворотом, пожал плечами и ответил:

— Я — капитан и решать, питаться мне одному или со всеми — моя привилегия.

А больше походит на то, что у Родрика новая команда и он не со всеми ладит…

— Райда… А не могли мы раньше где-то встречаться? Что-то лицо мне ваше знакомо. — задумчиво проговорил он.

Бедняжка чуть не выронила из руки вилку. Её волнение легко было понять. Кроме её родной деревни её нигде больше видеть не могли, а поскольку там она снискала дурную славу, волноваться было от чего. Она сделала свои выводы, не сообразив, что Родрик тычет пальцем в небо.

— Думаю, что мы не встречались. — пролепетала девушка опустив глаза. — Вряд ли вы были в наших глухих местах.

— В Лавирре я бывал…

— Зато я там никогда не бывала. — поспешила заверить его Райда.

— Но ваша одежда очень похожа на ту, что носят в Лавирре.

— Это мне сестра подарила. — робко улыбнулась девушка и всё внимание капитана тут же переключилось на меня.

— А вы жили в Лавирре, Кайрин?

— Какое-то время.

— Что же могло заставить вас покинуть этот город-сад и отправиться в негостеприимный Мардис?

— У каждого из нас могут быть свои обязательства.

— Например?

— Вам знакомо такое понятие, как дружба, капитан? — спросила я, пытаясь понять странное выражение его глаз. На какое-то краткое время, повисла тишина, а затем послышался глухой ответ:

— Не знаю. — буркнул он и, ничего не объясняя, он вышел из каюты.

— Похоже ты задела его за живое. — проговорила Райда задумчиво.

"Наверное, я для того и создана…" — подумала я и печально улыбнулась. Но вдобавок ко всему, похоже, у капитана были свои тараканы в голове.

Отныне Родрик Мрачный стал осторожнее и не задавал лишних вопросов, а если и спрашивал о чём, то не так навязчиво как раньше. Я же не лезла к нему в душу и решила всё свободное время уделить тренировкам с Райдой, обучая её сражаться без оружия.

Иногда за нашими тренировками наблюдал кто-нибудь из команды. Сначала над нами посмеивались, но после того как я стала вызывать наглецов на поединок, перестали. Сам капитан не выказывал никакого интереса, хотя лично меня очень интересовало, на что он способен, только вот я не представляла как вытащить его на одну из наших тренировок.

Незаметно пролетела неделя с того времени как "Тень Дракона" отправилась в своё плавание. Я начинала нервничать и не могла спокойно спать, тогда, как моей спутнице мои переживания были неведомы — она спала сном младенца после тренировок. А мне слишком уж тревожно было на душе, чтобы позволить вот так же усталости взять вверх и заснуть…

Одной такой ночью я поднялась на палубу и встретилась там с капитаном.

— Хорошо плывём? — спросила я, опираясь на перила.

— Замечательно. — ответил тот. — Даже необычно. Такая погода несвойственна в этих широтах.

Погода и в самом деле была замечательная днём и ночью. На небе не было и облачка. Звёзды горели очень ярко, отражаясь от чёрной поверхности моря. И вообще было очень романтично.

— Значит, меня дезинформировали, сказав, что путь займёт всего неделю? — решила поинтересоваться я.

— У кого-то это и в самом деле займёт неделю, а у кого-то и две.

— Что вы хотите этим сказать? — насторожилась я.

— У нас это плаванье отнимает обычно неделю. Нет, я его решительно не понимаю.

— И что же нас задерживает?

— Это ветер где-то задерживается. — задумчиво ответил Родрик и пробормотал себе под нос. — Странная погода.

Отчаявшись узнать что-то большее, я собралась уходить, как вдруг Родрик окликнул меня:

— Постойте, Кайрин!

Я обернулась, застыв на месте. Родрик быстрым шагом подошёл ко мне, заглядывая в мои глаза, своим чёрным, кажущимся нечеловеческим в темноте, взглядом, спросил:

— Вы ведь телохранитель, Кайрин, я прав?

— Правы. — не стала отрицать я.

— Тогда где ваш маг?

— У меня его нет.

— Такого не бывает.

