До недавнего времени (1992 года) на вооружении нашего ВМФ состояло 62 подводных ракетоносца (ПЛАРБ), на которых было развернуто 940 баллистических ракет с 2804 ядерными зарядами.

38 ПЛАРБ семи классов были приписаны к базам Северного флота (см. карту-схему): Нерпичья, Ягельная, Оленья, Островной и 24 ПЛАРБ – к базам Тихоокеанского Флота (Рыбачий, Павловское).

Наибольшее число подводных лодок – класса «Мурена» – 18, на каждой из которых имеется 12 пусковых установок с дальностью стрельбы 9100 километров.

Однако самыми грозными являются ракетоносцы «Тайфун» и «Дельфин».

О «Тайфунах» мы рассказали выше, а здесь речь пойдет о «Дельфинах» и их старших собратьях большого класса «Дельта» (по натовскому обозначению).

Находящиеся в строю семь лодок «Дельфин» («Дельта-IV») могут выпустить из своих шахт 448 боеголовок, как и «Тайфун», на 8300 км.

«Дельта-I, II, III» вооружены ракетами с ЖРД «ССН-8», это устаревшие, откровенно говоря, корабли и поэтому большинство из них, как и еще более старенькие ПЛАРБ класса «Навага» (она же – «Янки», она же – «Аз»), находятся в базах и на капремонте.

Заверения министра обороны РФ Павла Грачева о том, что скоро Российский военный флот получит новые корабли, не имеют сколько-нибудь значительного подтверждения конкретным делом.

В результате США сохранили и увеличили свое внушительное превосходство в морском компоненте стратегических ядерных вооружений – 18 новейших атомных подлодок типа «Трайдент» против всего лишь шести наших «Тайфунов».

«Дельты» хороши прежде всего тем, что несут на борту ракеты повышенной дальности, позволяющие им не рисковать, подбираясь к предполагаемому противнику для стрельбы в упор, как это приходится делать на «Азах» -«Янки».

Кроме того, они хорошо приспособлены для плавания под арктическими льдами и могут производить пуски по противнику из российских территориальных вод, что значительно безопасней и не требует большого обеспечения и охраны.

Развитие проекта 667 («ДЕЛЬТА»-класс)

Проекции ПЛ проект 667Б («ДЕЛЬТА-I») «Буки»

Проекции ПЛ проект 667БДР («ДЕЛЬТА-III») «Кальмар»

ПЛ «Дельта-II»

Ходовая рубка ПЛ «Дельта-III»

Основные военно-морские базы российского Северного флота

ПЛ «Дельта-I»

ПЛ «Дельта-IV» «Дельфин»