Пробыв без сознания около трёх суток и ещё столько же проболев, я пропустила немногое.

Город медленно восстанавливался. Возвращались, сбежавшие от войны обыватели, мёртвых предали огню, а северян депортировали назад, не желая видеть их в Лавирре больше ни дня.

Когда к концу недели, я наконец смогла адекватно воспринимать окружающую меня действительность, первой, кого я увидела, была Вэллерин.

— Привет! — сказала я, окончательно приходя в себя и сразу же попытавшись сесть. Последние три дня, я была настолько слаба, что не могла толком ни видеть, ни воспринимать то, что я слышала, не говоря уж о том, чтобы говорить.

— Побереги силы. — посоветовала волшебница улыбаясь. Она была рада тому, что я всё-таки выкарабкалась.

— Сколько времени я провела вот так? — спросила я, разминая руки и потягиваясь.

— Почти неделю. — ответила девушка.

Как ни странно она меня этим не удивила. Мне казалось, что провалялась я гораздо больше… война, наверное, закончилась, а иначе бы я не лежала в лазарете. Припомнив события предшествующие смерти Лиссии, я спросила:

— Лэйр вернулся?

— Кто? — не поняла Вэллерин. — а… извини, я не знаю. Нужно спросить у Дэнрика, он должен знать, но я его не видела.

Я дёрнулась, чтобы встать, но у меня ещё кружилась голова, и пришлось лечь обратно.

— Он не приходил, пока я тут валялась?

— Я же говорю — не видела. Но я была здесь непостоянно. Может вызвать Дэнрика?.. уж он должен знать…

— Не нужно, я сама его найду! — ответила я, справляясь с головокружением и садясь в постели. — Лучше распорядись, чтобы мне принесли одежду.

Вэллерин тяжело вздохнула, понимая, что спорить с моим упрямством бессмысленно и сама отправилась за одеждой. Я была безмерно благодарна, когда девушка принесла мне мою старую чёрную форму. Пожалуй, это было как раз то, в чём бы я могла чувствовать себя наиболее комфортно.

Когда я оделась, то почувствовала себя уверенней. Даже без следа исчезло головокружение, уступив место небольшой слабости. Но главным было то, что я могла передвигаться без посторонней помощи.

Дэнрика мы нашли в его обычном состоянии, то есть по уши погружённого в работу. Пока я валялась в беспамятстве, главным был он, и разбираться с последствиями войны тоже пришлось ему. Увидев меня, он улыбнулся и вопросительно заглянул в мои глаза.

— Ты видел его? — спросила я с надеждой.

— Среди мёртвых я его не нашёл и точно могу сказать, что среди них его нет. — ответил он, тщательно выбирая слова.

— Но и среди живых ты его не видел. — медленно проговорила я.

— Не накручивай себя. — посоветовал Дэнрик. — Если я его не видел, это ещё ничего не значит…

Но я его не слышала. С Эллэйраэттом что-то случилось, а иначе он давно бы был рядом со мной.

Возможность того, что он погиб, сражаясь с Риенной, исключалась. Если бы он погиб. нашли бы тело… а тут случилось что-то другое и я не представляла что именно…

— Мы его хорошенько поищем. — пообещал Дэнрик.

— Спасибо. — ответила я. — Я буду тебе очень признательна.

Я не верила, что Дэнрик найдёт Лэйра. Чтобы его найти, требовалась магия, но рассказать о том, кто мой избранник на самом деле, я не могла даже Вэллерин, не говоря о посторонних магах.

В императорском замке, куда меня отвела Вэллерин, я чувствовала себя не в своей тарелке. Я не могла привыкнуть к мысли, что теперь всё это принадлежит мне. Теперь у меня была свои покои — спальня, отдельная ванная комната и кабинет с выходом в общий коридор.

Ближе к вечеру, когда я отдыхала после купания, ко мне в спальню вбежала, забывшая даже постучаться от волнения, служанка. Девица сообщила, что в приёмной меня ожидают увидеть высокие гости.

— Скажи, чтобы эти гости приходили завтра. — сонно пробормотала я. Я была слишком удручена исчезновением Эллэйраэтта и оттого не в настроении кого либо видеть.

— Я сказала ему, что вы изволите отдыхать, но очень настаивал. — словно оправдываясь пролепетала девушка.

— Это мужчина? — поинтересовалась я.

— Да. — пискнула служанка. — Правитель Эллерила.

— Что же ты мне сразу не сказала!

Девица виновато понурилась и я сказала:

— В другой раз лучше говори, кто приехал… а теперь помоги мне лучше выбрать то, что не нужно слишком долго надевать.

Служанка покорно бросилась к гардеробу и вскоре, в руках у неё появилось лёгкое лазоревое платье и воздушная накидка. Облачившись в это и надев туфельки под цвет, я сама привела в порядок свои волосы и отправилась на встречу.

Несмотря на своё высокое положение, Крей был в одиночестве. Мы молча обнялись, после чего он сказал:

— Я рад, что ты жива и здорова. Слышал, что произошло. Тебе очень повезло, что ты выжила после укуса ламии. Никто не выживал.

— Дело не в везении. — напомнила я. — Ты же помнишь кто я.

