Когда чувства молодых людей стали известны родителям Владимира, то поначалу их охватил ужас. Но когда им стало известно происхождение Лизы и было к тому же подтверждено поначалу словами графа Ольшанского, а затем и иными свидетельствами и даже документами, то и Дарья Матвеевна, и Петр Петрович даже обрадовались такому повороту событий. Конечно, любовь — это прекрасно само по себе. Тем более что смотреть на молодых людей было одно удовольствие, ибо обоюдные чувства их не вызывали сомнений. Тут, конечно, Дарья Матвеевна угадала и причину всех этих происшествий последних дней — и желание Владимира уехать на Кавказ, и бледный вид и переживания Лизы.

— Бедные дети! — говорила она. — Как они, должно быть, мучились, считая свои чувства незаконными, даже преступными… Но какая радость, что все разрешилось таким замечательным образом!

Нельзя также не сказать, что родители Владимира вовсе не сопротивлялись этой свадьбе еще и потому, что богатое наследство их семьи, которое волею судеб оказалось в руках Лизы, теперь возвращалось назад. Конечно, Владимиру такое соображение даже в голову не приходило, но чем старше становится человек, тем более придает он важности подобным соображениям. Поэтому Петр Петрович с супругой подробно обсудили еще и это обстоятельство и пришли к выводу, что сей брак — событие более чем желанное.

Конечно, пришлось приложить огромные усилия для того, чтобы добиться разрешения молодым на свадьбу, но все препятствия были преодолены, все обстоятельства уладились, к общему удовлетворению, и когда до Вяземских дошли вести об этом браке… О! Трудно себе представить, какие чувства испытала Ксения Григорьевна, узнав обо всем!..

Но все хорошо, что хорошо кончается, заметим мы напоследок. Молодые люди были счастливы много лет после всех этих событий. Они были правы: их любовь была не сиюминутным капризом, а сильным и крепким чувством, которое не разрушилось с годами. Само Провидение соединило их, ибо это была одна из тех редких встреч, которая скрепила два любящих и предназначенных друг для друга сердца.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

После ознакомления с содержанием данной книги Вам следует незамедлительно ее удалить. Сохраняя данный текст Вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.