В 1904 году, в разгар войны с Японией, было сформировано первое в Российском флоте соединение подводных лодок. Это событие принято считать днем рождения отечественных подводных сил. С тех пор конструкторами было разработано свыше 300 проектов подводных лодок, из которых более половины реализовано в металле. Из более 5100 ПЛ, построенных морскими державами в XX веке, каждая пятая плавала либо под Андреевским, либо под советским флагом. Если же рассматривать послевоенный период, то более половины всех ПЛ были построены в нашей стране. Из 464 атомных подводных лодок, вступивших в строй различных флотов мира, 243 (также более половины) построены на отечественных верфях. На 211 российских лодках было установлено ракетное оружие, включая дизельные.

В развитии подводных сил России и СССР можно выделить четыре этапа. Первый ознаменовался вводом в строй ПЛ «Дельфин» и продолжался до выхода России из 1-ой мировой войны, когда в результате октябрьского переворота произошел развал империи и ее судостроительной отрасли. На этом этапе, продолжавшемся 14 лет, флот получил 68 подводных лодок. Часть из них была построена на заводах Германии, США и Италии. Главными центрами отечественного судостроения были Санкт-Петербург (Балтийский, Невский и Металлический заводы и завод Крейтона), Николаев (отделения Балтийского и Невского заводов и завод Наваль) и Ревель (завод Ноблесснер), строившие лодки отечественных и зарубежных проектов. Проектированием субмарин занималось специальное бюро, созданное на Балтийском заводе.

Если до начала текущего столетия подводные лодки не имели серьезного значения в кораблестроительных программах ведущих судостроительных держав мира, то с начала века серийная постройка ПЛ развернулась во многих странах. Однако по-прежнему в военном кораблестроении приоритет отдавался линейным кораблям, считавшимся становым хребтом флота. Нужно было потопление в начале мировой войны одной немецкой подводной лодкой английских броненосных крейсеров «Хог», «Кресси» и «Абукир», чтобы о них заговорили как о серьезной боевой силе. Все морские державы бросились наверстывать упущенное. Наиболее преуспели в этом немцы, сумевшие построить 344 субмарины. В России же, хотя и раньше других осознали важность ПЛ в вооруженной борьбе на море, их развитие сдерживалось экономической отсталостью. Россия вступила в войну с 28 ПЛ, а по состоянию на 1917 г. их было только 52.

Первая мировая война показала, что подводные лодки – главная сила в борьбе на коммуникациях. Если надводные корабли потопили всего 217 транспортов, то субмарины отправили на дно около 6000 судов. Для нейтрализации только германских ПЛ союзники вынуждены были привлечь свыше 5000 кораблей, 2000 самолетов и около 200 аэростатов. Против них только в Северном море было выставлено около 140 тыс, американских и английских мин.

После гражданской войны подводные силы нашей страны оказались в бедственном положении: 29 ПЛ было потеряно, а из 23 находившихся на плаву только 10 единиц имели некоторое боевое значение. Судостроение было практически свернуто. Реальные возможности создания новых подводных лодок появились только во второй половине 20-х годов. Первая советская подводная лодка «Декабрист» была построена на Балтийском заводе в Ленинграде в 1930 году.

Мировое кораблестроение в XX веке Подводные лодки, построенные в 1901-1993 гг.

Страна Количество ед. Водоизмещение, тыс.т

Россия 1090 2590

США 628 1650

Германия 1705 1380

Великобритания 577 590

Япония 261 340

Франция 231 230

Италия 254 170

Прочие страны 359 350

Всего 5105 7300

Таким образом, постройка подлодок возобновилась после практически десятилетнего перерыва в отечественном военном кораблестроении. По существу все приходилось начинать заново. Так стартовал второй этап в развитии отечественных подводных лодок. Принятые программы периодически корректировались в сторону увеличения численности ПЛ. К концу 1938 года намечалось ввести в строй 369 ПЛ. Фактически же к началу Великой Отечественной войны в состав флота вступило 206 единиц, 95 лодок находилось в различных стадиях постройки. В стране был создан крупнейший в мире подводный флот. Одновременно строились большие, средние и малые ПЛ. В 30-е годы основными строителями ПЛ, кроме Балтийского и Николаевских заводов, стали «Адмиралтейские верфи» в Ленинграде и завод «Красное Сормово» в Горьком. К достройке лодок привлекались также «Дальзавод» во Владивостоке, Амурский завод в Комсомольске-на-Амуре и «Северная верфь» в Ленинграде.

