Подводные лодки с самого начала своего развития были атакующими, торпедными. Первая атомная лодка ВМФ СССР («Ленинский комсомол) и ВМС США («Наутилус») были также чисто торпедными. В настоящее время торпедные лодки с получением нового, более мощного оружия приближаются к ударным по своим боевым возможностям.

В СССР осенью 1946 года в Обнинске было начато строительство первого реактора, в середине 1948 года он был запущен, а через год на нем был получен плутоний для атомного заряда. В 1949 году начато проектирование первой АЭС (вступила в строй через 4 года).

Параллельно шли работы по созданию судовых реакторов: для ледокола «Ленин» и подводной лодки. Ледокол был построен в 1960 году в Ленинграде и в 1990 году списан. Начинается списание и подводных лодок класса «Новембер» (типа «Ленинский комсомол»). Одна из лодок этого типа (К-8) затонула 12 апреля 1970 года в 300 милях к северо-западу от Испании.

На 1 января 1989 года ВМФ СССР располагал 80 атомными лодками с торпедным вооружением. В 1985 году их было 73, в 1974 году – 30 единиц.

Подводные лодки СССР, традиционно более шумные, в последнее время становятся более скрытными – особенно это относится к новым типам («Акула»),

Применение титана в корпусных конструкциях позволяет погружаться до 1000 метров, что также увеличивает скрытность корабля, хотя и существенно удорожает строительство.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МОРСКОГО БОЯ

Тактика морского боя и способы его ведения за годы, прошедшие после второй мировой войны, существенно изменились. Новое качество приобрели такие характерные его черты, как активность и решительность, расширение пространственных границ, высокие результативность и напряженность, скоротечность и динамичность, внезапность воздействия на противника и разнообразие тактических приемов, широкое применение средств РЭБ.

Значение активности и решительности возросло с появлением дальнобойного и ядерного оружия, а также ростом маневренности его носителей.

Опыт показывает, что победителем в морском бою становится тот, кто не только лучше вооружен, но и эффективнее применяет боевые средства, проявляя при этом творческую инициативу. Успех во многом определяется умелым использованием внезапности, скрытности, стремительности. Наличие оружия большой поражающей способности, решительность сторон, приведут к тому, что преобладающей формой противоборства станет встречный бой, для которого характерны быстрое сближение с противником, нанесение по нему упреждающих ударов, захват инициативы. А для этого необходимо активно воздействовать на противника, не позволяя ему оперативно реагировать на изменения в обстановке, навязывая бой в тот момент и при таких условиях, когда он недостаточно готов к нему, не способен эффективно использовать свои потенциальные возможности.

Известно, что успех приходит к командирам, действующим не по шаблону, применяющим в тактике элементы нового. Однако каждый новый тактический прием, замысел должны основываться на глубоком знании как своих сил, так и противоборствующей стороны.

Именно эти качества ярко проявились в одном из боевых походов подводной лодки М-172 (командир И. Фисанович) в суровые дни 1941 г. Не обнаружив корабли в заданном районе, командир принял дерзкое решение – найти врага в базе. Скрытно войдя во вражеский порт, подводники успешно атаковали стоявший у причала транспорт. Это был первый прорыв советской подводной лодки на рейд гавани Лиинахамари…

Нерешительность или промедление в использовании техники, возможностей в принятии мер по уклонению или ликвидации последствий применения противником оружия могут отрицательно сказаться на результатах боя, существенно повлиять на выполнение поставленной задачи. Необходимым условием готовности корабля, группы, соединения к активным, решительным и неожиданным для противника действиям служат высокие морально-боевые качества личного состава, его боевой настрой на победу над сильным, хорошо вооруженным противником.

Расширение пространственных границ морского боя вызвана в основном возрастанием дальности действия оружия. Оснащение подводных лодок, надводных кораблей, авиации ракетами позволяет поражать цели, находящиеся на больших удалениях, вне зрительной и радиолокационной видимости носителя оружия.