— А я ведь не сказала, что у меня его не будет.

— А Райда?

— Она — не маг.

— Очень жаль. Маг был бы сейчас очень кстати.

— Да. — согласилась я. Я бы заплатила любые деньги за попутный ветер. В пору было задумываться о самостоятельном полёте до северного материка. Можно было бы превратиться и улететь вот такой же тихой ночью, пока все спят и никто не поймет, куда подевались пассажирки. Но судьбе было угодно направить нас по другому пути…

Неожиданно капитан Родрик приказал мне спуститься в каюту.

Я и так туда собиралась, но решила поинтересоваться:

— Что-то случилось?

— К нам приближается мардисская галера! Всё может обойтись миром, но лучше, чтобы они не видели на борту девушек. — видя, что в каюту я спускаться желанием не горю, Родрик смягчил тон. — Пожалуйста, Кайрин.

Я изобразила послушную девочку и спустилась в каюту, но лишь затем, чтобы собраться и чуть позже появиться на палубе во всеоружии. Словам капитана, о том, что всё может обойтись миром, я не верила. К тому же, едва я спустилась с палубы, я услышала голоса людей, которых Родрик поднял на уши. Они готовились не на жизнь, а на смерть и звон оружия был лишним тому подтверждением. Звуки разбудили Райду. Девушка сидела на кровати и сонно озиралась, словно не понимала, где находится.

— Одевайся. — сказала я, складывая свои вещи в сумку.

— Но почему ты…

— Готовься. Мы улетаем. — пояснила я, оставляя на себе лишь рубашку и штаны, чтобы не заниматься стягиванием сапог в то время когда будет совершенно не до этого. — Похоже на нашу "Тень" напали.

— Но разве ты не будешь помогать? — заметив, что меч в руки я решила не брать.

— Буду. Но в этом облике я мало что могу сделать, а если превращусь, то мне, так или иначе придётся улетать.

— Значит, ты попытаешься их спасти?

— Сделаю что смогу. — пообещала я.

Райда коротко обняла меня и улыбнулась, словно только что убедившись в моих человеческих качествах.

Я приказала девушке оставаться в каюте и ждать пока я её позову, а сама выбежала на палубу, где уже полным ходом кипело сражение. Похоже, Родрик солгал мне, и ни одна из сторон решать дело миром не намеревалась изначально. Я отобрала саблю у лежащего поблизости мертвеца и решила проведать обстановку.

Уже глядя на первого павшего защитника "Тени", я с уверенностью могла определить, что на мардисской галере есть маги, а это уже заочно гарантирует им победу. Вот уже рассыпалась мачта, облетая мелкими чешуйками… Заклинания распада. Этот корабль и его команда обречены на погибель.

Даже не вступив в бой, я бросилась за Райдой, на ходу снимая последнюю одежду, чтобы засунуть её в мешок. Моя спутница помрачнела и опустила плечи. Она надеялась на меня. Думала я спасу корабль? Этого я не смогла бы сделать даже если бы сильно захотела. Здесь диктует правила другая война. Боевые маги уничтожат и воспоминание о "Тени Дракона" меньше чем за час, не зная, что этим самым развязывают крылья дракона, который спалит эту галеру ещё быстрее.

Я потащила Райду на ту сторону судна, где нас не увидят, но некоторые счастливчики могли лицезреть перед смертью, силуэт обнажённой девушки. А через некоторое время оттуда, где исчезла девушка, появился не менее прекрасный дракон с всадницей на спине, но это уже могли оценить не все.

Замершие, в испуге мардисцы, наблюдали, как на них, с неотвратимостью смерти, летит золотой дракон… Они и сделать ничего не успели, когда вспыхнула их галера. Я даже была разочарованна тем, что их судно загорелось так быстро и враги не сумели защититься. Тренировочные бои с Райдой, мало насыщали мой аппетит воина и я пожалела, что не отправилась собственноручно рубить гадов.

Теперь я начинала понимать Дэнрика, тому, как он радовался моим стремительным атакам (ведь сила дракона просыпалась во мне уже тогда)… Мы были поистине достойными друг друга противниками.