Несмотря на то, что основные судостроительные державы мира между мировыми войнами по-прежнему считали подводные лодки оружием слабейшего, с 1919 по 1938 год было построено почти столько же ПЛ, сколько в годы мировой войны. Однако доля СССР в этих программах возросла более чем в 5 раз. Таким образом, 30-е годы можно считать началом подъема российского подводного кораблестроения.

К началу войны в составе советского флота было 211 боеготовых ПЛ, тогда как Германия имела всего 57 ПЛ, Англия – 69, Франция – 77, США – 99, Италия – 115, Япония – 63. Уже одно это сравнение говорит о недооценке ПЛ зарубежными специалистами. Но война вновь отбросила все сомнения в необходимости подводного флота. За годы войны было построено более 1850 субмарин. И на этот раз пальма первенства принадлежала Германии, сумевшей построить 1131 подводную лодку. И в этой войне ПЛ оправдали свое предназначение. Они потопили около 5000 судов, в то время как надводные – 336.

Отечественное судостроение с началом войны попало в тяжелое положение. Кроме трудностей эвакуации, судостроительная промышленность, в отличие от других оборонных отраслей, столкнулась с необходимостью радикального изменения специализации основных предприятий. Завод «Красное Сормово» перешел на производство танков. Крупнейшие предприятия оказались в зоне боевых действий. Несмотря на исключительно тяжелую обстановку, судостроение не прекратилось. В годы войны новые ПЛ не закладывались, но были достроены 54 ПЛ, 164 лодки прошли ремонт.

Подводное кораблестроение России Колличество подводных лодок, построенных в 1901-1993 гг.

Подкласс ЭУ Единиц Всего Подкласс ЭУ Единиц Всего

ПЛ с баллистическими ракетами Атомные 91 120

ПЛ с баллистическими ракетами Дизель-электрические 29

ПЛ с крылатыми ракетами Атомные 63 91

ПЛ с крылатыми ракетами Дизель-электрические 28

Многоцелевые ПЛ Атомные 89 879

Многоцелевые ПЛ Дизель-электрические 790

Всего 1090

Первая послевоенная судостроительная программа на 1946- 1955 гг. формировалась в непростой обстановке. Появление ядерного оружия поколебало уверенность многих теоретиков в целесообразности не только строить подводные лодки, но и иметь флот вообще. В конце концов было доказано, что и в условиях ядерной войны флот может решать ряд важных задач.

С учетом опыта войны приступили к разработке новых проектов подводных лодок, которые начали вступать в строй в начале 50-х годов после достройки лодок довоенных проектов. Начался третий этап развития отечественных ПЛ. Как и в предвоенные годы, создавались большие, средние и малые ПЛ, вооруженные традиционными торпедами и минами. Этого направления придерживались до конца 50-х годов. Были построены 20 больших ПЛ проекта 611, 215 средних – проекта 613 и 30 малых ПЛ – проекта 615 и А615, одна опытная ПЛ проекта 617. Строились, как лодки с традиционной энергетикой, так и ПЛ с так называемыми «едиными двигателями», работы по некоторым начались еще до войны.

Наиболее удачной была средняя ПЛ проекта 613 (Whisky class) – самая многочисленная ПЛ в истории отечественного подводного кораблестроения.

Четвертый этап в развитии отечественных подводных сил начался в 50-х годах и был ознаменован вступлением в строй первой атомной ПЛ проекта 627 «Ленинский комсомол» (Nowember class). В развитии подводных лодок определились три направления: строительство ПЛ с баллистическими ракетами, строительство ударных ПЛ с крылатыми ракетами и ракето-торпедами. Причем по всем трем направлениям первоначально строились как атомные, так и дизель-электрические ПЛ. Основными центрами подводного кораблестроения стали Северное машиностроительное предприятие в Северодвинске, Амурский завод, Адмиралтейские верфи и завод «Красное Сормово». В 50-х – начале 60-х постройка ПЛ осуществлялась также Балтийским и Черноморским заводами. Проектированием ПЛ занимались ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБМ «Малахит» в Санкт-Петербурге и ЦКБ «Лазурит» в Нижнем Новгороде.

Следует подчеркнуть, что внедрение атомной энергетики на ПЛ проходило непросто. Даже главнокомандующий ВМФ Н.Г. Кузнецов поначалу был против строительства атомных ПЛ. Но все же ученые настояли на открытии финансирования постройки атомной подводной лодки, которую первоначально планировали вооружить одной огромной торпедой с ядерной боевой частью (длина торпеды – 24 м и диаметр – 1,5 м). Затем от этой идеи отказались.