Тенденция увеличения пространственного размаха боевых действий связана и со стремлением противоборствующих сторон использовать свое оружие с максимальной дистанции для нанесения упреждающего удара. А для этого необходимы: разработка новых тактических приемов, дальнее обнаружение и целеуказание, совершенствование способов обороны и защиты.

Так, 4 мая 1982 г., в период англо-аргентинского конфликта, самолеты ВМС Аргентины, преодолев большое расстояние, по предварительным данным самолета-разведчика, атаковали и потопили английский эсминец УРО «Шеффилд». Причем штурмовики обнаружены не были, а ракету «Экзосет» наблюдатели увидели лишь за 6 сек до попадания в корабль.

Принятие на вооружение кораблей НАТО крылатых ракет «Гарпун» и «Томагавк» привело к значительному увеличению дальности эффективного воздействия на противника. Особое внимание за рубежом уделяют сейчас разработке и внедрению разведывательно-ударных комплексов (РУК), позволяющих на больших удалениях освещать обстановку, обнаруживать противника и применять по нему оружие.

Высокая результативность обусловливается тем, что развитие сил флота в большинстве стран в основном идет по пути наращивания ударной мощи оружия и в меньшей степени – средств обороны и защиты. Как показывает статистика прошедших войн, процент потопленных боевых кораблей, принимавших в них участие, постоянно растет. Так, в японо-китайской войне (1894-1895 гг.) из 99 кораблей погибло только 10%. В русско-японской войне (1904-1905 гг.) обе стороны потеряли 21% кораблей. В первой мировой войне (1914-1917 гг.) уничтожено 43% флотов. В годы второй мировой войны (1939-1945 гг.) в боях участвовали 4000 кораблей, из которых 50% погибло. Эти данные наглядно показывают ход традиционной борьбы между «броней и снарядом».

Еще в «Инструкции для похода и боя», написанной адмиралом С.О. Макаровым Порт-Артурской эскадре, подчеркивалось, что «победой можно назвать лишь уничтожение неприятеля, а потому подбитые суда надо добивать, топя их или заставляя сдаться.

Подбить корабль – значит сделать одну сотую часть дела.

Настоящие трофеи – взятые или уничтоженные корабли… Флот, на котором личный состав сохраняет все свое хладнокровие, будет стрелять метко, а потому непременно разобьет неприятеля, если бы даже находился в невыгодных тактических условиях… Побеждает тот, кто хорошо дерется, не обращая внимания на свои потери и памятуя, что у неприятеля этих потерь еще больше». Эти слова не потеряли актуальности и сегодня. Дальнейший рост разрушительной силы оружия морского базирования значительно расширяет рамки результативности боя, делает его еще более скоротечным и динамичным.

Скоротечность морского боя обусловливается стремлением и способностью сторон в короткие сроки нанести массированые удары по противнику для достижения поражения целей. Например, создающиеся РУК позволят поражать цели практически сразу с их обнаружением. Борьбе за выигрыш времени, за упреждение противника в нанесении ударов принадлежит в современных боевых действиях решающая роль. История ведения войны на море свидетельствует о том, что с развитием боевых средств продолжительность морского боя постоянно уменьшается. Это достигается за счет сокращения или заблаговременного проведения таких фаз боя, как предварительное развертывание, перестроение в боевой порядок, выбор позиции и т.д., а также за счет повышения поражающей мощи оружия. Современный бой, как правило, будет состоять из атак, ударов, стремительных маневров с применением оружия по противнику в минимальное время. Его скоротечность предъявляет повышенные требования к уровню боевой готовности корабля, тактической грамотности офицеров и боевой выучке экипажа. Особая роль в этом принадлежит командиру – творцу и организатору современного боя. Чем быстрее и грамотнее им принимается решение, тем больше возможности в упреждении противника.

Современные приборы, основа которых – электронно-вычислительная техника, способны за очень короткий промежуток времени выдать данные по противнику, предложить вариант использования оружия и технических средств. Но это налагает на весь личный состав обязанности глубоко осваивать технику, постоянно изыскивать пути расширения круга задач, решаемых автоматизированными электронными системами.