— Такое вряд ли забудется. — усмехнулся он. — А теперь ты вдобавок ко всему ещё и императрица, и теперь мы, можно сказать, коллеги.

— Мне было бы проще жить, будь я обычной телохранительницей. — призналась я. — Идём, прогуляемся в саду. Ты не против?

Крей молча улыбнулся и предложил мне свою руку. Я улыбнулась в ответ и подумала о том, что раньше я была бы безумно рада этой прогулке, а теперь, я жалею, что со мной не Эллэйраэтт.

— Как там Иллиан? — поинтересовалась я. Мне и вправду было интересно, как поживает эта эльфийка и не стала ли она его женой.

— Приглашает тебя на свадьбу. — с виноватым видом выдал Крей.

— Крей… — окликнула я его, чтобы поймать взгляд. — Всё в порядке. Я с радостью к вам приеду. Думаю, вы отличная пара и всё у вас будет хорошо.

— Ты, правда, так думаешь? — недоверчиво переспросил Крей.

— Если говорю, значит правда. — уверила я его, переставая понимать, что волнует больше этого парня больше — мои чувства или брак как таковой.

— Тогда я тоже буду очень рад тебя видеть. — сказал он. — Иллиан приглашала тебя и твою подругу Райду, но теперь, тебе придётся, брать с собой целую свиту.

Я подумала про себя, что без свиты я как-нибудь обойдусь, а вот парочку хороших друзей приглашу.

Некогда мечтавшая побывать в императорском саду, я теперь не обращала внимания ни на пение чудесных птиц, ни на ароматы диковинных цветов. Мои мысли всё время соскальзывали к Эллэйраэтту. Где он сейчас и что с ним?

— У тебя что-то случилось? — заметив это, осторожно поинтересовался Крей.

— У меня на войне пропал любимый человек. Среди мёртвых его не нашли, но среди живых тоже не встречали… и я не знаю, что делать. Прошла целая неделя, а он так и не объявлялся. — проговорила я, отводя взгляд. — Я не верю в то, что он погиб, но всё равно себе места не нахожу.

— Ты его сильно любишь. — не спросил, а точнее констатировал Крей.

— Я же так и сказала — любимый человек. Хотя я не знаю точно можно ли назвать его человеком. — тихо сказала я.

— Кто же он, если не человек? — тут же ухватился за мои слова демонолог.

— Ты меня не поймёшь, Крей. — печально отозвалась я.

— А я всё же попытаюсь. Я не смогу помочь тебе, если не узнаю всей правды. — настаивал он.

— Готов ли ты выслушать эту правду? — спросила я.

— Да. И обещаю, что всё сказанное останется между нами.

Я внимательно посмотрела в его глаза, только после чего сказала:

— Хорошо. Я расскажу тебе ВСЁ. Давай присядем. Это будет очень долгая история.

И я впервые, принялась рассказывать всё, как есть, ничего не утаивая и не скрывая… Он слушал меня, не перебивая, и я знала, что сейчас в его голове встают на свои места недостающие фрагменты мозаики нашей истории…

Когда я закончила свой рассказ, стемнело, и по саду принялись летать светящие мягким светом бледно-жёлтые, розовые и светло зелёные шары. Они кружились под сводами сада и разлетались снова, создавая впечатление живых существ, но эта жизнь, была такой же иллюзией, как и моё напускное спокойствие.

— Ну и что ты теперь думаешь? — поинтересовалась я у него.

— Эллэйраэтт не демон. — сказал он встретившись со мной взглядом.

— А кто тогда? — переспросила я, думая, что Крей просто поменял своё мнение, узнав какие героические поступки совершал Лэйр.

— Он — гость из иного мира. Из мира, который отличается от нашего настолько, что мы можем счесть его обитателей демонами, но быть такими их вынудила окружающая их среда.

— Тогда там очень вредная окружающая среда. — согласилась я. — Значит ты относишься к этому нормально?

— Теперь даже не знаю, как к этому относится. — хмыкнул он. — Мне следовало раньше обо всём догадаться. Демоны, скованные Призывом не ведут себя так нагло. Судя по твоему рассказу, он имел какие-то свои счёты с Риенной и, похоже, нашёл способ с ней поквитаться.

— Как ты думаешь, он выжил?

Крей пожал плечами, а потом сказал:

— Возможно он уже в своём измерении… послушай, Кайрин, мы же не знаем, что случилось там на самом деле и можем лишь строить догадки. Если даже он в своём измерении и даже если у тебя имеется опыт перемещения в другие миры, как ты можешь быть уверенной, что попадёшь куда нужно?

— Сердце подскажет. — подмигнула ему я.

— Постой, не горячись. — попросил меня Крей. — У тебя же теперь есть обязанности, которыми ты не можешь пренебречь. Эта страна нуждается в тебе, а поэтому подожди и быть может, он вернётся сам.

Я помолчала, обдумывая сказанные "товарищем по несчастью" слова, а затем решила:

— Хорошо. Я останусь и подожду.

Говоря эти слова, я не знала, что очень скоро меня поманит в дорогу неведомый зов, сопротивляться которому я буду не в силах…

Семипалатинск осень 2007 года.