Баллистические ракеты испытывались на специально переоборудованных дизель-электрических подводных лодках. 16 сентября 1955 г. впервые в мире с опытной ПЛ проекта В611 из надводного положения была запущена баллистическая ракета Р-11ФМ. В последующем эти ракеты были установлены на 5 ПЛ проекта АВ611, каждая из которых имела две ракетные шахты. В 1959-1962 гг. было построено 22 дизель-электрические ПЛ проекта 629 и 8 АПЛ проекта 658 с тремя баллистическими ракетами Р-13 (комплекс Д-2), также имевшими надводный старт. В начале 60-х годов была решена проблема подводного старта. На вооружение поступили баллистические ракеты Р-21 (комплекс Д-4), первоначально установленные на ПЛ проекта 629Б, а затем на модернизированных ПЛ проекта 629А и 658М.

Несмотря на недостаточные дальность стрельбы и боекомплект ракет, эти подводные лодки положили начало созданию морской стратегической системы и служили средством стратегического сдерживания до появления более совершенного ракетного оружия и его носителей. На смену ПЛ первого послевоенного поколения пришла беспрецедентная в истории мирового кораблестроения серия АПЛ с баллистическими ракетами. В 1967- 1990 гг. было построено 77 стратегических атомных подводных лодок проекта 667А (Yankee class) и его модификаций.

В ходе реализации этой программы в начале 70-х годов на АПЛ впервые в мировой практике были установлены баллистические ракеты межконтинентальной дальности (проекты 667Б, 667БД). Во второй половине 70-х годов началось развертывание ракетоносцев с баллистическими ракетами с разделяющимися боеголовками (проект 667БДР). Страна вышла на стратегический паритет с США, что привело в конечном счете к подписанию соответствующих соглашений и договоров об ограничении и сокращении стратегических вооружений. Последние ракетоносцы серии (проект 667БДРМ) создавались параллельно с АПЛ третьего поколения проекта 941 (Typhoon class). Поводная лодка этого типа, построенная в 1981 г., – самая крупная АПЛ в мире. Впервые создание подводных систем одного поколения с сопоставимыми характеристиками в СССР и США произошло практически одновременно, хотя отставание отечественных ПЛ в скрытности еще не было преодолено.

Вооружение ПЛ крылатыми ракетами также началось с дизель-электрических ПЛ. В середине 50-х годов для испытания первых крылатых ракет комплексов П-5 и П-10 были переоборудованы подводные лодки проектов П613 и П611 соответственно. Для испытаний крылатой ракеты большой дальности П-20 была начата (незаконченная впоследствии) постройка опытной АПЛ проекта П627А. На серийные подводные лодки был внедрен только комплекс П-5, поступивший в начале 60-х годов на вооружение переоборудованных дизель-электрических ПЛ проектов 644 и 665 и новых АПЛ проекта 659 (5 ед.). Первые отечественные морские крылатые ракеты, как и американские, были предназначены для стрельбы по наземным целям.

Одновременно разрабатывались первые противокорабельные ракеты комплекса ГТ-6, появившиеся на вооружении атомных и дизельных ПЛ первого поколения проекта 675 (29 единиц) и 651 (16 единиц), построенных в 1963-1968 годах. Противокорабельные ракеты, впервые внедренные на отечественных лодках, стали грозным оружием борьбы на море. Иностранные флоты стали развивать подобное оружие только в 70-х годах.

На вооружении отечественных АПЛ второго поколения проектов 670 (11 ед.) и 670М (6 ед.), построенных в 1967-1980 гг., появились тактические ракеты с подводным стартом. Одна из лодок проекта 670 в конце 80-х годов на три года была передана в аренду индийскому флоту. Это единственный в истории случай передачи АПЛ иностранному государству.

В 1969 г. была создана первая в мире титановая АПЛ проекта 661 с крылатыми ракетами. Опытная лодка имела мощную АЭУ, позволявшую развивать скорость хода около 45 узлов, – достижение, которое вряд ли будет превышено в обозримой перспективе. С 1980 г. отечественный флот пополняется АПЛ третьего поколения проектов 949, 949А. Крупнейшие ударные лодки флота вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами. В 80-х годах ударные силы получили также ряд лодок, переоборудованных из АПЛ проекта 667А, выведенных из состава морской стратегической системы.

Заводы-строители подводных лодок

Завод Начало постройки Построено ПЛ ед. Водоизм. тыс.т.