Высокая динамичность морского боя проявляется в быстроте изменения обстановки, в возможностях проведения широкого маневра силами и оружием. Обусловливается она необходимостью решения в короткий период времени ряда боевых задач, связанных с преодолением противодействия противника, нанесением по нему ударов, отражением его атак, переразвертыванием по другим целям и т.д.

Проблема повышения маневренных возможностей сил может быть решена дальнейшим внедрением атомной энергетики, увеличением мощности и экономичности двигательных установок, оборудованием кораблей системами уменьшения качки, а также снижением сопротивления движению в воде за счет более рациональной конструкции обводов корпуса караблей, применением новых материалов и т.д.

За последние десятилетия значительно возросли скорости хода подводных лодок. В составе многих военных флотов появились корабли с динамическими принципами поддержания (на воздушной подушке и подводных крыльях). В частности, эти принципы используют при постройке десантно-высадочных средств, катеров с ракетным вооружением. Скорости их хода в ближайшем будущем могут достигнуть 70-80 узлов. Сравнительно высокие мореходные качества, достаточная автономность плавания дают им возможность успешно вести современный бой на значительном удалении от своих баз. Кроме того, высокая мобильность и малая осадка, делают эти корабли почти неуязвимыми для торпед и минного оружия.

Высокую динамичность морскому бою придало и широкое внедрение на кораблях палубной авиации – самолетов и вертолетов. С их появлением изменилось содержание таких этапов боевых дейстий, как поиск противника, тактическое развертывание. В прошлом, например, поиск был лишь элементом тактической разведки, теперь его следует рассматривать как один из этапов боя, так как в ряде случаев при обнаружении противника оружие и технические средства позволяют сразу нанести по нему удар независимо от того, в какой фазе маневрирования находятся силы.

Учитывая перспективы развития флотов, можно сделать вывод, что динамичность морского боя будет и впредь возрастать. Повысятся роль и значение тактического маневра во всех видах боя, в том числе при осуществлении десантных и противодесантных действий.

Внезапность дает возможность добиться максимальных результатов при наименьшей затрате сил, средств, усилий и времени и достигается чаще всего, если предпринять такие действия, которые противник в данный момент менее всего ожидает. Так, в сентябре-декабре 1941 г. подводные лодки Северного флота К- 2, К-3 и К-22 в различных тактических ситуациях добивались успеха за счет внезапного применения артиллерийского оружия. Несмотря на то, что этот способ ведения боя был сопряжен с большим риском для подводников, они все же одерживали победы.

Для достижения внезапности в период подготовки и ведения боя, решения различного рода других боевых задач должна использоваться тактическая маскировка, целью которой является скрытие от противника состава сил и замысла действий, снижение эффективности его оружия. Внезапность в морском бою – один из важных критериев командирского мастерства, способности проявлять в сложной обстановке смелость, инициативу. Поэтому очень важно правильно учитывать гидрометеорологические условия, мешающие противнику вести наблюдение (туман, снегопад, ливень, состояние моря), естественную освещенность и т.д. Как отмечают на Западе, опыт англо-аргентинского конфликта показал, что боевые действия ночью обеспечили успех английскому десанту, но потребовали от личного состава специальной выучки, отработки вопросов управления и взаимодействия, применения средств разведки и наблюдения, в частности приборов ночного видения. Вместе с тем необходимо,помнить, что внезапность – кратковременный фактор. Поэтому, добившись ее в начале боя, нужно приложить максимум усилий для развития успеха.

Разнообразие способов ведения морского боя (т.е. оптимальное сочетание нескольких приемов боевых действий сил для достижения определенной цели) – из его характерных черт. Поиск новых форм его ведения постоянно шел в течение всей истории войн. Шаблонные действия редко приносили успех.

