В 1967 году в СССР вводят в строй «наши ответы» – аналогичные «Джорджам Вашигтонам» лодки класса «Янки» (Натовское обозначение) проекты 667А или «Аз», или «Навага» с ракетами ССН-6. Кораблестроители и флотские сразу дали им прозвище «Иван Вашингтон», «Джорджик».

До 1974 года было построено 34 ПЛ данного класса на верфях Северодвинска-402 и Комсомольска. «Янки-1» с ракетами ССН-6 модификации 1 (дальность 1300 миль) и ССН-6 Мод. 3 (1600 миль). «Янки-2» в 1971-76 гг. модернизированы и несут 12 ракет ССН-17 (2100 миль), по силуэту напоминают ракетоносцы «Дельта-1» и находятся в резерве флота.

10 подлодок находятся на консервации в ожидании разделки.

Об этой разделке поговорим поподробнее.

20 лет назад расклад был простой: догнать и перегнать Америку по количеству атомных субмарин.

Северодвинцы ответили «Попробуем» и начали клепать по четыре атомохода в год. Американцам такие темпы и не снились. В азарте стройки, как всегда, никто не подумал об утилизации лодок после окончания срока их службы, а уж когда договорились с американцами о сокращении вооружений, в том числе ракетных атомных подлодок стало и вовсе «очень некогда».

Прямо в черте города стоят полтора десятка отслуживших свой век подлодок с неразгруженными реакторами – основная мишень экологов и репортеров.

Будто кто-то специально задался целью погубить военно-морской флот, – с досадой говорит генеральный директор объединения «Звездочка» Н.Калистратов

Наши «Джорджики» могли бы пахать и пахать. Но придумали новую ракету, которая не лезет в старую шахту – теперь стали изобретать новую серию атомоходов.

На заводе «Звездочка» субмарины разделывают так: вырезают ядерный реактор, снимают ракеты, стыкуют нос с кормой и укороченную лодку сбрасывают обратно в воду.

Разумнее было бы утилизировать сразу, окончательно, но торопят и подгоняют сроки: президенту США пообещали вырезать к такому-то числу столько-то ракетных отсеков (приблизительно такая же спешка, как с выводом российских войск из Германии, более похожим на бегство).

Если разделывать лодки целиком – можно выбиться из графика. а американским спутникам «сверху видно все – ты так и знай». Однажды рабочие закрыли от снега зияющие дыры шахт фанерками – чтобы в отсеках было посуше. Сразу звонок из Вашингтона в Москву, а оттуда на «Звездочку»: Чего мудрите, почему ракеты на таком-то изделии не выгружены, ведь люки-то закрыты! Кинулись проверять – так это фанерки дошлые американцы углядели!

И дело-то ясное: лодки поновее надо срочно сдавать на реконструкцию, остальные – в утиль.

Новую лодку построить сейчас стоит 0,5-1,0 млрд. долларов США. Привести в порядок старую – в четыре раза дешевле. Если учесть, что из одной списанной лодки пакетированного металла можно продать на миллион долларов, получается, что на эти деньги можно модернизировать две лодки. Вот и выход! Это вы можете! Наконец-то просто и перспектива видна, казалось бы. Но нет: чтобы раскрутить этот проект, нужно немного денег, а казна пуста: какие там капиталовложения, если корабелам зарплату нечем платить, то электроэнергию вырубают. Были в Северодвинске и Ельцин, и Грачев, и Черномырдин – пожимали руки, гордились военно-морской мощью. Но денег никто не дал. Заказов нет. Уникальный, единственный в стране цех гребных винтов – простаивает.

«Винты спросом не пользуются, флот не обновляется», – в голос говорят рабочие.

«Усталые подлодки» уходят на боевые дежурства, а российские военные моряки, рискуя здоровьем и самой жизнью, пытаются обеспечить оборону страны – аварии различной тяжести случаются чуть ли не в каждом походе.

Укомплектованность экипажей атомоходов едва достигает 70%. Престиж профессии морского офицера неуклонно падает.

На чертежах конструкторов военные ракетоносцы и подводные танкеры 21-го века, а в цехах – мужики без каких-либо приспособлений, одними газорезами кромсают субмарины, как колбасу – на дольки, и скрипят зубами от досады – этим посудинам ходить бы еще и ходить…

ПРОЕКТ 667A «ЯНКИ»

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПЛАРБ ПРОЕКТА 667А

Названия первых лодок: «60 лет ВЛКСМ», «Ленинец», «Минский комсомолец».

Код НАТО: 11 – класса «ЯНКИ-1» 1 – класса «ЯНКИ-2» (К-140) 16 – класса «ЯНКИ-НОЧЬ»;:

Водоизмещение: 7900/9600 т (10300 т – «Янки-ночь»), Размеры: 129x11,6x8 м (142 м – «Янки-ночь»)

Вооружение: 16 ПУ ракет ССН-6 (для «Янки-ночь» ССН-21), 6-533 мм торпедных аппаратов с боезапасом 18 торпед.

Силовая установка: 2 реактора, 2 паровых турбины, 2 винта.

Суммарная Мощность 50000 л.с. Скорость: 25/28 узлов. Экипаж: 120 человек.

Акустическое оборудование: 1 радар, 2 сонара: актив/пассив, пассив.

Строительство: в 1967-74 г. в Северодвинске-402 и Комсомольске, всего 34 единицы. ЯНКИ-1 с ракетами ССН-6 Мод. 1 (1300 миль), остальные – ССН-6 Мод.З (1600 миль). ЯНКИ-2 в 1971-76 г. модернизирована – 12 ракет ССН-17 (2100 миль), по силуэту напоминает лодки ДЕЛЬТА-1 (В резерве). 10 ПЛ на консервации (в ожидании разделки).

Реакторный отсек ПЛ «Янки» борт к борту с ПЛ «Дельта», предназначенной к разделке |