— Кайрин, вернись! Капитан ещё жив! — перекрикивая ветер, сообщила мне Райда.

Я лениво заложила вираж и, пролетев над палубой рушащейся "Тени", подхватила Родрика Мрачного в свои передние лапы. По моим ощущениям, он скорее был жив, чем мёртв, только ранен это точно. Вот так в полёте и не определишь, насколько тяжелы его ранения.

Лететь пришлось, полагаясь лишь на своё драконье чутьё и то, откуда приплыла галера. Надеясь лишь на то, что берег близко, а то вдруг капитан придёт в себя в полёте и объясняйся ему потом, кто, зачем и по какому праву… А если разобраться, то какой он сейчас капитан без корабля, тем более что он не потонул вместе со своим судном. Доберёмся до Мардиса, будет гидом и переводчиком за умеренную плату… если очнётся, разумеется…

Наконец, после ночного перелёта, когда на горизонте чуть забрезжил рассвет, впереди, показалась белая полоса берега. Я бы с удовольствием зарылась во влажный песок по самые крылья, но забота о пассажирах, прежде всего. Приземлившись на задние, я аккуратно положила передними бесчувственную тушку капитана на песок и только после этого встала на все четыре и позволила Райде слезть со спины. Потом я полетела на охоту, предоставив ей заботу о Родрике.

Местность вызывала уныние. Кругом, куда ни глянь, простирались безлюдные земли. И не только безлюдные, но и, по всей видимости, "безживотные"… Только когда взошло солнце, я отыскала одно мелкое похожее на корову животное.

Возвращаясь, я подумала о том, придётся ли мне посвящать в свою тайну и Родрика. Как бы то ни было, мне придётся посвятить в свои планы Райду.

"— Райда, а где наш капитан?" — спросила я, застав девушку в одиночестве.

— Сказал, что пошёл осмотреться. Мне пришлось соврать ему и сказать, что мы чудом выжили, и нас вынесло сюда.

"— Умница. Как именно вас сюда вынесло ты уточнять не стала. — похвалила я подругу. — А про меня ты ничего не сказала?"

— Ничего. Не успела. А ты так и будешь, как дракон?..

" — Придётся. А то слишком далеко идти."

— Если Родрик согласится. — добавила Райда задумчиво.

" — А кто его спрашивал?" — фыркнула я.

Тут появился и сам Родрик собственной персоной с дубинкой наизготовку. Приближаться он не спешил, а вместо этого крикнул:

— Райда, бегите скорее сюда!

— Всё в порядке, капитан! — прокричала она ему в ответ и помахала рукой. — Это друг!

Он на мгновение замер в нерешительности, но Райда так ему улыбалась, что Родрик, наконец, преодолел страх и подошёл к нам.

— Это она спасла нас.

— Но госпожа Кайрин…

"— Кого увидела того и спасла." — сообщила я вместо Райды.

— Как жаль… — искренне опечалился капитан, даже не заметив того, что с ним разговаривает дракон.

— Мы сейчас в каких-то безлюдных землях и она любезно согласилась нас доставить до ближайшего поселения.

"— Будет лучше если вы поедите, и мы сразу полетим. — сказала я. — Я не могу долго ждать".

Но неожиданно, мои спутники отказались есть, сославшись на то, что кусок в горло не лезет, и мясо пришлось упаковать и сложить в сумку.

Я была удивлена тому, как легко капитан принял моё появление. Видно много он повидал за годы плавания и пиратства, но то, как быстро нашла с ним общий язык Райда, меня удивляло гораздо больше. Девушка словно преобразилась. Перед Родриком она была настоящей леди и как буд-то, не было тех лет, когда она жила в деревне и не отличалась от остальных селянок. Райда быстро учится, наблюдая за мной. Я надеялась, что мы вернёмся, в Лавирру, где смогу помочь ей найти ей хорошее место.

Мы летели на восток. Туда, где, по мнению Родрика, находился порт. Ему нужно было туда, чтобы вернуться на юг, но ума не приложу, как он собрался возвращаться, если денег при нём не было. Мне же нужно было попасть туда только по одной причине — чтобы узнать прибыл ли корабль Крея, и как давно это было.