Этот процесс обусловлен развитием теории и практики военно-морского искусства, материальной базы вооруженной борьбы, ростом подготовленности личного состава. Увеличение пространственного размаха боя влечет за собой использование воздушных и других средств наблюдения, повышает роль радиоэлектронной борьбы. Способы ведения боя зависят также от задач, решаемых кораблями, условий их выполнения, характера действий сил противника. Так, например, для надводных кораблей постоянной угрозой будет нападение с воздуха. Причем противник имеет возможность наносить удары по данным внешнего целеуказания, находясь вне зоны радиолокационной видимости. Естественно, это требует постоянного поиска новых способов организации всех видов обороны и защиты кораблей в море, разработки новых тактических приемов, позволяющих превзойти противника в искусстве ведения боя, добиться победы меньшими силами и с малыми потерями.

Напряженность морского боя является следствием стремления сторон при соприкосновении действовать активно, с решительными целями. Она связана с высокой эффективностью оружия и обусловлена быстрыми и резкими изменениями обстановки во время боя, мгновенными качественными и количественными изменениями соотношения состава сил и средств на различных этапах, неожиданным применением новых видов вооружений, тактических приемов его использования, средств маскировки. Напряженность носит характер продолжительного, неослабевающего воздействия на личный состав, требуя от него сосредоточенного внимания, выносливости, стойкости, мобилизации всех духовных и физических сил. Исключительную важность в современных условиях приобретают такие составляющие боевой готовности, как боевая выучка и мастерство, слаженность и взаимозаменяемость, организованность и дисциплины каждого моряка, экипажа, части в целом. Проявление в условиях боевых действий усталости, инертности, снижение боеготовности может существенно повлиять на результаты выполнения поставленной задачи, итоги боя.

Широкое применение средств РЭБ характерно для современного морского боя. Обусловлено это повсеместным внедрением радиоэлектроники в системы связи и наблюдения, управления силами и наведения оружия.

Как считают за рубежом, опыт ведения радиоэлектронной борьбы в период локальных войн и конфликтов, в том числе и англо-аргентинского 1982 г. (вывод из строя 12 июня ЭМ УРО «Глэморган», несмотря на примененные им пассивные уводящие помехи), подтверждает необходимость дальнейшего совершенствования средств РЭБ, способов и приемов их применения. Корабли и самолеты, должны оснащаться автоматическими системами помех, позволяющими быстро переходить с одного варианта применения на другой, расширить диапазон частот, увеличить продолжительность и плотность пассивных помех, обеспечить комплексную борьбу с радиолокационными, инфракрасными, лазерными головками самонаведения.

Решение этих задач требует обеспечения электромагнитной совместимости как корабельных радиоэлектронных систем, так и других при совместном использовании разнородных сил.

Большое внимание уделяется улучшению существующих и созданию новых средств гидроакустического противодействия, самоходных и неподвижных имитаторов подводных лодок, дрейфующих и самоходных приборов активных помех. Цель этих средств не только вводить противника в заблуждение, но и обезопасить себя от торпед с головками самонаведения.

Совершенствование средств РЭБ идет и по другим направлениям. В США, например, основным считается развитие автоматизированных комплексных систем РЭБ (объединяют средства радиоэлектронной разведки, активных и пассивных помех), имеющих минимальное время ответной реакции на излучения РЭС.

Радиоэлектронная борьба стала неотъемлемой и важной составной частью современного морского боя, оказывающей существенное влияние на конечные результаты.

Таким образом, современный морской бой носит многоплановый комбинированный характер. Он может вестись одновременно в различных средах: над водой, под водой, в воздухе, как в прибрежном районе, так и на больших акваториях океана, и в отличие от минувшей войны он может представлять совокупность надводного, подводного и воздушного боев, объединенных общими целями и единым замыслом, при выполнении боевой задачи как отдельным кораблем, так и формированием разнородных сил флота.

Значительное расширение пространственных границ боя, возрастание его скоротечности и динамичности усложняют управление силами в бою, требуют постояного совершенствовавия организации взаимодействия, опознавания, оповещения и слаженности работы флагмана и его штаба, широкого применения электронно-вычислительной техники.

Ведение боя разнородными силами повышает требования к управлению. Оно должно обеспечить надежное их взаимодействие при развертывании и решении задачи. Постоянное увеличение и уплотнение потока информации, повышение скорости ее прохождения по различным каналам обязывает широко внедрять в практику оперативные методы управления.