Амурский завод, Комсомольск-на-Амуре 1954 93 420

Адмиралтейские верфи, С.Петербург 1934 288 400

Прочие заводы – 53 20

Если постройка ракетных дизель-электрических ПЛ завершилась во второй половине 60-х годов, то развитие многоцелевых ПЛ, как атомных, так и дизель-электрических, продолжается до настоящего времени. При этом с начала 60-х годов строятся только большие дизель-электрические ПЛ, от постройки средних и малых флот отказался. Последние средние ПЛ проекта 633 построены в 1959-1961 гг.

В 1958-1983 гг. для ВМФ СССР и на экспорт было построено 75 больших ПЛ проекта 641 (Foxtrot class) и его модификаций, в 1972-1980 гг. завершена постройка 18 больших ПЛ проекта 641Б (Tango class). С 1980 г. их сменили в постройке дизель-электрические ПЛ,третьего послевоенного поколения,проекта 877 (Kilo class) и его модификаций, которые до настоящего времени строятся для ВМФ и на экспорт. Россия – основной поставщик ПЛ на мировом рынке. Построенные в нашей стране ПЛ плавают под флагами 14 стран мира.

Проектирование первой отечественной многоцелевой АПЛ началось в 1952 г. В 1958-J964 гг. было построено 14 АПЛ первого поколения проектов 627, 627А и 645, последняя из которых имела АЭУ с жидкометаллическим теплоносителем. Второе поколение многоцелевых АПЛ появилось одновременно с АПЛ других классов. В 1967-1978 гг. передано флоту 23 АПЛ проектов 671 и 671РТ (Victor-I and Victor-И class). Многоцелевые АПЛ наряду с торпедным оружием получили первые ракето-торпеды.

В отличие от стратегических ракетоносцев многоцелевые АПЛ, начиная со второго поколения, строились одновальными. Строительство АПЛ на базе проекта 671 с постоянно совершенствующимися характеристиками продолжалось до начала 90-х годов (проект 671РТМ). Кроме реализации перечисленных программ, в 60- 70-х годах часть мощностей отечественного подводного кораблестроения была занята созданием АПЛ из титановых сплавов. Кроме упомянутой АПЛ проекта 661, в 1971 г. испытывалась первая комплексно-автоматизированная высокоскоростная титановая АПЛ проекта 705, которая к тому же имела жидкометаллическую АЭУ. Однако попытка внедрить в корпус небольшой АПЛ многие из имевшихся в тот период научно-технических достижений привела к значительным трудностям. Испытания опытной АПЛ закончены не были, а постройка небольшой серии затянулась до начала 80-х годов.

В 1983 г. начались испытания опытной титановой многоцелевой АПЛ проекта 685 («Комсомолец»), которая превосходила по глубине погружения любую боевую ПЛ мира. Однако трагическая гибель уникальной АПЛ прервала смелый эксперимент. Третье поколение многоцелевых АПЛ появилось в середине 80-х годов. До последнего времени параллельно строились многоцелевые АПЛ проектов 971, 945 и 945A («Oscar-I», «Oscar-II» class) с корпусами из стальных и титановых сплавов, соответственно. Постройка стальных АПЛ продолжается. В декабре 1993 г. заложена первая многоцелевая лодка нового поколения типа «Северодвинск».

Наряду с боевыми подводными лодками отечественный флот пополнялся рядом лодок специального назначения: спасательными, мишенями и другими.

Оценивая мировое и отечественное подводное кораблестроение в XX веке в целом, нетрудно заметить, что для иностранных флотов мировые войны были периодами резкого подъема, в то время как в отечественном флоте начало подъема приходится на 30-е годы, а второй пик – на 50-60-е годы. Атомное подводное кораблестроение прошло свой лучший период в 60-80-х годах. Резкое сокращение программ постройки ПЛ в 90-х годах вызывается изменением политической обстановки и экономическим кризисом в стране. В результате строительство российских АПЛ планируется продолжить только на одном из четырех заводов – в Северодвинске, потенциальные возможности которого используются далеко не полностью.

Мировое атомное подводное кораблестроение (1955-93 гг.)

Страна

Количество Верфи

Россия 234

– Северодвинск 123

– Комсомольск 56

– Санкт-Петербург 39

– Н.Новгород 25

США 179

– Гротон 86

– Ньпорт-Ньюс 49

– Мэр-Айленд 17

– Паскагула 12

– Портсмут 10

– Камден 3

– Куинси 2

Великобритания 24

– Барроу-ин-Фернес 21

– Биркенхенд 3

Франция 12

– Шербур 12

Китай 6

– Хулудао 6

Всего 464